"Ava Bistro" на Цветном бульваре

Опубликовано 17.01.2024 в 09:00 | Авторская кухня

В декабре 2023 года трио ресторатора Антона Пинского и шефов Артёма Лосева и Виталия Истомина пришло на Цветной бульвар с запуском "AVA Bistro", "продолжателем" ресторана "AVA", успешно работающего на Патриках с 2021 года.
Собственно, название образовано аббревиатурой "звездных" имен, фамилии видимо решили придержать для пивного проекта или даже рюмочной, чем чёрт не шутит.

На огромной рекламе, закрывающей фасад здания по адресу Цветной бул., 2, прохожие могут любоваться ликами "обитателей кулинарного Олимпа" (привет "Пифагору" напротив) и заодно изучить список их успешных проектов:

Вход расположен со стороны Цветного бульвара:

Разумеется, шанс посадки без брони в новом бистро, хотя бы за стойку, не говоря уже о целом столике - так же велик, как вероятность найти в соло блок биткойна за неделю на единственной видеокарте, поэтому я записывался "на приём" за 2 дня до визита, с ограничением времени пребывания до полутора часов.

Суета в зале, теснота посадки и характерный гул из разговоров моментально напомнили "Tehnikum" и "Горыныч", некогда вотчины Истомина и Лосева.
Понимаю, что шефы не имеют отношения к залу, но на уме уже завертелась перефразированная известная поговорка: можно вывезти шефа из WRF, но WRF из шефа - никогда.

Интерьер выполнен в пастельных цветах с обилием дерева и сочетанием живой и искусственной зелени. Впрочем, при перманентной 100% посадке (можно даже не указывать время визита - 14:30 буднего дня) вряд ли им удастся полюбоваться:

Благодаря специфике помещения и витринному остеклению, свет в зале дневной, с дополнительной точечной подсветкой для соцсетевых фотографов. Хорошо, что она есть, и плохо, что не закрывает весь стол, блюда нужно отставлять к центру, двоим гостям будет уже неудобно.

Меню для ознакомления вручают ещё на входе, чтобы скоротать ожидание свободного стола. Оно представляет собой подборку мировых гастрохитов с некоторым уклоном в сторону Италии:

Описание блюд лаконичное, оставляющее гостя в неведении относительно некоторых моментов вроде подробностей гарнировки, уточнить которые он не догадается сам, особенно впервые придя в заведение.

Изучив баркарту "AVA Bistro", мне захотелось сделать две вещи: поискать в основном меню пиццу с рябчиками и ананасами, а также извиниться перед "Masa" - после здешней минералки 0,33л за 450₽ (самый дешевый напиток) их текильный бар теперь воспринимается приемлемым, поблагодарив заодно за бесплатную воду, от Пинского подобной щедрости ждать не приходится.

Капитан Очевидность подсказывает, что дневная скидка и ланч отсутствуют, при описанном выше аншлаге они бесполезны и даже вредны.

Первая подача состоялась через 12 минут, далее без нахлёстов. Курсы обговорили при заказе и соблюли, блюда представляли, опустевшая посуда не задерживалась, и забирали её исключительно с согласия.

Ну, а чтобы первый курс было веселее ждать, предусмотрен комплемент:

Комплемент

Пара кусков пшеничного хлеба на закваске из собственной пекарни, дополненные взбитым маслом с песто и морской солью, повествуют о сочетании хлебного тепла с солоноватой сливочной нежностью, где песто нужен лишь для цвета.

Не люблю техосматривать дарёных лошадей, но хлеб отличный, и мне неясно, почему не воспользовались опытом "Горыныча", явным (не обобщённо-отвлечённым, как сейчас) образом прописав в меню: данные позиции можно купить навынос, особенно половинками за соответствующую стоимость, желательно с граммовками.

Севиче из сибаса с мисо соусом за 650₽

Тонко нарезанный сибас упруг, и купание в кажущемся нежным мисо соусе с кунжутным маслом и кинзой ему однозначно идет на пользу, и если блюдо рассматривать как эдакую "богатую" селёдку с горчицей и луком, то оно более чем удалось.
А вот с титульным сочетанием вкусов неудача: если скрытая в соусе острота старается себя показать как надо, то кислинка заключена в маринованном луке, а его зажали положили слишком мало.
Так что если его оценивать в виде отвлечённой закуски под "беленькую", то "5", а если как севиче, то "4-" из-за непопадания в "тот самый" вкус.
Удивительно знакомая основа, я точно пробовал ее раньше... Ну да, это же севиче из "Горыныча", кастрированное адаптированное под пожелания гостей, которым не нравились кинза и лук.

Бедро цыплёнка с топинамбуром и белыми грибами за 650₽

Жареная курица, сочная внутри и с хрустящей коркой снаружи, имеющая собственные лимонные нотки в компании с белыми грибами, словно острова Самодостаточности, высятся над озёрами Печали Наполнения в виде практически нейтрального жидкого карри и такого же пюре из топинамбура. Сочетать их можно, но не нужно, "успешные" ингредиенты теряют во вкусе, и если бы комплементарного хлеба было больше, то я бы предпочёл съесть курицу и грибы отдельно, а гарнир собрать мякишем.
"4-": Из-за сглаженных гарнирных вкусов создаётся впечатление, будто позиция создавалась с прицелом на бизнес-ланч.

Говядина с пармезаном и карамелью из портвейна за 950₽

Немного удивил выбор глубокой тарелки для подачи, резать в ней мясо - всё равно что копать яму.
Зато все остальное как по нотам: шикарно жующаяся говядина в т.ч. за счет маринада, выложенная на картофельное пюре, объединяемое в процессе еды с пармезановым муссом, и названный карамелью соус, одаряющий рецепторы едока перцем, кислинкой и даже нотками лаврового листа.
"5": Вкусно без вопросов.
Опять что-то знакомое, на сей раз доведённое до ума "техникумовское" блюдо, там оно в удешевленном варианте.

Продолжительность визита составила ~1 час, из которых на ожидание разного рода ушло ~30 минут.
Вообще, есть впечатление, что персонал набран не полностью, поэтому кухня может отдавать блюда слишком долго, а официанты - разрываться между далеко расположенными столиками.

Итог

"AVA Bistro" - это повседневный comfort food с филигранным исполнением, который наверняка будет понят постоянными гостями проектов "WRF". Собственно, выбранная для бистро локация - это уже приглашение к соперничеству между старой и новой командами, от которого гости должны только выиграть.
Стоит ли побывать?
Да, если Вы гастроэнтузиаст, следящий за ресторанными трендами и/или давний поклонник WRF, и Вас не смущают цены, особенно на бар.
В остальных случаях, пожалуй, лучше начать с истоков, т.е. "Tehnikum".
Такие дела.

Читайте также:


Игорь (18.01.2024 в 17:47) | Администратор | ссылка

Менее корректный вариант итога №2, родившийся из комментариев: ----------- Возможно, меня расстроила "перепевка" старых хитов, словно у открывающей НОВОЕ заведение очень сильной команды был цейтнот или кризис идей, и вместо НОВОГО они задействовали "проверенное временем", в надежде что никто их не узнает. К самим вкусам и исполнению вопросов нет, за исключением второго блюда, а узнаваемость - это палка о двух концах, кто-то порадуется встрече, а кто-то опечалится, ведь пришел в другое заведение и хочет видеть прогресс, а не "работу над ошибками", когда-то допущенными в прошлых проектах. И поскольку бистро рассчитано на взыскательную публику, наверняка многократно бывавшую в ресторанах WRF, то второй вариант развития событий более вероятен и представляет угрозу для второго и последующего чеков, а значит "трио AVA" нужно создавать принципиально новое меню, а не почивать на лаврах под усыпляюще прекрасный звук оповещения о пополнении счёта.