Полуночные гости "Омулёвой бочки" [блиц]

Опубликовано 27.07.2023 в 09:00 | Русская кухня

Рукопожатие с Его Триединством Князем Меньшиковым состоялось в 22 часа с копейками, сразу после его перелёта и заселения в отель.

- "Омулёвая бочка"? Ты уверен, что нам надо именно туда?, — спросил я Даниила, вглядываясь в подсвеченную вывесками ночную Покровку.
- Да, меня подписчики попросили, — ответил Княже.

"Выбор, конечно, странный, но поесть там можно плотно", — мысленно рассуждал я, раскидывая в голове веер из окрестных заведений. На дворе вечер пятницы, самый прайм-тайм с дикими толпами в районе Маросейки, удастся ли притулиться? В "Бочке" шансы на посадку будут выше. Тем более, московский вояж Князя стал реальностью при поддержке его подписчиков, и к их просьбам следует прислушиваться.

К тому же, я не был в "ОБ" с 2021 года, и местный обед мне тогда понравился.

И таким макаром аргумент "почему бы и нет, если да" довёл нашу компанию до дома №33:

Вот ведь контраст, прямо сейчас в маросейских барах заняты все места, даже стоячие, музыка орёт громче сирены-ревуна, на танцполах происходит чуть ли не слэм, а тут ложка, вата ти-ши-на:

Я мог бы с таким же успехом поставить фото из прошлого обзора, или выйти из заведения в 2021 году, наступить во временну́ю лужу и очутившись в 2023, даже не понять, что произошло.

Поскольку кухня работала в режиме "нет времени объяснять, осталось полчаса до закрытия", по меню мы пробежались быстро, как смогли.

А потом я бежал ещё быстрее, но это уже совсем другая история.

Вкратце, изменения ассортимента минимальные, в том числе корректировка цен, на настойки и отдельные блюда сохранились ценники 2021 года.

Вот только зачем в новой редакции меню убрали выход в граммах, присутствовавший ранее? У Пенсионера сходу нашлось очевидное объяснение: чтобы не задирать цены слишком сильно, решили снизить граммовку и замаскировать это действие корректировкой меню.

О
днако вспоминая размер порций, которые не покорились аппетиту моего визави - это не так.

Первая подача состоялась через 18 минут. Похоже, заказов кухня уже не ждала, поэтому всё отдали разом. Цены указаны из меню.

Напитки, 50мл за 190₽

Хреновуха в "ОБ" самая что ни на есть типичная, с яркой ароматикой, умеренной ядрёностью и медовым послевкусием за счет отдельно добавляемого мёда, успевшего осесть в нижней части рюмки, пока мы надеялись дождаться закуски. Не дождались, под морс хлопнули по первой через 10 минут.

А
потом я с видом негра Буббы, рассказывающего Форесту о креветках, пустился в рассуждения о видах хреновухи: чистая, с мёдом, с рассолом, с имбирём, с укропом, комбинации...

Да, кедровка - смолянистая, с уходом в горечь и осадком, на большого любителя.

Сагудай из муксуна, 80/80/43г за 600₽

Рецепт, как мне показалось, классический: маринад без уксуса, но с добавлением лимонного сока непосредственно перед едой.
Удивительное дело, рыба показалась мне чересчур податливой, обладающей подозрительным лежалым привкусом, маскируемым лимонной кислинкой.
Давно не ел сагудай, но засомневался, что такой рыбный вкус - норма.
Зато печёная с укропом картошка оказалась вполне удачной, хотя гарнировке из "Барбарашка" при прямом сравнении она бы уступила.

К
ухня закрылась, зато бар работает и готов предложить средства для дезинфекции печали и сомнений, а также полировки встречи до радостного блеска.

Индейка с листьями салата за 550₽

Не спрашивайте меня, почему я выбрал такое блюдо. Вернее, расскажу сам: прижимистый Пенсионер строго-настрого запретил Князю шиковать, и параллельно ощущая затылком неодобрительные взгляды со стороны кухни, он выбрал вторым курсом салат, а я лишь повторил вслед за ним.

Ч
то сказали официанту, когда он передал заказ на моё блюдо перед закрытием - догадаться нетрудно. Я бы и сам выбрал позицию попроще, если бы знал.

"Ошибка выжившего" - это когда общеизвестен положительный опыт, но замалчивается отрицательный. Пример буквально перед вами: залезшего в ящик с апельсинами Чебурашку знают все, но вам что-нибудь известно об индейке, мирно клевавшей в кустах апельсин, когда в нее въехал суровый сибирский хипстер на моноколесе? Нет? Ну и ладно.

Монументальное колесо выполнено из слоёного теста и установлено в салатный микс из фризе и лолло росса при моральной кисло-сладкой апельсиновой поддержке. Теплые куски индейки в мягком кляре (разогретая заготовка?) и оказались чертовски пересоленными. Зато брусничный соус со своей ягодной кислинкой был абсолютно хорош.

Задумка интересная, композиция эффектная, реализация унылая.

Вместо итога

Когда мы покинули ресторан где-то за 40 минут до его официального закрытия, за нашими спинами щёлкнул замок, закрывающий входную дверь.
- Не хотят денег заработать, — сказал мне Княже.
- Они не зарабатывают, и сами всё прекрасно понимают, поэтому кухня закрывается за полтора часа до закрытия, — ответил я, — будь тут пободрее, сюда бы приходили с Маросейки, и не стояли там друг у друга на головах.
Кстати, Ваше Триединство, в продолжение разговора о хреновухе, пойдём-ка выгуляем Пенсионера по Маросейке, я знаю по дороге пару-тройку мест с офигенными циркулями...

А дальше был хороший такой настоечный пабкроул, мы обошли "Сионист", "БредПить", "Золотую Воблу" и "Los Bandidos", попутно полюбовавшись на "Йорика", "Дом, в котором", "Географию" и что-то там ещё, продолжавшее работать в это замечтательное время.

Поскольку настойки - процесс увлекательный, то я чуток не уследил за временем и проводив Князя, ломанулся по многолюдной Маросейке как раненый лось через лес, чтобы успеть на метро, но всё равно опоздал на целых 3 минуты. Предстояло пройти пешком около 8 километров за полтора часа по ночной Москве в сторону дома под "Captan Jack", пока цена такси не стала приемлемой, но об этом я ещё догадывался.
Такие дела.

Читайте также: