"Казбек" на ул. 1905 года. Понедельничная скидка 50%

Опубликовано 06.07.2023 в 09:00 | Грузинская кухня

Всё-таки полезно быть подписанным на каналы ресторанных холдингов: можно узнать о текущих акциях и скидках, и не ломать себе голову перед визитом, или наоборот, "[делать] мозги" персоналу в случае очередной офигительной истории про их отсутствие.

Про зависящую от дня недели динамическую скидку, некогда распространённую в заведениях холдинга "Maison Dellos", я знаю давно и не раз ею пользовался, посетив "Матрёшку" и "Фаренгейт". Но далее в ресторанах начались пертурбации: где-то убиралась скидка и появлялся ланч, где-то вводилось бранчеподобное меню с фиксированной оплатой, где-то скидка применялась в зависимости от времени дня. С поправкой на отсутствие актуальной информации в недозаблокированных соцсетях, неспешный мониторинг Дзена - наилучшее решение, чтобы быть в курсе происходящего в "дисконтной Санта-Барбаре" холдинга.

И вот, когда Толян-сан возжелал посетить "солидный, понимаешь, ресторан, и чтобы с огромной скидкой", лента Дзена в кои-то веки выполнила свою функцию и среди интеллектуальных видеороликов от замечательных авторок, сбежавших из ПНИ TikTok, но не успевших добежать до Onlyfans, я увидел пост о вернувшейся в "Казбек" динамической скидке, начинающейся с 50% в понедельник.

Удивительно, но факт: посетить "Матрёшку" Анатолий не захотел, сходу настроившись на грузинский "Казбек". Жаль, от "Шинка" он отказался тоже, иначе бы статья начиналась с задорной фразы "Зашли как-то русский и еврей в ресторан русско-еврейской кухни..."

От метро "Казбек" находится неблизко, но состоявшаяся в тёплый июньский денёк прогулка от метро по Пресне до ул. 1905 года, 2 была исключительно в радость, были бы хинкали в сладость.
Вход у "Казбека" общий с "Шинком", но я об этом не знал, поэтому наскоро запечатлел летнюю веранду и дверь под вывеской, у которой при ближайшем рассмотрении не оказалось дверной ручки:

Войдя уже наконец в нужную дверь, нужно быть готовым к подъему на 2 этаж мимо помещений непонятного предназначения, из-за запущенного вида которых я даже подумал, что "Шинок" таки сделал "ой", но на нужном этаже он обнаружился в добром здравии, как, собственно, и "Казбек":

Интерьер, воспроизводящий грузинский особняк XIX века с морем мелких деталей, балансирует между "так и задумано" и "давайте снова перенесём ремонт, пожалуйста".
Мебель кожаная, не скользкая, уют своеобразный, деллосовский.

Стоп, я немного забегаю вперед. Хостес (или администратор?) - отдельная история про нарочитую неспешность и подчёркнутый формализм с уничижительно-надменным змеиным взглядом, направленным на беспиджачных бомжегостей. Г - гостеприимство.
Зато на все 146% отработал официант, полностью нивелировав негатив от встречи. Правда, у меня есть предположение, что он услышал некоторые излишне громкие тирады повеселевшего от пива Толян-сана о моём скромном напейсательском труде, а также мог обратить внимание на обильное фотографирование, шеринг и прочие моменты, связанные со сбором материала для публикации.

В 14:24 буднего дня при наличии 50% скидки посадка практически отсутствовала. Однако в отличие от совсем пустующего "Шинка" с ланчем за 1190₽, какие-то гости все-таки были.

Музыка в зале сугубо грузинская, спокойная, не шазамящаяся.

Меню попадает на стол в письменных конвертах из упаковочной крафтовой бумаги. Подобным образом в давно закрытом "Ray" до гостей доносили концепцию заведения через "послание от шефа":

Большинство позиций в меню - классика грузинской кухни, точечно разбавленная авторскими вкраплениями, без неуместности "Цезаря" или "Филадельфии".
Впрочем, некоторые позиции присутствуют для конъюнктуры, вроде хачапури с грушей и горгонзолой, или осьминога на гриле, которого в Грузии вряд ли жарят чаще, чем ослика барашка, хотя последний бегает точно лучше.
Бар инфернально дорог, водка от 490₽, вино от 580₽, и скидка на него не распространяется. Поскольку лимонад дороже пива, 450₽ против 350₽, запивать придётся невнятным лагером, продающимся под брендом заведения.

Первая подача состоялась через 12 минут, парно. Цены указаны из меню, без учёта дневной 50% скидки, доступной по понедельникам. Граммы позаимствованы у агрегатора доставки.

Сациви с курицей, 220г за 740₽

Извиняюсь за неудачные фото.

Заказывая эту многострадальную закуску, я определил её в ведение Толяна, не ожидая интересного исполнения. А зря!
Скрытая в недрах соуса курица оказалась томлёной и разбегалась на волокна, скользя на поочередно набегающих вкусовых волнах, с ореховой сладостью в начале, с переходом к специям и пикантным финалом.

"
5": Много курицы и отменный вкус, не хочется даже мелочно пенять за отсутствие кинзы - декора, присутствующей на фото блюда в Я.Еде.

К
оли знал, то оставил бы сациви себе, спулив Анатолию харчо :)

Харчо, 300г за 620₽

Харчо сходу разыграл мясную карту: мягкость удивительная, не в каждом чашушули такое встретишь. Рис мягкий, кислинку нужно поискать, сама на "сцену" не лезет, там зелень и специи чётко играют свои партии, словно опытные музыканты, технично до филигранности, но без страсти "Sulo&Gulo".

"
4+": Вкусно, сытно, горячо, ку́пите - не разочаруетесь, со скидкой уж точно.

Хинкали баранина, 110г за 190₽/шт.

Продаются порциями по 3 шт.
Перед едой приносят миниатюрные одноразовые салфетки-осибори.
Температура подачи верная, держать хинкали не горячо.

Похоже, барашек все-таки убежал, и хинкали вышли исключительно "про зелень", в нежирном бульоне и светлой начинке неясной мясной принадлежности звучит исключительно она одна. Собственная пикантность практически неощутима, поэтому доперчивание строго обязательно, не зря официант предлагал его после подачи.
Объективности ради укажу, что бульона было достаточное количество, тесто тонкое, а зелень не хрустела.

С учётом скидки, "3": проблема со вкусом. За полную цену - "2", при 190₽ за штуку это фиаско.

Остри, 320г за 1150₽

Остри - буквально брат-близнец чашушули со столь неуловимыми отличиями в рецептуре, что их можно считать одним блюдом. Кстати, "остри" - это грузинизированное русское слово "острый", поэтому в подаче есть дополнительный перчик, хотя подлива пикантная сама по себе.

Удивительно, но говядина в харчо мягче, но томатная подлива столь ярко звучит кислинкой и специями, что на консистенции не хочется фокусироваться. И её как раз столько, чтобы было куда обмакнуть хлеб, усиливая сходство с чашушули.

"
5-": Плюс за вкус, минус за количество мяса, оно образует прикрытый зеленью небольшой островок. Анатолий усердно работает шоти пури.

Абхазура за 1190₽

Абхазура (или абхазури) - уникальная котлета из Гори, родины И.В. Сталина.

В отличие от свиного оригинала, в "Казбеке" используется баранина, да и жарят, как мне показалось, на гриле вместо сковороды, родня абхазури с люля-кебабом средней сочности, особенно в союзе с красным луком.
По сравнению с предыдущим блюдом, специи в томате практически неощутимы, они подчеркивают естественный вкус баранины, который льется песней нежной в каждом укусе, словно компенсируя хинкальный провал. И, конечно, жировая сетка и гранатовые зёрна в наличии.

Б
ез оценки, т.к. не встречал "живьём" ранее. Просто скажу, что блюдо однозначно заслуживает внимания.

Единственное, мне не совсем понятна цель боковой выкладки мясного изделия при отсутствии гарнира. Чтобы что?

Продолжительность визита составила 50 минут, после чего мы передислоцировались в более демократичные пивные места.

Итог

Самое яркое впечатление от кухни - это работа со специями, они потрясающе уместно звучали в каждом блюде, с точностью до полутона. Исключение - хинкали, которые хочется назвать непостижимым провалом, особенно на фоне "коллег по цеху" из нижних ценовых категорий.

Стоит ли посетить днём по скидке?
Вы являетесь знатоком/приверженцем классических вкусов Грузии, не фанатеете от хинкали, да ещё трезвенник - стоит, особенно если давно хотели побывать в "Казбеке".
В остальных же случаях - лучше не надо: максимальная скидка выведет цены на среднемосковский уровень, из-за чего экономия будет казаться реклaмным трюком без понимания вкусовых нюансов, да ещё на фоне бездисконтного бара.
Такие дела.

Читайте также: