"ЧанЧан": китайский бизнес-ланч за 450₽

Опубликовано 25.10.2023 в 09:00 | Бизнес-ланчи

Про китайский "ЧанЧан" мне писали безумно давно, я даже как-то туда собрался, но попал на аншлаг и перенес обзор на "когда-нибудь", которое наступило "вот прямо сейчас", после очередного напоминания об этом заведении.
На минутку, его рейтинг в Я.Картах составляет 4,7 "попугаев" на 1817 отзывов, что весьма достойно, а название образовано игрой слов китайского языка.

Точный адрес кафе - Лесная ул., 1/2, буквально рядом с метро:

За средней дверью под красными китайскими фонариками скрывается вытянутое бутылкообразное помещение, в "горлышке" которого установлены ставшие привычными витрины с чаем и прочими продуктами, не только китайскими:

В 14:11 буднего дня посадка составляла процентов 50.
Отмечу два позитивных момента: в зале присутствовали китайцы и приходили постоянные гости, по-свойски приветствовавшие официанта из более ближней Азии, что должно свидетельствовать об аутентичности кухни и стабильности её работы.

Атмосфера же самого заведения ощущается собранной, обеденной, не располагающей к долгим посиделкам, где-то между столовой и чайханой "для своих" из-за сочетания небольшой площади зала, расстановки столов и драпировки стульев, а также декора, который свёлся к светильникам и настенным изображениям.

Предположу, что подобные заведения в Санкт-Петербурге называют всё ещё экзотическим для Москвы словом "чуфальня", произошедшим от "чи фань", дословно "есть рис":

На каждом столе в обязательном порядке присутствуют соусы для доводки вкусов:

Опрометчиво решив, что три курса по основному меню потянут на кило двести (массы, а не денег), ваш покорный слуга решил просто пообедать, тем более в день визита основное блюдо было не свиным.

Кстати, про организацию ланчей: в "ЧанЧане" их два вида, собранные из позиций основного меню фиксированные комплексы по дням недели, и один универсальный ежедневный, с ламеном в роли главного блюда:

Снижена ли граммовка в "недельке"? По части супов и закусок - скорее всего да, а вот горячее блюдо, похоже, отдаётся в своей изначальной пропорции.

Мой вариант - комплект "Tuesday" "Вторник" за 450₽, это единая цена за показанные ниже блюда.

Первая подача состоялась через 5 минут, далее по готовности с нахлёстами, что приемлемо для бизнес-ланчей ради экономии времени гостя.

Салат-огурчик

Предположу, что полное название позиции - "Салат из огурчиков с чесноком".

И да, именно "огурчики", это цитаты из меню.

Легкая огуречная закуска про сочный хруст, с выведенными в минимум остротой и солью/чесночностью. Поскольку на столе есть три вида соусов - это не проблема, можно самостоятельно задать любой вкусовой мотив, воспринимая это как особенность азиатской кухни.

Суп с овощами и тофу

Серьёзно? Очки ннада? А то без них, тех самых, из мема, не рассмотреть щедрость порции и богатство наполнения.

На зелёный лук я обычно редко обращаю внимание, считая его дежурным декором, но в этом блюде он полноценный ингредиент, соперничающий в количестве со щепоткой морковных кубиков. Остальное пространство в жирном и питательном, как горячая вода, "овощном бульоне" занимает соевый сыр тофу.

Очень странная позиция с околонулевым вкусом и такой же сытностью, достойная звезды "шалом, хаверим". Если бы было можно взять вместо неё ламен с доплатой - я бы так и сделал.
В основном меню этого чуда нет.

Гунбао гайфан

А вот курица гунбао обладает обволакивающей ананасовой сладостью с луково-арахисовыми нотками, морковью, грибами и болгарским перцем. Остринка есть, но она минимальная, это "сладкая" разновидность всемирно известного блюда, впрочем, всегда можно добавить "огонька" при помощи соусов. В комплекте паровой рис, достаточно липкий для еды палочками. Весьма достойно.

Фрукт

Снова цитата из меню, напомнившая мне старый анекдот про "хрухт".

Аналогично "Дхабе", "ЧанЧан" предлагает на десерт две свежеотрезанные апельсиновые дольки с соответствующими сочностью и вкусом. Мне такое "фруктовое решение" нравится, но аллергия на цитрусовые достаточно распространенное явление, а альтернативы нет.

Продолжительность визита составила 25 минут, "золотое время" для обеденного перерыва.

Вывод

Пожалуй, самое слабое место данного ланча - это небольшая сытость: пытался насыщать лишь гунбао, остальные позиции организовывали массовку.
На втором месте - отсутствие альтернативы, некоторые позиции очень хочется видеть вариативными.
Также я предполагаю наличие некоторых вкусовых упрощений, чтобы соответствовать предпочтениям наибольшего числа обеденных гостей.

Стоит ли посетить?
Да, если вы не любитель острого и легко насыщаетесь.
При интересе к более внушительным порциям - лучше сразу воспользоваться основным меню, с изучением предлагаемых граммовок. Также нужно иметь в виду, что собственный бар может предложить лишь пиво, однако заплатив 400₽ пробкового сбора, можно прийти "со своим".
Такие дела.

Читайте также: