"Угол": сендвичная на Полянке

Опубликовано 29.03.2024 в 09:00 | Стритфуд

Продолжаю своё повествование о бутербродах Москвы, хороших и, гхм, разных. После удачного "Kulek", к которому мне ещё предстоит вернуться, я побывал в бикини-кафе "Угол", открытым шефом Олегом Кусовым ("Delicatessen", "Кочевники", "Brodо") в феврале-2024 недалеко от м. Полянка.

Кстати, бикини-сендвич - не связанный с модой "француз" и не ядерный географический "американец", а внезапно "испанец", названный в честь барселонского диско-зала "Sala Bikini", где придумали это простое блюдо, вдохновившись закрытым горячим бутербродом крок-месьё.

Точный адрес заведения - Бродников пер., 10, корп. 2, по соседству с баром-винотекой:

Оставив верхнюю одежду на настенном крючке, можно пройти в зал и удивиться его скромной площади, на которой разместились лишь один столик-"двойка", да шесть стульев вдоль настенной консоли и стойки. Забегая вперёд, поскольку я с тремя блюдами и напитком занял два места, основательным едокам при полной посадке будет тесновато.
Декора немного, абстрактная картина на стене да потолочная инсталляция с бумажными записками, зато нашлось место для живой зелени:

В 13:46 буднего дня посадка была половинная: два стула за отдельным столом заняли пришедшие выпить кофе дамы, а на остальных двух стульях расположился габаритный мужчина с ноутбуком.

Ммм, коворкинг в крошечном зале, обожаю фрилансеров! Усядется ещё пара таких персонажей - и кухню можно закрывать. А потом и сам бизнес.

Рукописное меню содержит те самые бикини-сендвичи с десятком вкусовых вариантов, и по паре супов с закусками. Запивать предлагается бутылочным пивом или сидром, а также кофе из зёрен "Camera Obscura":

Информации, как видите, минимум, да её и размещать, собственно, негде: лист исписан полностью, и судя по дополнительным позициям, меню очень динамичное. Остаётся QR-код, ведущий на сайт с расширенной версией меню старая добрая беседа с персоналом, но для этого пришлось бы перекрикиваться через спину фрилансера.

Заказ делается с предоплатой и доносится по мере готовности. Первые две горячие позиции прибыли через 9 минут практически одновременно, а следом появилась третья, благо холодная.
Всё-таки заведение максимально демократичное, кухня работает по удобному ей ритму.
Ну, а сразу после оплаты гость получает комплементарный стакан воды:

Просто прохладная негазированная вода, особенно актуальная после прогулки по апрельской жаре, первые глотки сделал с особенным удовольствием.
И да, это подспорье для бюджетных едоков, желающих сэкономить на напитках.

Бикини-сендвич с курицей за 440₽

В порции 2 штуки.

Тонко нарезанная курица с помидорами и сулугуни (+чеддер?), вложенная в прожаренный до легкого хруста заварной ржаной хлеб. Тянется сыр на зависть пинце Бонтемпи: нити длинной в вытянутую руку получаются чуть ли не после каждого укуса, демонстрируя потенциал к вытягиванию приблизительно в мой рост.
Сверху сендвичи посыпаны зелёным луком и политы соусом собственного производства, заявленным как микс кимчи-соуса и японского майонеза, на практике ощущаемым базиликовой кислинкой без остроты, так некстати напомнившей о "Цезаре" от "Heinz".
"4+": Плюсы - общий вкус, отсутствие сухости, приятный хруст без моря крошек, минусы - непонятный соус и цена, которую блюдо с трудом защищает, особенно на фоне всем известного реального стритфуда из завёрнутой в лаваш курицы с овощами.

Томатный суп за 350₽

Предположу, что объем порции - 250мл. И да, куриный суп - просто бульон без наполнения.

Обжигающе горячая бархатистая томатная структура без густоты, наделённая пряностью специй. Поскольку наполнения, увы, не предусмотрено (а хотелось бы, хотя бы сухариков, а лучше что-нибудь сырное), то можно отложить пластиковую ложку в сторонку, и держа суповую пиалу двумя руками, просто прихлёбывать её содержимое, заодно грея ру... а, стоп, на улице +18℃, облом, скоро будет актуален гаспачо.
"4": плюс - вкус томатов и пряностей, минусы - отсутствие наполнения и цена, мотивирующая добавить еще 40₽ и взять ещё пару бикини-сендвичей.

Небольшое отступление

Планируя визит, я рассчитывал заказать картофель фри, приготовленный по (очень сложному) рецепту Хестона Блюменталя, и есть его, обмакивая в осетинский соус цахтон. Однако картошка оказалась в стопе, и выбор у меня оказался невелик, поскольку закусок, напоминаю, в меню всего две.

Салат цезарь коус-сло за 190₽

Белокачанная капуста и фиолетовая редька, соединившиеся под маковыми зёрнами и заправленные соусом цезарь, также собственного производства.
Звучит красиво, только вот нужно иметь либо богатую фантазию, либо сверхчувствительные рецепторы, чтобы разглядеть "цезаря" в еле заметной майонезной жирности и сладости в послевкусии.
Но от неминуемого соусного фиаско блюдо спасают сами овощи, демонстрируя такие сочность и хруст, что поиски пармезана и анчоусов незаметно отступают куда-то на третий план.
"4+": Плюсы - овощная бодрость и объем порции, минус - потерявшийся соус.
Может, ну его, этот цезарь, традиционная заправка лучше?

Продолжительность визита составила 35 минут, я сегодня быстро. Сытости хватило часа на четыре, т.к. еды было немного.

Итог

Не считая соусных моментов, вышло всё-таки неплохо. На цену можно не пенять, это район Якиманки.
В целом, есть ощущение, что проект получился не самостоятельным, а скорее вспомогательным, который сможет себя раскрыть на большей площади при наличии обширного пивного бара.

Читайте также: