"Shoshanna" на Покровском бульваре. Бета-тест за полную стоимость

Опубликовано 27.04.2023 в 08:43

21 апреля 2023 года в историческом особняке Телешова на Покровском бульваре заработало кафе "Shoshanna", в составе проекта "Дом 16".
Израильские заведения всегда находились в особой зоне моего внимания, поэтому я посетил его на пятый день после открытия, примерно как "Давид", где был получен довольно позитивный опыт.

Важно знать, что навигаторы к свежеоткрытым заведениям ведут гостей не к парадному, а служебному входу, и в случае с "Домом 16" он располагается со стороны Подколокольного переулка, за огромной летней верандой, единой для "Gyoza Bar", "Дачи" и "Shoshanna". Указатели появляются только непосредственно на здании, с улицы создается впечатление заброшенного двора, усиливаемое недавно прошедшим дождем.

Интерьер совмещает обеденную мебельную утилитарность с этническими (и не очень) элементами декора и живой зеленью, при этом из-за возраста здания (а ему, на минутку, более 200 лет) появляется некое подсознательное чувство то ли музейности, то ли "замершего времени", чему дополнительно способствуют стоящие часы на стене.

Видео интерьера:

Впрочем, главное украшение зала - это фортепьяно, возрастом немногим младше особняка. Как мне рассказали, инструмент находится в исправном состоянии, и позже планируется приглашать музыканта для вечеров живой музыки.

Вспоминая свой опыт зрительского участия в подобном "концерте", могу сказать, что нужно учесть акустику помещения, иначе находящимся в нём гостям будет некомфортно из-за чрезмерной громкости инструмента.

В меню, разумеется, представлен ближневосточный Израиль с редкими восточноевропейскими вкраплениями, без религиозного кашрута, но выдержанное в стиле кошер-стайл:

Напечатанное на упаковочной крафтовой бумаге меню неинформативное, оставляющее "за кадром" не только выход в граммах, но и подробности состава.
Посадка в 14:28 буднего дня полностью отсутствовала, поэтому времени для общения с сотрудниками и уточнения неясностей у меня было предостаточно, но будет ли оно при аншлаге, да с поправкой на необходимость многочисленных повторений одной и той же информации для разных столов?

Барная и винная карты общие для всех проектов "Дома 16", поэтому там информации побольше, и можно узнать, что крепкое льют в 50мл, а терпкое - в 125мл.

Ланч и дневная скидка отсутствуют. Зато есть 5% дисконт за оплату налом, хоть что-то.

Первая подача - через 7 минут, курсы уточнили и соблюли. Цены указаны из чека, без скидки.

Лимонад "Киви-Базилик", 400мл за 380₽

Шикарный вкус киви с переходом в ненавязчивое базиликовое послевкусие. Зёрнышки попадаются, но редко, не создавая чувство песка на зубах. В жаркий день с удовольствием выпил бы залпом и попросил ещё.
"5-": Ингредиенты и исполнение - это несомненный плюс, а минус - это цена в сочетании указанного выхода вместе со льдом, которого (сюрприз, детка!) оказалось много.

Если с коктейлями проворачивается такой же милый фокус, то их дешевизна окажется мнимой.

Хумус с салатом и фалафелем за 380₽

Пита в комплекте.

Хумус густой, с крупной структурой, напомнившей о пшенной каше, но вместо традиционных ореховости, кислинки либо куминности вкусовой путь выбрал свой: легкое копчение (паприка?).
Сочный салатный микс порадовал шаловливой кислинкой, а вот фалафель оказался безжизненно сухим, рассыпающимся в пыль под вилкой, словно высохший на солнце сделанный детьми куличик.
Комплектная пита, несмотря на грилевые полоски, с одной стороны была еле тёплой, с другой откровенно прохладной. А вот что меня в ней удивило, так это устойчивые нотки шоколада во вкусе и запахе, и откуда они могли взяться естественным путём - загадка. И, главное, зачем?
"3+": хумус по-своему привлекателен, салат успешен, пита загадочная, фалафель провальный, порция скромная.

З
амечу, что о проблеме фалафеля прекрасно известно, дословная цитата "все гости жалуются" - так почему он не в стопе на доработке, а продолжает отдаваться в зал?

Суп куриный за 420₽

Под этим названием скрывается пародия на куриную дюшбару.

Попробовал и отдал обратно с рассказом анекдота о бульоне из очень, очень молодой курицы - воде, в которой сварили яйца. В обладающем вкусоароматикой кипятка с петрушкой "бульоне" плескалось аж целых 7 пельмешек, курица в них уже чувствуется, но при жевании что-то похрустывает, направляя ход мыслей то в сторону хрящей, то в сторону обрезков, оставшихся от заготовок других блюд, вроде шницеля.

"1": серьёзная проблема с исполнением. Да и с выходом, не защищающим цену - тоже.

В
озвращённое блюдо осталось в чеке. К - клиентоориентированность!

Щечки с толченым картофелем за 740₽

Толченая картошка - отличная идея для отвязки от пюре, чтобы избежать ожидания сырности/сливочности, но недостатка тепла и соли это не отменяет. Само мясо, томлёное в подливе с винной кислинкой, довольно мягкое и приятно жуется, хоть для разделения на волокна нужно помогать ножом.

"
4+": в целом удачно, но позвольте предложить идею-"улучшалку": придайте блюду нотки эсик-флейш, ржаные, черносливные, прянично-имбирные.
Томлёных щёк в Москве много, а эсик-флейш - пересчитать по пальцам одной руки, даже с неудачным исполнением.

Продолжительность визита составила 40 минут.
При расчёте случился казус: мне принесли чужой пречек, и если бы я сам не заметил ошибку, то по нему бы и рассчитался, на меньшую сумму.

Вывод

Есть примета, что в помещении со сломанными часами время тратится зря. Поскольку кухня в нынешнем виде очень слаба, крайне важно в тестовый период правильно распорядиться временем, чтобы становиться лучше и не краснеть после официального открытия, в том числе при помощи конструктивной критики.
Жаль, только, что сбор отзывов происходит за счет гостей, вынужденных становиться бета-тестерами за полную стоимость.

Такие дела.

Читайте также: