"Сэлэнгэ": бурятская кухня на М. Дмитровке в конце 2023 года

Опубликовано 07.01.2024 в 09:00 | Прочее

На календаре - середина декабря, Москва борется с последствиями внезапного снегопада. Никогда не было - и вот опять: оказывается, зимой идёт снег, и надо бы расчистить улицы, в том числе центральные, уже украшенные к главному декабрьскому празднику.
Мы с Толян-саном бредём по заснеженной и скользкой Малой Дмитровке, собираясь навестить героя обзора 2021 года - бурят-монгольский ресторан "Сэлэнгэ". Статья вышла действительно удачная, её даже цитировала бурятская интернет-пресса. Но прошло много времени, и надо бы посмотреть, как там идут дела.
Увы, обширных наработок по бурятской кухне у меня не появилось - "Алтаргана" и "Орда" (ныне "Yurt") закрывались на ремонт, о "Сансаре" не было хороших отзывов, к тому же после "Баяра" исследовательского энтузиазма заметно поубавилось.
Поэтому фактически это будет "бой с тенью" из-за вынужденного сравнения одного заведения "между собой" в разных периодах времени.

Уф, добрались до ул. Малая Дмитровка, 23/15с1, избежав падения, это хочется считать хорошим знаком, чего не скажешь о грузовике, закрывшим входную группу для разгрузочных работ. Казалось бы, достаточно не забыть сделать уличный кадр после визита, но куда там: место грузовика занял высокий джип с обтекаемым боксом на крыше.

Впрочем, на фасаде ничего не изменилось:

Также не изменился интерьер, он всё такой же обманчиво простой, с кучей разнообразной этники, в честь праздника дополненной соответствующей атрибутикой:

Правда, был один нюанс: из-за открытой двери (разгрузка, помните?) в помещении упала температура, и приходящих гостей даже предупреждали, что верхнюю одежду лучше не снимать. Впрочем, сидя без куртки, я особого дискомфорта не испытывал.
Если бы было действительно холодно, обзор бы прямо сейчас закончился рекомендацией не мучить гостей и закрыться до устранения. Но предложить согреться горячим чаем за счет заведения все-таки могли бы.

Свет мягкий, немного приглушенный, в качестве звукового сопровождения использовалась умиротворяющая китайская инструментальная музыка.

В меню собраны не только бурятские и монгольские блюда, также представлены калмыцкая и тибетская кухни:

Не забыты и гастрохиты вроде цезаря. С учётом специфики меню, "общеблюда" необходимы для осторожных консервативных гостей, пришедших за компанию. Граммовка указана, но составу блюд не хватает подробностей, например о видах мяса.
Также присутствуют обидные опечатки, вроде "РимЕни", или "лапшЫ". Меню типографское, куда смотрел дизайнер?
Бар, как и раньше, предлагает полный ассортимент напитков, включая монгольскую водку и китайское пиво.

Дневная скидка отсутствует, вместо неё имеется бизнес-ланч.

Первая подача состоялась через 13 минут, парно.

Суп "Бухэлеэр", 300г за 450₽

Истинная "визитная карточка" бурятской кухни.

Горячий бульон не просто наваристый, он крепчайший, после него будет сложно воспринимать многие рамены, шурпу и Фо жирными супами. В качестве наполнения - добрый кусок баранины с жиром на кости, да зелёный лук, добавленный перед подачей, с минимумом специй - "вкусовая сцена" полностью бульонно-мясная.
Насколько я помню, раньше для разделки мяса давали отдельную тарелку, а в этот визит Толян-сан "оперировал" его, не вынимая из бульона, рискуя опрокинуть на колени.

Суп "Хара Шул", 300г за 390₽

Предположу, что это адаптированная вариация, поскольку бульон не тёмный, и вообще идентичен бухэлеэру за исключением специй, здесь уже чувствуются соль и перец. Лапша - большие хинкалоподобные треугольники, которые попадают в рот вместе с рубленой бараниной.

Поскольку основа супов идентична, то оценка общая, "4": плюсы - жирность и вкус, минус балл от "5" за наличие нежующихся отходов.

Шарбин "Шэнэхээн", 150г за 190₽

Диковинный бурятский чебурек, похожий на мясную лепёшку. Жарится на сковороде, подаётся выложенным на морковь по-корейски.

Тончайшее хрустящее тесто скрывает сочный фарш с луком из говядины и баранины, который предлагается обмакивать в кисло-острый соус, похожий на китайский. Привычный жидкий бульон отсутствует, поэтому разламывать и макать можно смело. Ещё отличие - начинка не ютится на краю, а равномерно распределена по площади "круга", т.е. мяса заметно больше.
"Без оценки", т.к. не пробовал раньше. Блюдо понравилось, и есть за что: основной вкус - мясной, сочно без перспективы испортить одежду, соус полезен едоку, а не только ресторатору.

hугабша, 180г за 570₽

Заказал после статьи "Беспечного Едока".

Восхитительная нежная баранья печень с дымными нотками, завернутая в жировую "рубашку", добавляющую сочности.
"5": отменно без вопросов, особенно если есть вприкуску с комплектным луком.

Шэнхэн бууза, 215г/5шт за 445₽

А буузы сегодня печальные: сока мало, будто из пипетки капали, начинка плотная и сухая, с хрустящим луком и кубиками курдюка. Два года назад было совсем не так, да еще с морковью в комплекте!
"3": предположительно, ошибка исполнения.
Если бы я знал результат, то не стал бы заказывать по отдельной порции каждому, ограничился бы одной на двоих, попробовать и забыть.

Продолжительность визита составила ~55 минут. Сытости хватило на 6 часов.

Вывод

Стало ли хуже в конце 2023 года? Отчасти да, отчасти нет: привычно порадовали супы и внезапно огорчили буузы.
У Анатолия, приобщившегося к бурятской кухне впервые, впечатление осталось позитивное, и это немаловажно, поскольку он, первый опыт, важнее конкретных вкусовых нюансов и служит отправной точкой в дальнейших "личных взаимоотношениях" с кухней.
Вообще, тут сложно не понравиться: максимально простая, очень "мясная" кухня с естественными вкусами, были бы качественными ингредиенты, да внимательными повара.

А вот однозначного ответа на традиционный вопрос "бывать ли", у меня сегодня нет: не все гости отнесутся с пониманием к эпизоду с температурой, да и от буузов ожидания высокие.
Такие дела.

Читайте также: