"Delicatessen": обед в баре за 750₽

Опубликовано 24.08.2023 в 09:00 | Авторская кухня

Недалеко от м. Маяковская есть легендарный бар, работающий с 2010 года, упомянутый в гиде Michelin-2022, в котором основное меню и есть бизнес-ланч!
Точнее, днём подаются исключительно обеды по комплексной формуле, а вечером наступает пора ужинов по совсем другому меню.
Впрочем, обо всём по порядку.

Как найти "Delicatessen" без навигатора, если известно, что его адрес - Садовая-Каретная ул., 20, стр. 2?

Нужно идти по Садовой-Каретной мимо "Perepel" и свернув в арку после "Supernova" (пиццерия от той же команды, что и бар), обойти дом слева, чтобы увидеть укутанный зеленью вход в цокольный этаж, с надписью "Спасибо, что нашли!", к которой хочется дописать "Вы прекрасны!"

Кстати, обратите внимание на график работы справа от входа, в воскресенье и понедельник бар не работает:

Интерьер заведения деревянный, возвращающий куда-то в прокуренные подвалы из нулевых, с большой барной стойкой для удобства вечерних гостей, а винная и коктейльная карты просто написаны на стене:

Посадка в 14:05 буднего дня была примерно половинная, фотографировал зал уже в конце визита, когда гости разошлись. Свет тёплый, кадрам с едой потребовался цветокор.

Вместо музыки звучит людской гомон, вобравший в себя голоса общающихся гостей, обычно приходящих компаниями.

Меню в заведении авторское, имеющее уникальную "фишку" в виде разделения на обеденное комплексное дневное и вечернее (с 16:00), со свободным выбором блюд:

Формула комплексов самая обычная: стоимость обеда зависит от количества блюд, с хорошим выбором между салатами/закусками и горячим блюдом, при единичном "супе дня", о котором гостя информируют сразу при вручении меню.
Как следует из названия, суп каждый день разный, однако эти супы имеют одну общую деталь: они вегетарианские, либо веганские.

Ещё одна уникальная фишка, которой я готов аплодировать стоя - это второй лист с шутливыми разъяснениями относительно блюд и ингредиентов. А вот граммовок все-таки не хватает.

Первое блюдо прибыло через 6 минут, далее с нахлёстами, что приемлемо для обедов. Вообще, зал работает очень быстро, пустая посуда покидала стол моментально.

В "Delicatessen" я побывал дважды, первый раз брал комплекс из трёх блюд за 750₽, он самый оптимальный, а второй раз за два блюда заплатил 650₽.

Напиток, хлебная корзина

Стаканчик прохладного лимонада с лёгкой газацией и натуральным цитрусовым вкусом пришёлся как нельзя кстати после прогулки по летнему Садовому кольцу. Условно бесплатный напиток, дающий фору многим морсам, при возможности выпил бы стакана три.

Хлебная корзина, вернее, хлебная тарелка, подаваемая при заказе супа - это три мягких куска комнатной температуры, выпечка местная.

Салат с курицей и хрустящей лапшой

Как там было сказано в м/ф "Рататуй" про багет, "симфония хруста"?
Этот салат можно назвать "Оркестр хруста", ведь он объединил в себе два вида капусты, болгарский перец, огурец, жареную лапшу и миндальные лепестки под эгидой азиатской кисло-сладкой заправки. Курица и бобы эдамаме, понятно, не хрустят, и "работают" на контрасте.

"
5": адекватный объем порции, сочность и вкус - явные плюсы.

Тар-тар из говядины

Маленькая тартарная шайбочка залитая нежным имбирным соусом и имеет кислинку от нарезанных в основу огурцов, скорее всего из закусочных пикулей. Куски лепешки с легким хрустом столь горячи, будто отправились на стол прямо из печи.

"
4+": просто, добротно, мало.
В
сё-таки лучше взять салат.

Картофельный суп-пюре

Термин "пюре" в названии указывает на отсутствие молочки, не густоту, консистенция у супа жидкая. Картошкиными напарниками по "блендерным танцам" выступили маслины, придав смеси узнаваемый тон на практически пустой вкусовой сцене.

"3+": Сильно на любителя. Вкус чрезмерно нежный, скатывающийся в пресность. Сытность также под вопросом.

Ох, лучше бы в комплекте были сухарики, сочетание картошки и хлеба вприкуску подгрузило из памяти макаронно-картофельную "министерскую диету", которой придерживаются не от хорошей жизни.

Бургер 6.0

Единственное блюдо без указания состава, прямо бургер "Монте-Кристо".

Бриошь приняла в свои объятья говяжью котлетку под сыром и хороший такой стожок зелени. Звучит гладко, а на практике тонкая котлетка не в состоянии насытить говяжьим вкусом остальную булочно-растительную массу, из-за чего вкусовой фокус смещён на салат и соус с ослепительно яркой зирой. Сока немного, он без проблем впитывается булкой.

"
4-": бургер по-своему вкусный, но с текущей котлетой он вышел "про салатик", а хочется "про мясо".

Куриный шницель, зелёный салат и острый персиковый соус

В этом блюде соединились салатный лёд и куриное пламя. Ну, не совсем пламя, а ощутимо острый и одновременно сладкий соус, частично лишивший шницельную панировку хруста. Зато с ним хорошо у айсберга: листья умеет хрустеть сами, да ещё с посыпкой из жареного фундука, смешанной с убирающей куриную остроту сметанной заправкой.
"
5+": отменный вкус. За 250₽ в комплексе - отличный выбор.

При расчёте приносят пригоршню мини-конфет:

Теперь понятно, что за конфеты я видел на полу и почему они там оказываются - вместо глубокой счётницы их приносят на крышке от банки. И ещё один момент: QR-код на пречеке ведет в никуда, оставить чаевые не получится, а поскольку интернет в подвальном помещении работал плохо, то выяснилось это уже на улице, рядом с метро, поэтому второй раз оставил наличку.

Продолжительность первого визита составила 25 минут, что приемлемо для обеденного перерыва. Сытость получилась рабочая, за шаурмой (и тем более пиццей) бежать не тянуло.

Вывод

Итак, это вполне достойный обед, заслуживающий рекомендации, однако с некоторыми оговорками:

- Общее впечатление очень зависит от выбора "правильных" позиций, между тартаром и салатом, и тем более, бургером и шницелем, разница в удовольствии прямо-таки ощутимая;

- Безальтернативный суп дня - решение из серии "привлечь одного вегетарианца, оттолкнув десять мясоедов", и понравится далеко не всем;

- Поскольку это бар, то комфорт в нём относительный, и если хочется обедать на мягком диване с видами из окна, то лучше присмотреться к другому заведению.

Такие дела.

Читайте также:


Самый первый комментатор на сайте "заметок" (06.09.2023 в 20:26) | ссылка

Это хорошо, что теперь есть собственный сайт, ну этот б-гомерзкий zen. Zzed'у приличнее на собственном спейсшипе рассекать.


Игорь (06.09.2023 в 23:43) | Администратор | ссылка

Своё всегда лучше :) Какая-то интеграция с Дзеном до определённого времени будет, все-таки основные показы приходят отсюда.