"Споки" на Цветном бульваре: семейный ресторан с дневной скидкой 30%

Опубликовано 17.08.2023 в 09:01 | Авторская кухня

Все мы родом из детства, в большинстве своём счастливого времени, когда ели кашу, не слушались бабушку, играли весь день, а в восемь вечера приходили смотреть "Спокойной ночи, малыши", кто-то по новейшему чёрно-белому "Темпу", кто-то на уже пожилой ЖК-панели южнокорейского производства.
Программа выходит с 1964 года, старше "Спокойки" только КВН, представляете связь поколений?

"А какая концепция для семейного ресторана...", подумал кто-то в реклaмном агентстве AVM Media и в союзе с передачей взял да и открыл "Споки", официальный ресторан передачи "Спокойной ночи, малыши!" по адресу Цветной бул., 9.
Недалеко от входа стоит штендер и привлекает гостей дневной скидкой в 30% на основное меню, "деловые обеды" - неверная формулировка:

На рабочем месте хостес гостей встречает... сам Степашка, любимый персонаж дорогого Леонида Ильича:

Кукла очень похожа на оригинальную, сделанную для телепрограммы. Если это так, то я очень надеюсь, что во избежание различных инцидентов она надёжно закреплена: коллекционеры готовы заплатить за неё от $8.000. Впрочем, детский восторг от прикосновения к настоящему Степашке бесценен.

Посадки в 14:36 буднего дня не было, но есть уверенность - позже гости будут.

Помещение разделено на два зала, светлый большой и тёмный малый с кухонным островом, символизирующие вечер и ночь.
Я остался в большом зале, его цветовая гамма и элементы декора - ненавязчивая отсылка к постели (без пошлости) и дальнейшему отходу ко сну:

Только сейчас заметил, что сделал неудачный интерьерный кадр: правее от входа в малый зал в "облачной" раме висит монитор, на котором демонстрируются различные факты о передаче и её героях и ведущих.

Основное меню за авторством бренд-шефа Карло Греку уместилось на одном развороте и имеет выраженный итальянский акцент. Не вполне понимаю, какая связь между "Спокойкой" и Италией, ну да ладно:

Для детей предусмотрено отдельное меню, комплемент в виде сахарной ваты и субботние встречи с кукольными персонажами.

Без граммовок оценивать дороговизну затруднительно, но помня о 30% скидке, изучать меню заметно веселее. Кстати, на лимонад она применилась тоже, а вот с коктейлем такой трюк вряд ли пройдет.
Также возникают вопросы по составу блюд, особенно детских, и ответы на них хотелось бы получать из меню, а не терзая официанта долгими расспросами.

Детишкам постарше, заставшим "Спокойку" с тётей Валей и дядей Володей, предлагаются авторские и классические коктейли по единой цене 690₽ и прочие барные радости, которые достаточно недёшевы, чтобы ограничить возможность накидаться у отдельных "гениев", пришедших в заведение с семьёй.

Первая подача состоялась через 9 минут, далее строго курсами, без нахлёстов, с быстрым забором посуды и переменой приборов.
Цены указаны без дневной скидки в 30%.

Форшмак "от мамы" за 550₽

Почему "от мамы"? Семейная история шефа Карло или что-то связанное с передачей?

Неожиданно шикарная композиция для обыденной закуски, с хрустящим луком, огурчиками и красной икрой, огороженная ажурными гренками из бородинского хлеба, для намазывания очевидно бесполезными. Так что есть их придётся вприкуску, но из-за количества можно не экономить.
Сам же "форшмак" более похож на плотное селёдочное масло, идеально гладкое, с селёдочными вкраплениями для точечного усиления вкуса, и... крепко солёное, особенно при объединении с икрой и огурцами, звучащими на свои лады точно подобранными вкусами.
"5
": шикарное исполнение. Отсутствие "+" за избыток соли, эта задумка понравится не всем гостям.

Куриный бульон с домашней пастой птитим и фрикадельками за 450₽

Наваристый куриный бульон с зеленью и морковкой сладостью с упругими куриными фрикадельками в размер присутствующих здесь же перепелиных яиц, а также яркие бусины орзо.
Что немаловажно, наполнения не пожалели, и блюдо выглядит весьма выигрышно на фоне многочисленных аналогов с тремя фрикадельками и четырьмя лапшичными волосинами.
Позиция перекликается с детским меню, поэтому вкусы сладковато-нежные, не резкие, особенно на контрасте с форшмаком.

"
5-": добротная сытная похметология, первая помощь папе, хорошо погулявшему в пятницу и пришедшему с ребёнком в субботу, чтобы посмотреть на Степашку.

Молочная телятина с гречотто и грибным соусом за 950₽

Брусок розовой телятины в компании отварной гречки с грибами, фисташками и базиликом. Мясо упругое, сочное, приятно жующееся, с ноткой тимьяна, а вот гречка в консистенцию гречотто всё-таки не попала.
Предположу, что так делается из-за унификации с детским меню, но я до сих пор помню гречотто из ныне закрытого "Ray", заслуживавшее отдельного визита.
С другой стороны, объединяя гречку с лесными грибами и тем более телятиной в соусе с кислинкой, консистенция - это последнее, на что захочется обратить внимание.

"4+": неидеально, но позитивно, особенно со скидкой.

Продолжительность визита составила 50 минут.

️Итог

Собираясь в ресторан, я предполагал увидеть нечто близкое к "Шикотану", и материал должен был выйти с тегом [бета-тест], в самом тяжёлом случае содержа несмешные "шутки за 300", вида "Хрюша бы одобрил", "Филя бы вежливо отказался есть", "граммовки от Каркуши" и так далее.
Но, как вы поняли из написанного, они не пригодились, как и тег: даже с некоторыми шероховатостями, кухня оставила весьма приятное впечатление, поэтому обзор можно считать состоявшимся.
Отрадно, что несмотря на очевидно детское направление, "Споки" умеет быть интересным для взрослых.
Тем не менее нужно отметить, что очевидных отсылок к передаче и персонажам в интерьере могло быть больше, при официальном сотрудничестве с телепрограммой проблем с передачей "реликвий" для интерьера возникнуть не должно.

День рождения Степашки - 15 августа 1974 года, поэтому официальное открытие ресторана "Споки" приурочено к этой дате, т.е. на момент выхода статьи заведение уже должно функционировать в штатном, не техническом режиме.
Мне же остаётся пожелать ему долгой и коммерчески успешной работы, а также выразить надежду, что дневная скидка останется на постоянной основе.
Такие дела.

Читайте также: