"Теремок" на Мясницкой
Опубликовано 22.05.2023 в 09:01 | Русская кухня
В праздничные дни я обычно сижу дома - обедов и скидок нет, залы хорошо заполняются без них. Но покой нам только снится, пришлось поехать за новым роутером в один относительно известный компьютерный магазин, который находится на Мясницкой улице. Замечу, что локацию я не выбирал специально - просто поехал туда, где дешевле, не планируя что-либо обозревать, но по дороге зашёл перекусить, а дальше сработал рефлекс, который можно именовать профдеформацией.
Итак, новенький отдельный "Теремок" на Мясницкой ул., 18, открывшийся в феврале этого года, один из 170 (или уже больше?) филиалов только в Москве, не считая Санкт-Петербурга:
"Теремок", конечно, сеть удивительная, единственная имеет масштабы, сопоставимые с "большой тройкой" Клоуна, Короля и Полковника, будучи целиком отечественной.
При этом основная рецептура подаваемых в ней блюд разработана мамой Михаила Гончарова, основателя компании, Татьяной Васильевной.
Если я начну рассказывать, как сильно люблю "Теремок" аж с 1998 года - осадите меня, ибо это неправда. В 2004 и в 2011 годах сеть сформировала впечатление адаптированной под фудкорты постсоветской столовой, которое я пронёс примерно до 2021 года, фактически открыв её для себя заново.
Когда я вошёл в помещение и оглядел интерьер, то решил, что это кафе с официантами - комбинация осветительного декора с живой зеленью и мягкой мебелью располагает к долгим посиделкам, вместо функциональных пластиковых конструкций, транслирующих в голову через седалище "Поел-иди!".
Непонятно только, почему стены украшены чем-то яичным вместо этники, в разумных пропорциях народные мотивы были бы очень уместны.
Посадка в 14:55 праздничного дня была скромной, и видна на фото, но минут через 15 из-за дождя "пришла электричка" на ползала.
В действительности заказ делается на кассе после фирменного приветствия "Здравствуйте, сударь! Чего желаете?". Там же есть возможность лицезреть чистоту и порядок (без сарказма) на открытой кухне.
Меню размещено над кассой, также несколько экземпляров в печатном виде.
Его "костяк" составляют блины и блинчики, от сладких до мегасытных с "обвязкой" из традиционных (и не очень) салатов, супов и вторых блюд.
Поскольку кухня от зала отделена, его хорошо бы дополнительно положить куда-нибудь в зал, или иметь возможность отдать гостю в руки, чтобы он мог спокойно изучить предложение за столом, не создавая очереди и не испытывая нервоза перед ожидающим заказа сотрудником. Да, есть приложение, но бумаги оно не заменит, к тому же необходимость его установки и регистрации в режиме "здесь и сейчас" требует определенных навыков и вызовет скорее негатив.
Если в спину не дышит очередь, можно порасспрашивать кассира, который предложит варианты блюд с учетом пожеланий, точно зная состав и граммовку, лишь иногда сверяясь с меню.
Изначально я был настроен на комплексный обед - но увы, сытно пообедать в "Теремке" со скидкой можно только свининой, альтернативные позиции заинтересуют вегетарианцев и малоежек, поэтому прошёлся по основному меню.
Граммы указаны, некоторые порции разделены на целые и половинки, что для желающих попробовать больше позиций однозначное благо.
Определились, оплатили, отправились ожидать, оглядывая окна?
Не совсем, будьте любезны неотрывно смотреть на монитор и ждать, когда ваш номерок из чека из столбика "Готовится" перенесётся в "Готово". Событие произойдет в любой момент и бесшумно, поэтому если увлечётесь беседой или чтением (а мебель располагает), то пропустите его и будете сидеть в неведении дальше, пока не спохватитесь, что у меня и вышло.
Возможно, это унификация информационной системы с фудкортами, либо сложности с эксплуатацией нужного количества биперов, но требуется иное оповещение, персональное, если угодно.
Так или иначе, свой заказ я получил целиком за 8 минут. Обратите внимание на посуду и приборы: одноразовый только стаканчик для напитка, остальная посуда керамическая, приборы настоящие, многоразовые:
Граммы и цены указаны из меню.
Салат "Витаминчик", 131г за 212₽
Обрусевшая вариация турецкого салата "гавурда": мелко нарезанные огурцы и петрушка, помидоры - чуть крупнее, чтобы не стать кашей, в компании с шашечками салата айсберг. В качестве заправки подсолнечное масло и миндальные пластинки, после перемешивания добавляющие приятного хруста.
Соль-перец умышленно отсутствуют, чтобы едок мог заправить блюдо сам, взяв их на столе. Впрочем, мне было вкусно и так, тем более исходя из консистенции, овощи нарезали прямо перед подачей.
"4+": сочно, свежо, и в целом позитивно, если бы не салат айсберг, своими размерами выбивающийся из общей нарезочной концепции "все ингредиенты в одной ложке", из-за чего приходится помогать вилкой.
И для себя, кроме зелени, я бы добавил лук, зелёный или репчатый, но понимаю, что массовым продажам на пользу это не пойдет.
Уха из форели по-фински, 233г за 300₽
Блюда, таящие в себе некую загадочность, я называю "Монте-Кристо", с лёгкой руки одного питерского шефа.
Этот суп, обладающий хамелеоновой сливочностью, как раз такой: при еде ложкой он кажется подкрашенной водой с зеленью и морковью, отпиваешь через край - сливочность есть, из-за этого воспринимается не первым блюдом, а горячим напитком, тем более термин "наваристость" точно не про него.
Кусков красной рыбы несколько, и они нормальных размеров. А вот чего точно не было, так это блинных чипов, упоминаемых на сайте сети.
"3": Вопросы к вкусу, некомплект. Возможно, ошибка исполнения.
Второй раз бы точно не взял.
Блин "Куриный богатырь", 333г за 350₽
С припёком из зелени, щедрый на курицу и грибы, с периодически попадающейся яблочной кислинкой, "КБ" готов утереть нос некоторым бургерам, предлагающим насыщение за счёт булки. Блин свёрнут так, что не разваливается при разрезании, и скорее всего, я бы мог его есть как шаурму, просто откусывая.
Но каждый раз меня печалит температура начинки - в лучшем случае она комнатной температуры, а иногда вовсе прохладная, и это его единственный минус. "5-".
Продолжительность визита составила 40 минут, большую часть которых я фотографировал и ел. Сытость получилась огромная, по-хорошему стоило ограничиться двумя блюдами.
Итог
"Теремок" можно считать продолжателем дела советских блинных, предлагающим гостям современный комфорт и относительно разнообразное меню, адаптировав заимствованный у зарубежного фастфуда стиль взаимодействия с гостем, включая время отдачи блюд, из-за чего столь любим гостями.
Выводы или итоги в данном случае не нужны, очереди у касс и масштаб развития сети красноречивее десятков слов, потраченных на метафоры и прочие литературные навороты. Ну, а пожелания вроде расширения ассортимента без свинины разобьются о твердь экономической реальности огромного предприятия.
Гораздо важнее держать стабильное качество по всей сети, с учётом высокого влияния человеческого фактора из-за особенностей технологии, предполагающей приготовление блюд непосредственно в филиалах.
Такие дела.
Читайте также: