"Truba" на ул. Л.Толстого: всё по 300₽

Опубликовано 04.05.2023 в 09:00 | Смешанная кухня

Продолжаю изучать общепит с фиксированной ценой на всё (ну, или почти всё) меню.
Сегодняшний "испытуемый" начал работу в январе прошлого года и был весьма тепло встречен обычными гостями и профессиональными обозревателями. Тем не менее в ноябре-2022 заведение представило обновлённое меню с единой ценой в 299₽ за позицию, но об этом я узнал относительно недавно, из транслируемой на Дзенояндексе рекламы.

Расположена "Truba" по адресу ул. Льва Толстого, 23, корп. 7, стр. 3, вход в цоколь в торце здания, через загончик для летней веранды.

Спустившись вниз и оставив одежду в гардеробе, гости проходят в основные залы, их два, с чисто условным разделением между ними.
Интерьер и организация освещения таковы, что заведение воспринимается более клубом, чем рестораном. Тем более, на сайте "Трубы" говорится о выступлениях артистов, стендапе и прочих вечеринках.
Пожалуй, единственный дискомфортный момент - давящий низкий потолок. При росте от 185 см. наверняка сумеете достать, просто подняв руку. Собственно, на фото всё видно:

В 15:00 буднего дня посадка практически сошла на нет, и пока я занимался изучением меню, зал покинули последние обеденные гости и осталось два "пенсионерских" стола, включая мой.

Очень надеюсь, что вечером зал наполняется, в противном случае хоть "Холодную десятку" включай.

Меню, кстати, авторское, с уклоном в продающий охват, с цезарем и бургерами:

Подавляющая часть позиций имеет фиксированную цену в 299₽, также "вне категорий" вынесена часть блюд, не влезающая в отпускную цену без потери качества, и это радует.
Зато печалит даже не отсутствие граммовок, а не всегда уместные барные цены, вроде 299₽ за 40мл водки "Хаски" или домашней настойки.
В случае с коктейлями, 299 - хорошая цена, но на основании многократного опыта покупок "Спритца" дешевле 500 скажу, что напиток с высокой долей вероятности будет настолько слабоалкогольным, что после отдельных "шедевров" можно садиться за руль.
Разумеется, конкретно к "Truba" вышесказанное не относится, поскольку без дегустации (и алкотестера, покупаемого уже почти полгода) подобные утверждения голословны.

Первая подача - через 11 минут. Цены указаны из меню (сюрприз, они единые), граммы взяты у Я.Еды, однако цены там (а иногда и состав блюд) сильно отличаются.

Салат с ростбифом и перечным соусом, 250г за 299₽

Закусочное блюдо с приличным розоватым ростбифом, печёными баклажанами, болгарским перцем и уже начинающими уставать салатными листьями.
Вместо перечного соуса - сметанная заправка, обнуляющая ростбифный позитив и усиливающая ощутимую прохладу, исходящую ото всех ингредиентов, до морозильного аналога из "Шашлычной 1957" температура не дотянула, но внимание на себя обратила. Основная вкусовая работа переложена на печёные овощи и красный лук.

"
3+": Ошибка исполнения, неверная температура подачи.
Возможно, с пикантным соусом впечатления были бы лучше.

Шурпа, 250г за 299₽

Шурпа в таком объеме - всё равно что ФоБо в гранёном стакане.

Перед заказом нафантазировал, что принесут чуть теплое блюдо, но нет, температура оптимальная, как в бульонных окрестностях, так и в картофельно-мясных недрах. В нежирном, увы, бульоне ощутимо звучит зира, а добавленная перед подачей зелень успевает только коротко пикнуть, попав на зубок. Картофель мягкий, говядина жуётся.
"4-": Ресторанное адаптированное блюдо, уступит аналогам из "кафе для своих", приближенным к оригиналу.

Утиная ножка с запеченной свеклой и домашним сыром, 220г за 299₽

В силовых структурах есть понятие "приданные силы". Это когда на посты дополнительно выставляется кабинетный состав, от инспекторского до бухгалтерии и информационного центра, независимо от должности и звания. Пользы от такой рати немного, ибо из-за отсутствия опыта и мотивации их реальная задача обычно заключается в "отбывании номера", многократном остограммливании в тихом месте и возвращении в отдел с довольным видом и приятной алкогольной усталостью.

Так вот, пресная свёкла из винегретного отдела и плотный сливочный сыр из бутергруппы прибыли на тарелочный участок обслуживания ровно за тем же: пассивно заменить гарнир, желательно в качестве закуски, вот только со "100 грамм" проблемы, бар дорогой.
Разогретая утка полита соусом с фруктово-винной кислинкой, даже будучи полностью приготовленной и имея благородную утиную розовинку, в процессе еды живо напомнила крылья из "Бирхауса".

"3+": нескладно и уныло, в т.ч. из-за разогрева.

А
чего я хотел за 300? Неужели готовки "под гостя", как в "Настойкине" за 200?

Продолжительность визита - 55 минут.

Вывод

Времена, когда единая невысокая цена на всё меню гарантировала полные залы днём, канули в Лету. На волне популярности "the Бык" и "Pivaldi" появились "подражатели", снижающие уникальность подобных предложений, конкурирующие между собой не только ценой, но и качеством, повышая его общую планку.
Дотягивает ли до неё "Truba", перелопатив авторскую кухню ради снижения фудкоста, вместо создания специального меню с нуля?
Как мне кажется - нет, вышло что-то приближенное к пошедшему подобным путем "Бирхаусу", не настолько унылое, но всё равно проходное.

С другой стороны, при клубной ориентации заведения, основной "генератор прибыли" - бар, оставляющий кухне задачу "приданных сил" приготовления закуски, удовлетворяющей подвыпивших гостей.
Очень надеюсь, что позиции с сохранённой ценой оптимизация не коснулась, и они по-прежнему восхитительны.
Такие дела.

Читайте также: