Ресторан "Хаджурао": индийский бизнес-ланч за 500₽

Опубликовано 21.02.2024 в 09:00 | Бизнес-ланчи

Кхаджурахо - название бывшей столицы средневекового государства Чандела в Центральной Индии, объект всемирного наследия ЮНЕСКО из-за сохранившихся древних храмов.
Ресторан "Хаджурао" также можно считать древним, ему более 20 лет, и специализируется он на индийской кухне, и кроме основного меню, подаёт бизнес-ланч.
Поскольку сайт заведения сделан давно, а соцсети заброшены, узнать о наличии ланча возможно только двумя путями: вычитать о них в отзывах, или узнать от коллег/друзей, в моем случае читательницы, за что ей отдельное спасибо.

Погода в день визита выдалась особенно нелётной, разогнавшийся по Шмитовскому проезду ледяной ветер норовил сбить меня с ног, швыряя в лицо колючие крупицы мокрого снега. Подумалось даже об остановке в "Гастролёрах", преемнике "Охоты мяса", но справившись с минутной слабостью, я продолжил путь.

Ну, вот и Шмитовский пр., 14, скорее бахнуть уличный кадр и бегом в тёплое цокольное помещение:

Оставив верхнюю одежду в гардеробе, я прошел в один из залов. По основательной деревянной мебели и отделочным материалам видно, что ресторан уже в почтенном возрасте. Декор изобилует этническими предметами и изображениями:

Кажется, ресторан ориентирован на возрастную консервативную публику, молодежи здесь вряд ли будет комфортно.

Звучащая музыка - индийская умиротворяющая, настраивающая на спокойный отдых, вероятно, во избежание эпизодов с групповыми песнями и танцами гостей и персонала.

Кстати, в 15:15 буднего дня я был единственным посетителем, но позже подтянулись ещё гости.

Про тестирование основного меню можно даже не заикаться, мне хватило одного взгляда на открытую кем-то страницу с ценами и граммами:

Зато ланч - совсем другое дело, даже с учётом подорожания на 150₽:

Это единый комплексный обед с выбором напитка, предлагаемый за фиксированную стоимость в 500₽ и меняющийся в зависимости от дня недели.

Похвально, что указали граммовки, многие заведения забывают сделать это в ланч-меню, а вот отсутствие состава и пояснений для блюд - уже не очень, кухня все-таки экзотичная, а персонал практически полностью состоит из уроженцев Индии, знающих русский язык лишь в общих чертах, из-за чего объясниться с ними в некоторых моментах было сложновато.

Стоимость показанных далее позиций единая и составила 500₽.

Подача состоялась через... абсолютно рекордные 2 минуты, обойдя "Frank", чемпиона прошлых четырёх лет с 7 минутами:

И это явно не предел, если бы принесли напиток и еду одновременно, то я бы зафиксировал "непобедимую" 1 минуту после заказа.

Сок, 160мл.

Уже 160мл, да. "Шринкфляция, Гарри!" (c). Либо пейте воду.

Соков имеется два вида, апельсиновый и яблочный, мой выбор. Его просто налили из пакета, и напиток имеет свой естественный кисловатый вкус, без ставшей привычной в индийских заведениях заметной сладости.

Суп, 250мл

Бывавшие в Индии туристы не раз называли раздолбайство основной национальной чертой характера местных жителей. Впрочем, иногда оно бывает приятным: заявленный овощным суп оказался куриным:

Нет, к овощной части наполнения подошли в классическом понимании термина, использовав овощную смесь быстрой заморозки вроде "Хортекса" или "4 Сезонов", а вот мягчайшей, словно заготовленной для других блюд, курицы положили даже очень много, да и бульон оказался наваристым, не водянистым. Однозначный успех!

Винегрет, 60г

Вы что-нибудь слышали о всемирно известном индийском винегрете? Нет? Я тоже, а он есть! Приготовлен явно сегодня, с солёными огурцами, овощи бодрые, не кашеобразные. А вот про подсолнечное масло забыли, и это явный недочёт. Ну, а подсолить можно самостоятельно.

Абу гоби, 80г

Малоизвестное в наших северных краях блюдо, представляющее собой тушёную картошку с цветной капустой. В местном исполнении оно таким и останется: специй практически не слышно, а на дне чашки собралось масло.

Чикен масала, 100г

В чикен масала присутствует курица, аналогичная по виду и мягкости суповой, залитая густым карри с очень приятной томатно-сливочной кислинкой с нотками кедрового ореха, с легкостью вывозящей "вкусовую работу" за себя и за отсутствующую остроту.
Очень рекомендую придержать для неё тёплую эластичную лепёшку наан, и частично паровой рассыпчатый рис, поскольку он нейтральный, то лучше всего сочетается с карри, а хуже (вот это сюрприз!) - с винегретом.
Кстати, про рис: почему бы не подавать его в отдельной посуде, чтобы он из-за своей рассыпчатости не "разбегался" по всему металлическому "полю"?

Продолжительность визита составила 20 минут, позволяющая пообедать в перерыв.  Сытость лёгкая, "рабочая", сперва казавшаяся даже недостаточной.

Вывод

Итак, это довольно неплохой обед с адаптированными блюдами, без сильных провалов, но и без ослепительной яркости вкусов, как в "Дхабе".

Просто удачная обеденная, адаптация 👍🍚рис пресный длиннозёрный рассыпчатый, лепешка эластичная, как раз для чикен масала. 👍⚠️Довольно неплохой колоритный ланч, без явных провалов, но и без ослепительной яркости вкуса, как в Дхабе.

Читайте также: