"Хинкали-Gali" в Тушино: почти стабильность

Опубликовано 18.05.2023 в 09:00 | Грузинская кухня

В обзоре "Старика Хинкалыча", я не раз упоминал "Хинкали-Gali" в качестве эталонного заведения с бюджетной грузинской кухней. Поскольку материал вызвал определённый читательский резонанс, я решил перепроверить "ХG" раньше срока, чтобы убедиться в актуальности годовалого обзора, и, следовательно, корректности отсылок.

Автостоянка у отдельно стоящего здания по адресу Вишнёвая ул., 5 сегодня полна, для фотографирования фасада пришлось зайти сбоку. Вижу, обзавелись летней верандой, год назад её не было:

В 13:15 буднего предпраздничного дня посадка составляла процентов 30, самое начало обеда.

Столы расставлены по-новому, немного плотнее, детский уголок сохранился, а кожаные кресла составили мезальянс скамейкам у стены, на которой появились афиши советского кино.

И, разумеется, окна в пол и высокие потолки бывшего спортзала никуда не делись, находиться в помещении комфортно. Во всяком случае, если вы не участник запланировавшей долгие посиделки компании из трёх и более человек, которому досталось место на скамейке без спинки.

Меню я тщательно исследовал на предмет удорожания, оно коснулось лишь некоторых безалкогольных напитков, кухня же сохранила позиции прошлого года, в т.ч. по граммовкам:

Набор блюд при этом изменился, что-то добавалось, вроде выпечки, что-то убралось, в основном импортный алкоголь.
Кстати, пробковый сбор в "ХG" составляет 1000₽, это отпугнёт многих желающих прийти "со своим", а свой бар слишком скромен и прост.

И да, будняя обеденная акция с комплементарными морсом и супом дня (сегодня банановый гороховый) при заказе на 350₽ по-прежнему доступна.

В
спомнилось, как под обзором рюмочной мне писали, что идеальный вариант - это 100г водки под горячую еду не дороже 500.
Здесь 80г стоят 220, добавляем три хинкали за 180, чтобы уложившись в 400, получить суп и напиток. Профит!
Жаль, актуально лишь для дневных выпивох.

Первая подача - через 6 минут, по готовности. Цены и граммы указаны из меню.

Суп харчо, 300мл за 240₽

Горячий суп с приятной кислинкой, разваренным рисом и хорошим куском говядины. Специи и острота заданы так, чтобы стимулировать аппетит, а не организовывать допродажу мацони.

Внутренний гастрозадр... эээ... гастроэнтузиаст занудно ворчит, что ему не нравится, когда на переднем плане зелень вместо перца и специй, но после напоминаний об адекватной подстройке под продажи и случая с харчо, который по остроте приблизился к соусу Чака из "Buffalo's", из-за чего его было больно есть, он молча ставит лайк и уходит обратно, в глубины поехавшего чердака.

"5-": за свою цену прямо отлично, уступит разве что аналогу из "Sulo&Gulo".

Сациви с курицей, 200г за 270₽

Куриного мяса так много, что баже соус не прошел через плотно уложенные куски, на втором кадре я отодвинул их так, чтобы стало видно чистое донышко, ровно как в прошлом году. При этом с сочностью и жевательностью у птицы полный порядок.
А вот у соуса - всё ровно наоборот: ореховость показалась в самом начале и быстро сошла на нет, специи "отметились" под конец и с третьего плана, а основной вкус формировали растительное масло (в баже???) и лимонная кислинка, задавая скорее греческие мотивы и безмолвный вопрос "Что ты такое?"

Без оценки: есть можно, сытность как у полноценного блюда, но соус абсолютно не соответствует названию.

Хинкали с бараниной, 60₽/шт.

Температура подачи неверная: горячо держать, и следовательно, будет горячо есть, придется подождать.

Под тонким тестом скрывается не только достаточное количество бульона, но и начинка размером с мини-котлетку. Баранина звучит, хоть и неярко, зелень без хруста, специи и пикантность в послевкусии на своих местах.

"
4+": вполне достойно за свою цену, и вряд ли можно сделать лучше без повышения себестоимости.

Сервис

+ Подачи без нахлёстов. Более того, если бы они произошли, то холодное блюдо ждало горячее, а не наоборот, третьему же курсу ожидание пошло бы только на благо;
- Отсутствие встречи. Пришедший гость вынужден бродить по залу, словно Ёжик в тумане, пока кто-нибудь не соизволит обратить на него внимание. Я уже дошел до стойки и постоял там, рядом со столом администратора, прежде чем дали меню. Понимаю, изменённый армейский принцип "подальше от гостей, поближе к кухне" в действии, но если официантов не хватает, может стоит как-нибудь спуститься с административного Олимпа и помочь им с рассадкой?
~ Не было смены столовых приборов, но её обеспечили по первой просьбе. Справедливости ради, с местным сациви можно было справиться нетронутой вилкой, но я решил приберечь её чистоту для хинкали, что вряд ли понадобится большинству гостей.

Продолжительность визита - 40 минут.

Вывод

Общее впечатление хочется описать фразой "Стабильность - признак мастерства", поскольку позитивные моменты из прошлого обзора сохранились, даже счёт в 680₽ за три блюда, и в целом, кое-где стало лучше, если бы не сациви. Могу предположить, что технолог сделал выбор между ореховостью и куриной пропорцией в пользу последней, ради отказа от повышения отпускной цены.
Бывать ли?
Если заинтересованы в демократичной грузинской кухне - да. Только нужно учесть скудность ассортимента бара и понимать, что кое-где возможны отклонения от вкусового канона. Да и вообще, в разросшейся до 20 московских филиалов сети качество может разниться.

Такие дела.

Читайте также: