"Вай Мэ" в Пятницком переулке: в 2024 году стало лучше
Опубликовано 19.02.2024 в 09:00 | Грузинская кухня
"Вай мэ!" или "Ух ты!" - существующая с 2011 года мини-сеть грузинской кухни формата fast casual, принадлежащая холдингу Speelo Group (Saperavi), знавала времена получше, в конце 2023 года в ней осталось лишь два филиала.
Помнится, впечатление от визита в 2021 году сложилось как о проходном заведении с терпимой кухней, без особенных восторгов или откровений и основной особенностью в виде недорогого бара, уступающего лишь "Южной рюмочной".
Ну, а как дела у "Вай Мэ!" сейчас, с учётом открытия "Настоишной" прямо в том же здании, и появлением "Старика Хинкалыча" в помещении бывшего "СеверЭвера", то есть рядом?
Знакомый адрес, Пятницкий пер., 8, стр. 1: помещение "ВторДыха" занял вездесущий "Пан Круассан".
Плакатом у входа "Вай Мэ!" завлекает гостей обещанием больших хинкали, "забыв" уточнить, что указан не вес штуки, а выход порции из четырёх стограммовых "мешочков":
Украшенный изображениями и киноцитатами на окологрузинскую тематику интерьер не претерпел изменений, так что выйди я на улицу покурить в 2021 году и вернувшись через временной портал в "Вай Мэ!" образца 2024 года, долго бы пытался понять, почему всё подорожало:
Поскольку в закусочной самообслуживание, а помещение небольшое, то посадка организована соответствующим образом, с высокими столами, барными стульями и консолями вдоль стен. Для верхней одежды предусмотрена общая вешалка с крючками.
Меню в "Вай Мэ!" исключительно грузинское, и расположено не только над совмещённой с выдачей кассой, но и отрывками в зале, являясь частью декора помещения. Отрадно, что сохранили его в бумажном виде, не уведя целиком в настенное/электронное отображение:
Граммовки так и не появились, а удобство единой цены скрадывается из-за уравнивания, например, морковного супа с харчо. Примечательно, что некоторые мясные позиции имеют опцию веганского исполнения.
Интересно, она вообще востребована? Ведь готовить "строго по вегану" в "мясном" заведении очень сложно из-за определённой специфики.
Бар опечалит лишь наливанием "крепышей" в 40мл, зато в остальном он пригож: чача стоит 199₽, пиво - от 209₽ за 0.5л в пузатой кружке, вина - 119₽ за 100мл.
Заказ делается на кассе с предоплатой, после чего отбившемуся от предложений платных допов гостю вручается пейджер, который пищит при готовности блюд. Они не всегда отдаются разом, и это к лучшему: пока поспеет шашлык, харчо успеет остынуть.
Первый раз к выдаче пригласили буквально через минуту - востребованные супы отдаются моментально, а вот второго приглашения пришлось подождать 11 минут.
Дневная скидка и ланч отсутствуют, вместо них имеется программа лояльности.
Цены указаны из меню, граммы взяты у агрегатора доставки.
Суп харчо, 300г за 239₽
Комплектуется мягкой булочкой комнатной температуры, упакованной в конверт.
Наверное, самый дешёвый московский харчо, при этом не только на себя похожий, но и имеющий оптимальные кислинку и остроту, разваренный рис и мягкое мясо.
"4+": плюс - вкусы и их "громкость", минус - наполнения хотелось бы побольше. Впрочем, с учётом цены и комплекта грех жаловаться.
Цыпленок шкмерули, 310г за 349₽
Посуда теперь керамическая, и еда в ней выглядит в разы привлекательнее, чем на одноразовом картоне и пластике. Да и ложки-вилки теперь тоже многоразовые.
Запечённое в кеци филе куриного бедра, залитое густым сливочным соусом с чесночными нотками, очаровывающим едока буквально с первой ложки.
Соус хочется собирать курицей, гарнирной молодой картошкой, булочкой от харчо, хинкалинами, всем попадающимся под руку съестным из других тарелок.
"5": вкусно без вопросов.
Хинкали с бараниной и зирой, 400г за 299₽
75₽ за 100г хинкалину с бараниной.
Квартет довольно крупных хинкалин, поданных в кеци. В каждой есть достаточное количество бульона, и начинка с нежными нотками баранины с зеленью, а также очень корректная пикантность.
С учётом цены "4+": плюсы, думаю, очевидны, а минус - слабо ощущается заявленная в названии зира, но меня это не расстроило.
Шемомечама с кебабом из говядины, 300г за 369₽
Грузинское слово "шемомечама" дословно переводится целой фразой: "Не хотел, но все съел".
Выход стандартного кебаба, разделенный на две "сосиски" потоньше для быстроты приготовления.
Помнится, после статьи о "Ларисочной" мне писали, что сухая говядина - это норма. Так вот, несмотря на диаметр, местные кебабы пряные и сочные. Гарнир на все горячие блюда один - уже знакомый молодой картофель, который вместе с кебабами предлагается обмакивать в томатный соус.
"4": удачно, за исключением лука, он перележал и стал противным.
Вообще, хотелось бы гарнирного разнообразия, весьма актуального при заказе нескольких блюд из одного раздела.
Продолжительность обеда составила 45 минут. Сытость значительная, на 6 часов хватило.
Вывод
Итак, "Вай Мэ!" образца 2024 года сумел приятно удивить в плане кухни. Понятно, что ещё есть над чем поработать, но главное - закусочная сделала шаг вперёд, перестав подражать массфуду и нашла некий баланс между ценой и качеством с поправкой на формат заведения.
И ультрабюджетных конкурентов ей бояться не стоит - пусть они её боятся, имея из преимуществ лишь официантов да пробковый сбор.
Такие дела.
Читайте также: