"Мокпан" на Сущёвском валу: обед начинающего биджея за 970₽

Опубликовано 12.09.2023 в 16:39 | Кухни Юго-Восточной Азии

Мукабанг,
он же мокпан - особый жанр видеоблогинга, в котором стример (биджей) в
прямом эфире поглощает на камеру невероятное количество еды, общаясь со
зрителями. Изначально он появился в Южной Корее, далее распространился
по всему миру. Причины популярности в целом понятны: нужное одиноким
людям застольное общение, интрига "съест или не съест" и дополнительные
челленджи (вызовы) от зрителей, вида "съешь пачку чипсов за минуту", а
также использование ASMR-эффектов.

В
конце июня создатели сети "Урюк" запустили новый проект - азиатское
кафе "Мокпан", с "по-биджейски" большими порциями и низкими ценами.
Расположено оно по адресу ул. Сущёвский Вал, 18А, и на навигаторы лучше не полагаться, они приводят на задний двор, а вход расположен со стороны автостоянки.

На
часах 14:34 буднего дня, а в зале пусто.
Судя по крошкам на неубранном
столе, гости здесь таки бывают, но откуда и когда? До ближайшего метро
около километра, вокруг лечебные учреждения, МЕОЦ со своим лунапарком рестораном и кашрутом обособлен, а здание напротив занял "Первый
вегетарианский телеканал", поэтому очень похоже, что расчёт сделан на
соседний бизнес-центр.

Если
бы не условно мягкие диваны, я бы назвал интерьер утилитарным. Кстати, они низкие, столешница оказывается практически на уровне груди. В
качестве декора на стенах размещены изображения с девушками,
поглощающими внушительные порции еды.

Свет в зале исключительно дневной, электрический выключен.

Официантов
в "Мокпане" нет, с меню можно ознакомиться на кассе, оно транслируется на экраны и присутствует в бумажном виде.
Представленные блюда исключительно паназиатские, с "изюминкой" в виде отказа от
использования свинины, без "заблудившихся" цезарей и пиццы, даже пиво
(целых два вида) китайское:

Меню информирует гостей о выходе в граммах, внешнем виде блюда и ключевых особенностях состава при помощи пиктограмм.
Цены стремятся к единству и стараются группироваться по видам блюд, поэтому основные блюда стоят 390₽, а супы уже 290₽.

Заказ
делается на кассе с предоплатой, далее по мере готовности блюда
приносят гостю. Вероятно, при полной посадке к чеку даётся пейджер или
маячок, но я их не видел, т.к. был единственным гостем, не считая
курьера, забравшего заказ в доставку.

Первая подача состоялась через 12 минут, далее блюда прибывали с чудовищными нахлёстами.
Три
горячих блюда можно успеть только попробовать, далее одному из них
придётся остыть, и увы, это неизбежность, особенно при больших порциях.

Цены и граммы указаны из меню. Ланч и дневная скидка отсутствуют.

Суп с ягнёнком и яичной лапшой, 520г за 290₽

Полкило еды за 290₽, мечта жруна. Ой, то есть биджея.

Упругая
яичная лапша вперемешку с ростками сои отлично подходит для мукбанга,
наличие хлюпающих звуков в процессе еды практически гарантировано. А вот
изобразить удовольствие при поедании баранины будет очень сложно: мяса
много, но оно неприветливо жёсткое, с кучей отходов. Заявленный куриным
бульон имеет лёгкую кунжутную имбирность, и на этом всё.
"3+": Отличная лапша и достойный объем порции - это плюс, мясная неудача и собственный невыразительный вкус - минус.

Куриные крылья с такуаном, 315г за 290₽

Четыре
крыла в панировке, уложенные на такуановые кружки. Блюдо успело
постоять, и оттого панировка размякла, сохранив лишь подобие хруста.
Розовины нет, во вкусе слабые кислинка и снова имбирь с кунжутом. Сочно,
добротно, но снова неярко.
"4-"
: Исполнение "под гостя" - плюс, подача с нахлёстом и блёклый вкус - минус.
Впрочем, если вам нужно такие крылья смачно трескать на камеру, то неяркость вкуса также будет плюсом.

Говядина в соусе Юсианг, 450г за 390₽

Обжаренная в воке вместе с болгарским перцем в соусе, говядина обрела карамельный хруст и китайский сладковатый вкус.
Рис паровой, рассыпчатый, есть палочками неудобно, благо с едой приносят европейские приборы.
"4"
: Говядины много, при смешивании с рисом не сухо.

Продолжительность визита составила 1 час, за который я съел более одного килограмма еды, как начинающий биджей.

Итог

Похоже,
что вкусы условно "средних" блюд специально сглажены так, чтобы
нравиться большему кругу гостей, и не влиять на свежесть дыхания, что
особенно важно при обеденных визитах.
Ну, а кто любит поярче и
поострее, должен обратить внимание на позиции с пиктограммой "остро",
либо воспользоваться вьетнамскими перечно-чесночными соусами, которые
стоят на каждом столе.
Вообще, у меня создалось впечатление, что
"Мокпан" - проект сугубо обеденной направленности, в том числе из-за
фактически отсутствующего бара, чтобы иметь минимум пересечений с
"Урюком".
Такие дела.

Читайте также:


Сергей Лисицкий (13.09.2023 в 11:12) | ссылка

Вот что не нравится в азиатских кухнях, это отсутствие картошки) А так в целом с учетом что есть доставка, свою нишу даже в подобном районе заведение должно зайти. Да и по поводу ягненка, за 290р и пол кило, сложно конечно ожидать вау эффекта, но могли бы и с мясом повозиться конечно.


Игорь (13.09.2023 в 11:19) | Администратор | ссылка

Граммовку даёт лапша, и это вполне ожидаемо, интрига была в мясе и бульоне, а они подкачали.


Игорь (13.09.2023 в 11:21) | Администратор | ссылка

Да, все статьи со временем выйдут на Дзене, я пока экспериментирую с комбинированием сайта и канала.