"Жи есть": горская кухня на ул. Орджоникидзе

Опубликовано 26.06.2023 в 09:00 | Кавказские кухни

Если бы меня попросили кратко описать предысторию данного визита, я бы уложился в одно слово: "вжух!"
Целых два года мы с автором канала "Беспечный едок", планировали чинно посетить "какую-нибудь бургерную", но тут случился "Жи есть", и от идеи совместки до рукопожатия прошло часа полтора: Дюка заинтересовала горская кухня, а ваш покорный слуга жаждал сравнить впечатления с "Maer" из-за ценовой разницы.

Вжух - и мы стоим на улице Вавилова, где расположен вход в ресторан с огороженной забором территорией и верандой, принимающий гостей не менее 10 лет:

Помещение вытянутое, столов на пятнадцать, преимущественно "четверок" с диванами нормальной высоты. Зелени много, она присутствует на окнах и стенах, обгоняя по количеству этнические предметы-отсылки к региону, задающие настроение и оживляющие интерьер.
И да, книги стоят на полке "со смыслом" - они принадлежат перу Расула Гамзатова.

Далее должна быть музыка, но возникло затруднение: по неизвестной мне халяльно-харамной причине она отсутствует, поэтому вместо неё транслируется пение птиц.
Однако на правах автора я таки добавлю песню, звучащую в унисон заведению:

В 13:48 солнечного буднего дня посадка в зале составляла примерно 50%. Казалось бы, время обеда проходит, и гостей должно уменьшаться до 18ч, но куда там: через полтора часа заняты были практически все столы, включая веранду.
Публика смешанная, присутствовали и славяне, и брюнеты с окладистыми бородами.

Меню представляет собой подборку национальных блюд Северного Кавказа, незначительно разбавленную европейскими и турецкими позициями:

Особая гордость заведения - подборка всех (или почти всех?) видов кавказского хинкала со специальным уточнением для несведущих гостей, чтобы не путали с хинкали.
Вообще, практически под каждым блюдом есть краткий рассказ о составе и/или способе приготовления.

Достаточно ли такого информирования?
- Более чем, если вы знаете без гугла, что "ккунукрал ххунк" - это яичные курзе, а не повод для звонка на "Рен-ТВ" с воплями "Они среди нас!";
- При среднем уровне осведомлённости - да, с быстрыми уточнениями при заказе;
- Для совсем "нулевого" гостя - нет, понадобятся либо долгие расспросы официанта (минус сервисные тайминги), либо наличие картинок, хотя бы в электронном виде, доступных по ссылке через QR-код;

Сюда же запишу отсутствие граммовок, 750г выхода хинкала могут стать неприятным сюрпризом для новичка.
А вот чего не должно быть, так это орфографических ошибок и опечаток.

В "Жи есть" строгий халяль, алкоголь отсутствует.

Первая подача - через 15 минут, курсами, строго парно. Цены указаны из меню, граммы взяты из Я.Доставки.

Чуду с творогом и зеленью, 180г за 220₽, чуду с сыром и томатами, 180г за 220₽

Как и чепалгаш, чуду жарятся на сухой сковороде и смазываются топлёным маслом, что задает сливочный с дымком вкусовой мотив, в общих чертах напоминающий русские блины.
А дальше дороги расходятся на творожно-укропную нежность и томатную сочность, куда ни пойдешь - везде по-своему вкусно.
Ещё различие: чуду не окунают в воду, поэтому после еды на пальцах остаётся мука.

"5-" за творожную версию и "4+" за томатную: лепёшки немного передержали, из-за чего небольшие пригаринки превратились в заметные подгорелости.

И, по общему мнению, чуду с творогом все-таки вкуснее.

Бурчак-шурпа, 480г за 390₽

По личному ощущению, выход немного скромнее от заявленного в доставке.

Дагестанский домашний суп с лапшой местного изготовления, скрытой в томатном жирном бульоне, вместе с картошкой-морковкой, говядиной и фасолью. В отличие от многих восточных супов, где на первое место выходят специи, здесь "работают" сами ингредиенты, поэтому вкус спокойный, умиротворяющий. Температура оптимальная, чётко вставшая между обжигающей кипяточностью и еле ощутимым теплом быстрого разогрева.
"4+"

Небольшое отступление

Хинкаловое многообразие в заведении обеспечивается сочетанием уникальности видов галушек и универсальных мясных и соусных заготовок, а также единого бульона. Производственное удобство очевидно, но как метко выразился Дюк, "ешь и понимаешь, что ингредиенты между собой не родственники".
Ещё момент, связанный с заготовками - заветренный вид мяса и его сухость, но на практике она неощутима, поскольку мясо либо запивается бульоном, либо обмакивается в него же.

И
з-за распространенности такой технологии, считать подобные моменты ошибкой исполнения или чрезмерным упрощением не стану, но лишь до получения сочного мяса, попавшего на стол прямиком из котла.

Даргинский хинкал с бараниной, 750г за 620₽

Из всех видов хинкала, даргинский стоит особняком: слоёные галушки для него не варятся, а готовятся на пару, из-за чего они обладают мягкостью азиатских бао. Кстати, габариты у них вполне себе булочные, далеко не на один укус. Обмакивать их предлагается в мягкий сметанно-чесночный берам (соус), либо в горячий говяжий бульон из широкой чаши.
Мясо, несмотря на сухость (помним про запивание), отлично жевалось и имело приятный характерный вкус, не отягощённый привкусом прожитых лет старого барана.

"5-": Сытно и вкусно. Хороший вариант для едоков, которые считают, что хинкал - это слишком просто.
В относительные недочёты запишу диспропорцию теста и мяса, оно кончилось на одну "булочку" раньше, и габариты бульонной чаши, из-за которых её было боязно поднимать одной рукой.

Продолжительность визита составила 1ч 30 мин. Ну, а обсуждать сытость после хинкала - всё равно что уподобляться герою Брюса Уиллиса из "Последнего бойскаута", в сотый раз проговаривающего прописные истины про воду, небо и жизнь.

Вывод

Итак, "Жи есть" выигрывает у "Maer" по атмосферности, но уступит по микроскопическим нюансам исполнения блюд, вроде жирности бульона или консистенции творога, которые заметят единицы, в основном из стана гастрозадро... эээ... гастроэнтузазистов.
Зато большее внимание будет уделено сумме в чеке и алкогольной политике заведения. Как мне кажется, это и есть основные ориентиры для выбора места визита.

Поэтому если вас не смущает "зона трезвости" и есть интерес к кухням народов Северного Кавказа, то вполне можно посетить.

Читайте также: