"Kulek" на Б. Никитской

Опубликовано 07.03.2024 в 09:00 | Итальянская кухня

На волне успеха обзора "Шмака", продолжаю рассказывать о необычных московских "бутербродах". Впрочем, бутербродом основную позицию мини-сети "Kulek" можно считать лишь с натяжкой: это адаптация итальянской уличной еды "трапиццино", представляющую собой питу "карман" из теста для пиццы, начинённый всяким-разным, эдакая полупицца или полусендвич.
В 2024 году "Кульков" в Москве четыре: три линейные точки в гастромаркетах и флагман, полноформатное кафе по адресу Большая Никитская ул., 23/14/9, открывшееся в июле-2023.

Я много раз проходил мимо этого места, но только не сегодня:

Вошедший гость попадает гардеробный предбанник с двухъярусной вешалкой для верхней одежды, в лучшем случае контролируемый при помощи видеонаблюдения, поскольку отдельный хостес отсутствует, и рассадкой "между делом" занимается администратор.

Интерьер неуловимо созвучен итальянской "Maestrello": похожие зеркала, кирпичная кладка, деревянная мебель, а запоминающиеся изображения дам с трапиццино кульками добавляют индивидуальности, да и узнаваемости тоже.


Звучащая "культпрограмма" - италоязычная, разговоры не глушит.

Столы стоят довольно плотно, но глядя на ~60% посадки в будние 14:07 понимаешь, что это необходимость.
При этом дневная скидка или ланч - отсутствуют, гости идут на основное меню, изобилующее итальянскими названиями, несмотря на проникновенные песни про "адаптировали" и "вдохновились":

Смотрю первый разворот и радуюсь: одиннадцать самостоятельных, неповторимых позиций, без увлекательной (нет) игры "50 вкусов курицы" за счёт соуса и платных добавок, при этом по единой цене.
Граммы указаны, но информативности трапеццино кулькам всё равно не хватает: "Бургер", например, кроме булочки, состоит из говядины, чеддера, томатов, маринованных огурцов, красного лука, маринованного перца и соуса чипотле, но гость узнает об этом не из меню, а у агрегатора доставки, причём место для перечисления ингредиентов на бумаге есть.

Кроме "еды в хлебе", имеются привычные блюда, использующие аналогичные "кульковым" заготовки, при этом прямое пересечение вкусов отсутствует, увеличивая количество обеденных комбинаций.
Кстати, про обеды. В гастромаркетах они есть, три блюда за 690₽. Может, позже попробую, заодно сравню с основным меню.

Бар преимущественно винно-коктейльный, но есть настойки и пиво, и разливается всё это богатство в жадные шринкфляционные 125, 40 и 330 мл соответственно крепости.

Настойка "Ром на вишне", 40мл за 260₽

Соотношение "мл/₽" уже неприятное, выше психологической границы в 250₽/50мл, но вряд ли в районе Никитского бульвара возможно найти бар с настойками дешевле.
В запотевшей студёной рюмке налита густая за счет температуры и мякоти, настойка. Вкус ягодный без сладости, с еле ощутимой корицей, легко пьётся, мягко ложится даже на голодный желудок, и быстро согревает.
Если бы не цена и обзор - повторил бы.

Первая подача состоялась через 8 минут, и... через минуту прибыли остальные два блюда. Ну your bunny wrote как так-то? И, главное, зачем подавать одному гостю сразу три горячих блюда? Я бы понял, будь это обеденное комбо или заказ в фастфуде, но "Kulek" позиционирует себя SlowFood, т.е. "медленная еда", предполагающая неспешное поедание с получением удовольствия от вкуса. Ага, неспешное удовольствие - мне сейчас придется глотать, не разжёвывая: пока одно блюдо ем, два других стынут! Почему нельзя при заказе уточнить желаемый порядок подачи?

Впечатлениями, понятно, не интересуются - то ли уверены в себе, то ли обратная связь не нужна.

Цены и граммы указаны из меню.

Салат с жареным цыплёнком и йогуртовым соусом, 200г за 450₽

Свежеобжаренная куриная грудка выложена на посыпанный тыквенными семечками салатный микс с огурцами, помидорами и красным луком. Заправок внезапно оказалось две: маслянисто-жидкий песто и немного белого соуса внизу, с выраженным тахинным вкусом.
"4": плюсы - вкус, свежесть, даже сытность, а относительный минус - незначительная ошибка исполнения: заявленный йогуртовый соус либо плохо размешали, либо просто перепутали.

Кулёк "Томлёный ягнёнок с тахини и травами", 230г за 490₽

Занятная штука, надо сказать: специально выпеченный бездрожжевой "уголок" промазан изнутри неострым соусом аджи верде и основательно наполнен томлёной бараниной. Кроме нежной баранины, присутствуют тахинно-йогуртовый соус (здесь он больше йогуртовый) со слабым оттенком мяты, нут (пара горошин), красный лук и несколько листиков кинзы.
Поскольку "уголок" не толстый сам по себе, то в сочетании с сочным мясом, соусами и огурцами, сухость или хлебность полностью отсутствуют. Также нет избыточной влажности, но на "всякий пожарный" и для удобства еды руками надета пергаментная "треуголка".
Технический "4+": плюсы - отличное сочетание вкусов и консистенций, оптимальная сочность, минус - неравномерность соли у баранины: то в норме, то клонится в пересол.
Сразу отвечаю, почему не "5-": потому что видов много, все очень разные, и рекомендовать к заказу именно эту позицию, не ознакомившись с 2-3 аналогами, было бы неправильно.

Говяжьи щёчки с печеным картофелем и соусом из пармезана, 250г за 690₽

Щечкам не повезло, из-за одновременно прибытия всех блюд им досталось третье место.

Посыпанное шнитт-луком мягкое мясо разобрано на короткие волокна, явная заготовка для начинки трапиццино уголка. Во вкусе - лёгкое копчение, жирность, и внезапная сухость, вероятно из-за остывания.
Выложено оно на распластанную в тарелке печеную картофелину с минимальной механической обработкой, что задало ей определенную структуру, навевающую воспоминания о "Крошке Картошке".
А вот "пармезановый" соус - невнятный, его проще перемешать с картофелем для добавления сливочности и забыть о поисках "того самого" вкуса, встретить который в эпоху импортозамещения всё сложнее.
И да, комплектный огурец - малосольный, под хруст которым в голову приходят мысли об одной отсутствующей в баре позиции.
"4-": плюсы - печеный картофель, копчёные нотки, главный минус - мясная сухость.

Оплата

Как вы уже догадались, появление этого абзаца обозначает наличие проблем при наличных взаиморасчётах. Ключевое слово - "взаиморасчёт", оно подразумевает не только принятие оплаты, но также выдачу сдачи и чека, чего сделано не было.
Примерно в 14:37 меня рассчитали, в 14:42 я перевёл чаевые, в 14:48 я покинул кафе. Поскольку при уходе со мной попрощались, а послеобеденная посадка состояла из одного стола, т.е. нагрузки не было, можно сделать соответствующие выводы о намеренности.

Продолжительность визита составила 41 минуту, сытости запросто хватило на 6 часов.

Вывод

Итак, "Kulek" - это разнообразная кухня на итальянский лад, но со скромным баром и серьезными замечаниями к работе зала.
В целом, это интересный формат, комбинирующий стритфуд и традиционное кафе, потенциально способный показать себя с наилучшей стороны в крафтовых барах.
Ценник, увы, далёк от уличной шаурмы и сетевых бургеров, но с другой стороны, начинки - не шибко массовые.
Бывать ли?
Днём, особенно в понедельник, пока есть скидки в "Шануаре" - вряд ли, зато вечером - даже очень стоит.
Такие дела.

Читайте также: