"Нияма" в ТЦ "Авиапарк" [обзор]
Опубликовано 03.08.2023 в 09:01 | Японская кухня
Ох уж эти азиатско-японские сети! "Тануки", "Якитория", "Шикари" и прочие, имя вам - легион. Считается, что у этих сетей есть общая черта: про них говорят, что они "скатились", и якобы гости продолжают ходить по старой памяти.
Сильное заявление, и конечно, я собираюсь его проверить, посетив на третий день после открытия пятнадцатый филиал ресторанной сети "Нияма", начавший свою работу в ТЦ "Авиапарк", Ходынский бул., 4
4 этаж, раз щарике шарики на входе есть, значит точно открылись недавно:
Посадка организована в вытянутом кишкообразном помещении с диванчиками и в загончике с искусственной зеленью и плетеной мебелью, именуемым "верандой". Где заявленные в пресс-релизах 170 посадок на 500 квадратах площади - неясно, скорее всего их насчитали вместе с будкой фудкортом.
Посадка в 14:47 буднего дня - минимальная, пара столиков заняты в зале, да ещё один откроется на веранде через пару минут, не считая меня.
В качестве декора используются информационные плакаты, вещающие о наличии завтраков, открытии заведения (спасибо, капитан Очевидность!) и скидке для именинников.
Внутри уже есть живая зелень и не шибко мягкие, но обладающие достаточной высотой диванчики. Из-за небольшого расстояния между столовой рамой и диваном, посадка за стол превратилась в тест на поступление в балетную школу: нужно поставить ноги в первую позицию, чтобы перемежая её со второй, пройти на место и присесть в позиции №6.
Теперь я точно знаю, что с полиартрозом в балете мне уже ничего светит.
Запахи кухни отсутствуют, в помещении светло и свежо, что немудрено при такой посадке, играет лёгкая отвлечённая музыка. Для вызова официантов на столах есть радиокнопки, проверял - работают.
Основное меню представляет массовая в хорошем смысле слова "доставочная" Япония с редкими гайдзинскими вкраплениями, к которой отдельным брендом (Пицца Пи), как отдельным вагоном, прицепили пиццу:
Листов много, прямо целый журнал, листать не перелистать, и все они яркие, с фото, граммами и прочей информацией о составе. Даже нашлось место рассказать про используемый соевый соус, такое я вижу впервые.
Из-за доставочной направленности бар располагает лишь пивом. Впрочем, с учетом даты открытия, можно надеяться на расширение ассортимента после получения прочих алколицензий.
В "Нияме" существует не афишируемая обеденная скидка в 20%, но есть нюанс: она доступна лишь участникам бонусной программы.
Замечу, что в высококонкурентном ТЦ подобные секреты и ограничения — лишний повод посетить другое заведение.
Цены и граммы указаны из меню, без скидки. Первая подача состоялась через 15 минут, без оговаривания курсов и по готовности, с нахлёстами.
Салат Нисуаз с татаки из тунца, 230г за 599₽
Нисуазный тунец ожидаемо базовый, без яркого вкуса, зато правильной плотности и сочности, не чалившийся в холодильнике до момента, близкого к "по актировке, врачей путёвке..." списанию по сроку хранения, как было в "True Cost". Похоже, шеф это понимал, поэтому среди ингредиентов появилась стружка из тунца, добавляющая соответствующих вкусовых ноток. Салатный микс и помидорные дольки свежи, а картофельные крокеты неприятно удивили внутренней прохладой. Заправка, задавшая классике азиатскую тональность, объединила бальзамик, лаймовый сок и что-то неопознанное сладкое.
"4": всё ожидаемо, на тунца bluefin я не рассчитывал.
Говядина в соусе черный перец с томлёной гречкой, 320г за 699₽
Авторская вариация русского мяса по-строгановски с итальянским соусом пепе верде.
Основное блюдо - умышленно непрофильное. И оно же самое чёткое: говядина тающей нежности помещена в острый перечный соус со вкусом топлёных сливок.
Гречка мягкая, при этом удивительно сухая и рассыпчатая, из-за чего заявление о её многочасовом томлении было воспринято скептически. (Как удалось получить такую структуру? Сувид?)
И лишь объединившись, все консистенции, вкусы и их сила четко встают на свои места, и начинают звучать едино, объёмно.
"5-": Отменное блюдо, которое подводят комнатная температура и явно недостаточное количество соуса и мяса: на картинке в меню гречневый гарнир выглядел тонким полумесяцем, в жизни организована практически полулуна.
Инцидент
Редчайший случай: при заказе я оговорился, и вместо дежурной
"Филадельфии" назвал "Калифорнию", подтвердив на повторе.
В - внимательность, сам виноват.
С одной стороны, ничего страшного, с другой - как там с "морепродуктами"
в составе? От их наличия/отсутствия зависит дальнейшая судьба блюда: в
первом случае оно становится подарком заведению, во втором - предметом
обзора.
Предупреждаю официанта о "нелюбви" к морепродуктам и прошу огласить
состав, после чего мне декларируется снежный краб aka крабовые палочки.
ОК, обозреваю.
Всё вроде бы хорошо, но примерно через полтора часа появился
подозрительный зуд, который прошёл после приёма антигистаминного
средства.
Догадались, какой обнаружился неждан при изучении состава?
Да, верно. Будь краба побольше, я бы уехал в больницу. При условии, что кошка сумела бы вызвать скорую и открыть медикам дверь, нет - сами понимаете.
Спасибо, Б-же, за урок, а то я расслабился после "Stairs", и начал было забывать о некоторых аспектах своей скорбной деятельности.
Ролл "Калифорния", 180г за 559₽
Текстовка написана по дороге из заведения, до появления симптомов, решил оставить её неизменной.
Шесть кусков аккуратно собранного ролла. Первая проба чистая, без соевого соуса. Имбирь не заветрен, васаби свежий и ядрёный.
Ролл крупный, но рис сварен правильно и конструкции не разваливались даже после основательного обмакивания. Исходя из пропорций ингредиентов, роль вкусового солиста отводилась снежному крабу (он же крабовые палочки), с огурцом и авокадо для текстурной подтанцовки, однако на практике он оказался практически безвкусным размазнёй. Это полбеды: икра тобико оказалась горькой, и поскольку использовали её щедро, то она запросто перебивала прочие вкусы, включая соевый соус.
"3-": невыразительный вкус основного ингредиента, проблемный вкус второстепенного ингредиента.
PS: и это ваш хвалёный настоящий краб? Да крабовые палочки из дешёвого подарочного ролла в "CityPizza" были вкуснее в разы.
Продолжительность визита составила 50 минут. Сытость невысокая из-за скромных граммовок.
Итог
Итак, "Нияма" - это интересная (для большой сети) рецептура и вопросы к кухне о пропорциях ингредиентов, и к сервису о работе с инцидентами.
Предпочтительнее ли, чем "Тануки"? Скорее да, но лучше сравнить устоявшиеся филиалы, отработавшие не менее года.
Однако если бы я выбирал азиатское заведение в районе Ходынки "для себя", то не раздумывая, отправился бы в "Eiwa", там тоже есть дневная скидка.
Такие дела.
Читайте также: