"Maestrello" на Петровке: обед за 770₽

Опубликовано 04.09.2023 в 09:00 | Бизнес-ланчи

После шедших двое суток дождей и наступившей следом жары, в Москве установилась влажная, практически тропическая погода, из-за чего я называю её "вьетнамом".Так вот, иду я по Страстному бульвару в сторону Петровки и недоумеваю, как Я.Музыка определила, что нужна "вьетнамская" песня: в наушниках Сергей "Чиж" Чиграков под гитару повествует о победе простого лётчика Ли Си Цына над американским пилотом "Фантома". Совпадение?

Зато абсолютно точно известно, что в 2023 году итальянская сетевая пиццерия "Maestrello" имеет уже пять филиалов, и один из них довольно давно работает по адресу ул. Петровка, 30/7, ранее фигурировавшим в моих обзорах дважды: в этом помещении находилась "Рюмка водки", рюмочная Г. Лепса.
Это уже вторая попытка "подружиться" с пиццей данной сети: первая была аж в начале 2020 года и не увенчалась успехом.

Чтобы сделать кадр без автомобилек в кадре, пришлось немного погусарить, сфотографировав фасад во время перехода дороги, но оно того стоило:

Вход в само заведение и гостевой санузел расположены в тех же местах, что при "Рюмке водки", на этом сходства заканчиваются. Более того, оглядев интерьер, хочется произнести "Прости, Юра Гриша, мы всё протеряли":

Нет, я всё понимаю, единообразие, корпоративный стиль и всё такое, но здорово удручает, когда видишь пластиковые лавки вместо кожаных диванов и хлипкие столы, заменившие "шахматные доски". Заштукатуренная кирпичная кладка создаёт впечатление, будто находишься в избе или мазанке, и подвешенные на ремнях зеркала его только усиливают: глиняные стены не удержат резьбовой крепёж.
Кажется, что в зале стало меньше места из-за увеличения площади кухонной зоны, она практически открытая и при желании можно увидеть работу команды над вашей едой, при этом её запахи останутся на кухне, что можно считать достоинством.

Кстати, столы - отдельная песня. Уселся и понял, почему вчера потянуло пересмотреть "Догму" Смита: этот стол шатается, и его придётся придерживать коленом ногой во славу апостола Руфуса весь обед.
Особое "еврейское счастье", ты существуешь!

Меню существует в двух видах: бумажном на кассе и электронном на столах.

Давно я не был так рад QR-меню: бумажный вариант - это увесистая стопка ламинированных карточек с подробной информацией о блюдах, созданных по принципу "одна карточка - одно блюдо". Удобство для внесения изменений очевидно, но пока гость перелистает всю колоду, пройдёт немало времени, а дело происходит, напоминаю, у кассы, т.е. перед кассиром, ожидающим заказа и потенциальной очередью из других гостей за спиной.
А электронный вариант позволяет спокойно ознакомиться с предложением за столом и сформировать заказ, ограничив общение с кассиром его оплатой.

Ланч в любом случае придётся заказывать на кассе, благо обеденные карточки более удобны для быстрого ознакомления.
Обедов всего 4 вида: №1 за 380₽ - самый лёгкий, салат+суп+напиток, остальные номера предполагают наличие пиццы и имеют ценовой разбег от 430 до 530₽ в зависимости от пиццы, которые сгруппированы по стоимости ингредиентов. Второе блюдо в них вариативное, либо суп, либо салат.

После заказа с предоплатой гость получает табличку-маячок с цифрой и может отправляться за стол апостола Руфуса, заказ ему принесут.

Мой выбор - ланч №3 за 480₽ и дополнительный огуречный суп из основного меню за 290₽, его дозаказ был обусловлен необходимостью показать третье блюдо, также присутствующее в обедах.

Первая подача состоялась через 5 минут, далее по готовности. Стоимость позиций указана из чека. Выход в граммах отсутствует, но исходя из названий, можно предположить что он уменьшен.

Мини-салат Цезарь за 130₽

"Состоятельность" цезаря определяется соусом: здесь это жидкая заправка, сперва подарившая надежду рыбными нотками, но тут же её отобравшая моментальным скатыванием в кислящую горечь.
Очень знакомая заправка, где-то я встречал её раньше, и тоже в обеденном салате. Промышленная?

Содержимое тарелки, которое я должен был оросить этим "кислым дождем", представляло собой набор из мелко нарезанной сухой курицы, мягких сухариков, импортозаместительского пармезана и свежих листьев романо с помидорами черри.
С курицей всё ясно, это пицца-топпинг, а сухарики-то почему мягкие?
"3"
: странноватый салат, который лучше не заправлять, зелень вывезет блюдо сама.

Холодный огуречный суп, 250мл за 290₽

Позиция из основного меню, доступна к заказу в ланчах.

Огуречный суп не просто так предлагали налить в чашку, есть ложкой там нечего. Это абсолютно питьевая освежающая субстанция с приятным огуречным оттенком, которая за счёт перца не ощущается пресной.
Подумалось даже: а ведь с ним могла бы получиться неплохая окрошка.
"4+": плюсы - свежесть и вкус. Стоит ли 290₽ - вопрос открытый.

Пицца Свит Блюз за 250₽

Пицца с грушей и горгонзолой, мой стандартный тестовый вариант с 2018 года.

До чего же ты, голубушка, мелкая! Разрезано по стандарту, на 6 частей, но из-за размера вспоминается студенческий анекдот про две сосиски и 10 вилок.
Сыра немного, но он пытается тянуться, ароматика горгонзолы есть, но миниатюризация не пошла пицце на пользу: от воздушности основы остался лишь сухарный хруст, а грушевый нейтралитет подмял под себя сыры, сделав их звучание приглушённым. Показать себя сумели только грецкий орех да чёрный перец.
"3+"
: сухо и невнятно.
Вполне допускаю, что есть другие виды мини-пиццы, избежавшие вкусовых потерь при уменьшении граммовки.

Продолжительность визита составила 25 минут, что приемлемо для обеденного перерыва. Сытость получилась достаточной, с учётом третьего блюда.

️Основной плюс обедов "Maestrello" - это возможность ознакомиться с основным меню, правда, не с самого удачного ракурса.
Тем не менее, сбрасывать со счетов пиццерию я не стану, а посоветую присмотреться к комбинации ланча №1 и пиццы по основному меню (либо только пицце), которую исполнят так, как задумано изначально.
И да, не выбирайте цезарь :)
Такие дела.

Читайте также: