"Алхимиус" на Маяковке

Опубликовано 05.03.2024 в 09:00 | Авторская кухня

Я не стал обозревать бистро "Слёт" на Маяковке, назвав его ещё в 2022 году проектом "сбитых лётчиков". Так оно и вышло, осенью 2023 года бывшее помещение "Мон Кафе" в очередной (восьмой? девятый?) раз приготовилось к смене арендатора, а в начале 2024 года в нём заработал новый проект - гастробар "Алхимиус", детище ресторатора Яны Савенковой.

Точный адрес заведения - 1-я Тверская-Ямская ул., 4, входная дверь с ручкой-магическим посохом:

Интерьер двухуровнего гостевого зала задумывается как "пещерный", с неровными стенами и объемной мебелью. Второй уровень более камерный, с "кальянными" диванами, где я и остался, поскольку в 14:00 было занято три стола на первом уровне, а верх пустовал.

Любителям фотоеды предпочтительнее остаться внизу, благо окна панорамные, и дневного света будет много, а наверху он тёплый, желтый.
Ну, а диван низковат и подойдет для длительного отдыха, настроенным просто пообедать/поужинать лучше присесть в кресла или на стулья.

Впрочем, "просто пообедать" - это не про "Алхимиус", меню здесь авторское, без привязки к определённым кухням и временам года, полностью развязывая руки кулинарным творцам-архимагам.
Поэтому вместо привычного "весеннего меню" гость углубляется в изучение "Сияние Севера: том I", за авторством концепт-шефа Виталия Тихонова ("MØS") и шеф-повара Максима Матюжева:

Подборка блюд совсем небольшая, всего на три страницы без указания граммовок, активно использующая рыбу, утку, оленину и всевозможных морегадов.

Цены и последующий выход блюд, изобретательно называемый СМИ "облегчённым", я комментировать не буду, хотя очень хочется, прямо рвётся, но читатели могут сделать это сами.

Теперь о баре: водка начинается от 350₽ за 50мл, пиво - 500₽ за 0.33л, минералка - от 300₽ за 0.33л.
На коктейли установлена единая цена в 750₽, они также авторские, носящие имена северных богов, либо персонажей сказок и легенд. Подача претендует на оригинальность, поскольку официант рассказывает гостю о происхождении названия.

Дневная скидка, ланч и прочие акции отсутствуют. Цены указаны из меню.

Первая подача состоялась через 16 минут, далее без нахлёстов с представлением блюд и последующим интересом к впечатлениям. Ответы на уточняющие вопросы по ингредиентам - моментальные, без помощи кухни.
Напиток и комплемент прибыли раньше.

Коктейль "Явмал" за 750₽

Явмал - ненецкое божество, родоначальник духов воды, рек и моря, воздуха и ветра, перемещающийся на крылатом коне с саблей в руках.

Поскольку бог древний, то и подача простая, в керамической плошке. Заявленный состав - ягодные дистилляты, джин, морошка, домашний ликер из имбиря, гвоздики, миндаля и душистого перца. Во вкусе переливаются ягодно-еловые нотки со специями, без сладости.
Напиток ощутимо холодный при отсутствии льда, это несомненный плюс, но есть и минусы:
- плошка вогнутая, пить не очень удобно;
- скромный объем, который закончился на втором блюде;
Как мне рассказали при подаче, если коктейль допить, то на дне можно увидеть "глаз,  символ всевидящего ока".
Допил, всматривался, сумел увидеть только укоризненный взор праотца Авраама: ну и шлемазл же ты, мой потомок, бездарно спустил 750₽!

Комплемент

Мини-буханка и взбитое сливочное масло, посыпанное грибной пылью. Мякиш с тыквенными семечками влажный, будто хлеб только вынули из печи, а масло ожидаемо воздушное, правда, без ожидаемого грибного оттенка.
К исполнению вопросов нет, едок получит удовольствие, но в очередной раз отмечу необходимость шпателя, ножа для намазывания масла.
[режим душнилы:вкл]
Комплемент - визитная карточка заведения, задающая настроение визиту. Чего нового и необычного увидит гость в очередном хлебе с маслом? Понимаю, что также требуется универсальность, от масла или хлеба откажутся единичные гости (кстати, семечки в хлебе любят не все), но можно ведь обыграть через подачу? Например, через необычную посуду, или через... шпатель - резной магический посох.
[режим душнилы:выкл]

Тартар из мурманской форели за 470₽


Определённо, тартар нуждается в своей истории при подаче: отлично
подойдёт эпизод из "Буратино" с заказом трёх корочек хлеба. Там что-то
было ещё про особую уличную магию трактирную математику, применяемую при расчете гостя: 3₽+3₽=$10, но к "Алхимиусу" это не относится.

Тем не менее это упругая рыба с огуречной свежестью и нотками соевого соуса с лаймом, выложенная на кружки из салата романо, специально вырезанные по размеру ложек. Подаётся на цветном льду.
"*": Вкусно, но мало. Основная претензия не к исполнению, а к отсутствию понимания при заказе, что представляет собой блюдо, "намёка" ценой недостаточно.
Фактически это замечательная закуска под "крепыши" на одного, закинул рюмку да закусил не глядя: если жизнь удалась, то сколько будет 3+3 в счёте - не имеет значения.

Салат с уткой за 610₽

Заказал для сравнения с аналогом из "Лаптя".
Самый "звездный" вкус блюда - слива, сперва сладковатая, затем раскрывающаяся во фруктовой кислинке, дополняемой салатной заправкой - лаймовым терияки, объединившей салатный микс, нарезанную пластами свеклу, сладкие апельсины и бобы эдамаме.
А вот утка в прожарке medium rare не то чтобы пытается улететь в процессе еды, но жевание происходит с переменным успехом, благо без резиновости и отходов.
"4+": в целом удачно, однако при заказе хорошо бы уточнять прожарку - уверен, часть гостей предпочла бы более высокую степень готовности, да и я тоже.

Жареный палтус за 1360₽

Палтус удался на славу: он сочный и нежный (пар+быстрая обжарка?), просто бери и дели вилкой, словно чизкейк. Поливать его предлагается жидким бербланом, добавляющим сливочной маслянистости.
Гарнир - сплошное овощное киригами: цветки из редьки, ящерки из моркови и точки из цукини, перемежаемые бобами эдамаме и соцветиями брокколи.
 А выложено всё это художество на  пюре из зелёного горошка с характерным ярким вкусом.
"5": вкусно без вопросов. Максимум, соус бы погуще, чтобы не скатывался с рыбы перед отправкой в рот.

Продолжительность визита составила 1 час 5 минут. Сытость... в общем, где-то через полтора часа я уже ел шаурму.

Вывод

Итак, "Алхимиус" - заведение про эстетику и вкусы, гастрономические и коктейльные, и предполагающее соответствующие сценарии визита.
Однако средний чек для большинства сограждан, не входящих в "золотые 10%", выступает ограничителем сытности, поэтому если все-таки соберётесь посетить - продумайте "пути отхода", либо смиритесь с тем, что покинете гастобар сытым, но бедным.
Такие дела.

Читайте также: