"Лан Ма" на Покровке
Опубликовано 17.12.2023 в 09:00 | Бизнес-ланчи
В начале ноября на Покровке заработала современная лапшичная "Лан Ма".
В отличие от франчайзинговых "Harat's", это исключительно самостоятельный, смелый проект Саши Киреевой, посвящённый ламяню, китайской тянутой лапше.
Смелый - потому что близкий по исполнению ламянь на Покровке уже был в 2019 году в "Тянем-потянем", и закончился довольно быстро, закрытием корнера.
Впрочем, "Лан Ма" настроен серьезно: это отдельное заведение по адресу ул. Покровка, 3/7с1, ежедневно работающее до пяти утра:"
Утилитарный с виду интерьер наполнен символизмом, цвета подобраны в соответствии с китайскими представлениями о лапше.
Расстановка столов широкая, ощущения грядущей тесноты нет, в 15:24 буднего дня (да, дотопать сюда по заснеженной и обледенелой Покровке оказалось непросто) посадка составляла процентов 15 от возможностей зала.
Вообще, на момент визита лапшичная отработала только 2 недели, "распробовать" её пока не успели.
В отличие от "ЧанЧан", здесь уютно, а смешение неона и иероглифов проассоциировалось с фильмом "Большие разборки в Маленьком Китае", с Куртом Расселом в главной роли. То есть, будто это не "китайский" Китай, а уже этнический, на другом краю планеты, оставивший драконов и бумажные фонарики на родине предков, но не забывающий о них.
Освещение дневное, не требующее коррекции.
Меню уже находятся на столах. Главный раздел - это лапша, шеф Алексей Васильцев учился делать её в Китае:
Составитель пытается позабавить гостя отсылками то к мему о плоской Земле, то к творчеству Линды, но позабыл конкретизировать виды мяса в фарше и вонтонах. Благо, указан выход в граммах, а в доступном по QR-кодуэлектронном меню, есть фотографии блюд и обеденное предложение за 590₽:
Это вариативный четырёхпозиционный сет из блюд основного меню за 590₽, стоимость одной порции ламена. Граммовки заявлены сниженными, опции по виду лапши и остроте "отключены".
Первая подача состоялась через 3 минуты.
Стоимость за 4 позиции составила 590₽.
Холодный чай с лимоном
Тот самый чай, рекомендованный для сбивания остроты. Льда мало, 4 кубика сверху. В чуть прохладном напитке ощущаются заметная сладость и лимонно-чайная терпкость.
Зато на столе остался липкий след от стакана, который не удалось стереть салфеткой. Предположу, что это последствия спешки после перелива: я-то заметил, а кто-нибудь обязательно влетит рукавом.
Битые огурцы с арахисом
Небольшая обеденная закуска-аппетайзер. Хрустящие огурцы без сердцевины в солоноватом соевом соусе с арахисовой ноткой. Острота отсутствует, но можно добавить чили масло, оно есть на каждом столе. "4+"
Ланьчжоу ламьен
Посуда также привезена из Китая. Красивое.
Лапша тонкая, упругая, с переменной толщиной, характерной для ручной работы, без малейшего намёка на "проволочность", играючи убеждающая в вытягивание "под гостя".
Бульон наваристый, как у хорошего Фо, с нежными имбирными нотками. Тонко нарезанная розовая говядина напомнила ростбиф из сувида. Ну, а белое прозрачное - это медуза дайкон.
А теперь важный момент: обязательно добавьте чили масло, оно раскроет ингредиенты и добавит желанной вкусовой яркости при умеренной остроте.
В общем, почти как у Акопяна: если не дунуть добавить соус, чуда не произойдёт.
"5-": просто отлично. Душный минус за изначальное отсутствие чили (и комментария о важности добавления), хотя я уверен, это сделано для увеличения целевой аудитории блюда.
Мороженое с джемом
Удивлен выбором десерта для зимнего сезона.
Шарик сливочного мороженого с каплей клубничного джема, несущий минутку ягодной прохлады.
Без оценки: позиция из серии "Здравствуйте, спасибо, следующий": хорошо что была, но при отсутствии я бы не расстроился.
Курица в стиле габаджоу с лимоном, 180г за 550₽
Позиция из основного меню.
Куски куриной грудки в тонкой хрустящей панировке, укрытые морковными волосками с обильным вкраплением лимонной цедры. Не сухо, немного сладко с лимонной кислинкой.
"4": неплохо, но без кисло-сладкого соуса от го бао жоу есть только хруст. А соус прямо-таки подсознательно хочется в процессе еды.
Продолжительность визита составила 40 минут.
Вывод
Итак, Лан Ма" - ️интересное место с адаптированной кухней и атмосферой, которое не хочется покидать, а дальнейший успех будет зависеть от ценовой политики, всё-таки основной "конкурент" - это фобошные, которые ценятся за доступность.
Теперь о ланче.
Понимаю, что ограничение на один вид лапши нужно для простоты и быстроты, всё-таки она готовится "под гостя", но привлечёт ли однообразие постоянных обеденных гостей?
Далее, насыщающая позиция фактически одна, кому мало - могут докупить пельмешков со скидкой, и... мы опять возвращаемся к однообразию. Возможно, скидка нужна и на горячие блюда тоже?
Ну, а в нынешнем виде это скорее сет для ознакомления с малоизвестной китайской диковинкой.
Такие дела.
Читайте также: