Грузинский ресторан "Mama Tuta" на М.Бронной

Опубликовано 15.03.2024 в 09:00 | Грузинская кухня

В июле 2020 года в Москве ресторатор и телеведущий Арам Мнацаканов открыл второй ресторан грузинской кухни "Mama Tuta", первая "Мама" начала принимать гостей и жителей Санкт-Перербурга еще в 2018 году.

То есть, заведению почти 4 года, а я до сих пор в нём не побывал, непорядок! Впрочем, основная цель визита - сравнение отдельных моментов, связанных со вкусами и сервисом после визита Бориса Критика в "Mama Tuta" СПб.

Итак, Малая Бронная ул., 24, стр. 1, "золотая" улица с Патриаршими прудами в прямой видимости, общий вход на два заведения, "Maritozzo" и "Mama Tuta":

Гардероб тоже общий, на втором этаже. Можно подняться сразу, но лучше сперва узнать, есть ли свободные места.
Время вполне обеденное, 14:17 буднего дня, и посадка под стать, выше половинной, относительно безлюдные интерьерные фото сделались только в конце визита.

Возможно, при размещении в другой части ресторана интерьер производит другое впечатление, но мне он показался скорее утилитарным, с подобием уюта лишь в диванной зоне. Значительную часть площади занимает открытая кухня, и звуки её работы вплетаются в шелест гостевых разговоров.
Атмосфера тут вообще странная, нет ощущения ресторана, "читается"

Меню, понятно, авторское грузинское от бренд-шефа Гиа Хучуа:

Впервые придя в ресторан, очень интересно узнать смысл его названия и историю знакомства Арама Михайловича с шефом Гиа, во всяком случае мне. Но будет ли это так же интересно читать при повторном визите? Или всё-таки подробности состава блюд окажутся важнее?
Кстати, в "Алтаргане" было красивое решение: пояснения по названию и логотипу нанесены крупным шрифтом на стену у входной двери. Ну, а если помещение не позволяет, остаётся QR-код, ведущий на страницу сайта с вовлекающим информированием и прочими подробностями.

Цены для Москвы очевидно высокие, для района Патриков - низкие, что-то вроде "Старика Хинкалыча".
Бар - от 790₽ за 150мл вина, от 450₽ за 40мл водки, 500₽ за 330мл пива. И, наконец, мой выбор, 0.5л минералки за 420₽.

Обеды, дневная скидка и прочие акции отсутствуют по причине дешевизны отсутствия в них необходимости.

Цены указаны из чека, граммовки позаимствованы у агрегатора доставки.

Первая подача состоялась через рекордные 4 минуты, порядок курсов оговорили при заказе и соблюли без нахлёстов. Блюда представляли, приборы меняли полностью, для чистоты одежды предложили нагрудник.
Впечатлениями поинтересовались перед оплатой, но об этом эпизоде позже.

Комплемент прибыл ещё раньше, через 2 минуты:

Комплемент

Теплый свежевыпеченный шоти пури на закваске, с хрустящей корочкой и ароматным мякишем. Обмакивать его предлагается в сдобренное сванской (?) солью подсолнечное масло. В чём идея или символизм этого "соуса" - я так и не понял, масло вроде бы обычное, не кахетинское.

Баже с курицей, 120г за 700₽

Вот истинное название блюда, подаваемого в ресторанах под видом "сациви"!

Томлёная, разошедшаяся на волокна курица выглядит так, будто действительно готовилась в этом шелковистом соусе, особенно если их перемешать.
Солоноватость присутствует, но она не диктует свою волю, а на равных ведёт вкусовой хоровод со специями, ореховостью и зеленью. Я приятно удивлен - впервые встретил баже с ощутимыми нотками кинзы. Увы, курица закончилась быстро, и её эстафету принял комплементарный шоти, благодаря которому тарелка вернулась на кухню чистой.
"5": Отлично, но дорого.
Предположу, что практически одновременная подача комплемента и соусной закуски задумана для намёка на их взаимосвязь: если выдержать паузу, беспечный гость просто схомячит шоти раньше времени, а без него есть баже не так интересно.

Бозбаши, суп с фрикадельками из ягненка, 370г за 700₽

При заказе предупредили об остроте.

Водянистая томатная жижа с ядрёной баклажановой горечью и болгарским перцем, в которой безуспешно пытались утопиться фрикадельки из замечательной нежной ягнятины с корицей. Заявленная острота не обнаружилась.
"2": серьёзная проблема со вкусом. Не доел.

Пасанаури с телятиной, 650₽ за 270г

Пятерка мелких хинкаликов здесь за эти Патрики стоят. Пикантная из-за перца чили говядина - для них всё, и они всё - крепкому бульону. Но горячи, рукой не взяться, да и зелень иногда похрустывает.
"4+": уверенно вкусно.
Дополнительно перчить хинкали не предлагали, вероятно, из-за наличия чили в составе. И, наблюдая за подачей калакури на соседний стол, при которой отсутствовал перфоманс со ступкой, могу предположить, что необходимость в перце уточнили заранее.

Работа с отзывами

Для чистоты исследования я отыгрываю роль не скандального гостя, чтобы увидеть работу с негативом "в рабочем порядке" без давления, с инициативой самого заведения.
Когда перед оплатой у меня поинтересовались впечатлениями, я изложил проблему второго блюда. Через некоторое время подошла администратор (с пречеком и терминалом), чтобы пространно поведать, что горчит не баклажан, а лишь его шкурка, и это нормально.
Но - на мой уточняющий вопрос, подтвердила ли кухня наличие проблемы, ответила положительно.
Итак, подтвержденная проблема есть, и блюдо в чеке... правильно, тоже есть, оно никуда из него не делось, наверное возвращать стоило всё-таки раньше.

Продолжительность визита составила 50 минут. Сытости хватило часов на 6.

Вывод

Фактически, "Mama Tuta" - это локальное заведение "на каждый день", имеющее определённую специфику из-за района, в котором оно находится.
Его сильная сторона - это рецептура, а слабая - высокие цены при нересторанной атмосфере и плавающее качество.
Заведение будет интересно любителям ресторанного "сациви" и поклонникам Арама Мнацаканова.
Ну, а для остальных читателей ответ на вопрос о целесообразности визита уместится в ёмкую фразу: чем дальше от Патриков Вы живёте, тем меньше оно Вам надо.

Такие дела.

Читайте также: