"Пей да гуляй": русская (?) питейная на Добрынке

Опубликовано 09.04.2024 в 03:00 | Рюмочные

Я много раз писал о парадоксе русской кухни: в Москве она представлена наименее широко, профильного общепита очень мало, тем более демократичного, в отличие от, скажем, "итальянцев" или "японцев", и тем более "узбеков" и "грузин". Поэтому когда я прочёл новость об открытии заведения, назвавшего себя "русской питейной", то запланировал его к безоговорочному визиту.

Расположено оно по адресу Пятницкая ул., 73, в шаговой доступности от м. "Добрынинская":

Вошедшего гостя встречает странноватая берёзовая инсталляция с ушанкой, балалайкой и борщевиком, далее эстафету принимает хмурая Марфуша из х/ф "Морозко".

Во втором обеденном зале (а их два, барный и обеденный, как в старой "Даче Гашека") есть предметы утвари вроде досок и подносов, да подобие наличников на окнах и баре. Мягкие кресла предыдущего проекта, ресторана "Clara", сменили деревянные стулья. В общем, питейная утилитарность во всей красе.

Музыкальное сопровождение порадовало, звучала "Калинка-Малинка" в исполнении Эдуарда Хиля и прочие народные песни, разбавляемые русским роком.

В 14:00 буднего дня посадка составляла процентов 10 от возможностей заведения, гости приходили на бизнес-ланч (350₽ - 550₽). Поскольку в барах обеды обычно неинтересные, я сразу перешёл к основному меню формой карточки напомнившее слово "ярлык" из школьной программы, ханскую грамоту времён Золотой Орды, которую успел подержать в руках не один "князь":

Закусочных позиций ожидаемо больше, как раз для любителей хлопнуть рюмку и пойти дальше по делам, но и желающие большей сытности также не забыты. Русское ли это всё? По моему скромному мнению, подборка блюд скорее коммерческая, из-за чего воспринимается она скучно и безлико. Нет, я всё понимаю, здесь не "Ухват" и не "Матрёшка", но колорит-то где? Может, на дне рюмки?

Бар, словно кот учёный, вместо златой цепи ходит по психологической границе дороговизны, предлагая настойки по 250₽ за 50мл с возможностью объединения в сеты ради копеечной экономии и драфтовое пиво неизвестного производителя по 350₽ за 0.5л, вина по 590₽ за 150мл бокал. А бутылочная медовуха от 390₽ за 450мл, наверное, и есть тот самый колорит, прямиком из сказок с хорошим концом, когда по ногам усам текло, а в рот не попало.

Заказ делается у стойки с предоплатой, далее по мере готовности еду приносят к столу, бутерброды прибыли через 7 минут, настойки отгрузили сразу:

Понедельник - день тяжёлый, запасы настоек за выходные вечера сильно поредели.
Хреновуха, например - уже из остатков: во вкусе выраженная сладость со дна бутылки, а ядреность где-то на третьем плане, из-за чего напиток напомнил пожилого кота-перса, который поел и хочет спать, а дети пытаются его растормошить, чтобы кот изобразил льва для тиктока.
В целом, это обычные хорошо пьющиеся средние настойки без спиртуозности, не "вау" из "Честной рыбы", но и не "ой-ё" из "Довлатова".

Похоже, заказ по основному меню в обеденное время вызвал у кухни некоторые затруднения, пауза между вторым и третьим курсом составила 25 минут.
Опустевшую посуду, специально поставленную на край стола, игнорировали, проходя мимо, впечатлениями не интересовались. А ведь это, на минутку, был второй день официального открытия!

Цены и граммы указаны из меню. Дневная скидка отсутствует.

Бутерброды со шпротами, 40г за 200₽

Перед заказом я специально уточнил, сколько бутеров в порции.

Аттракцион неслыханной щедрости: всего за 200₽ вы дважды можете увидеть, как шпротинка проходит через накрытый редисом огуречный портал, установленный в соусе тартар, причём дважды! Только не забудьте взять лупу, а лучше микроскоп: сделанные на четвертинках от стандартного куска бородинского хлеба "бутерброды" очень маленькие.
"*": вкусно, но мало, из-за чего космически дорого. И конечно, такая миниатюризация заслуживает специальной оценки "✡" за коммерческую находчивость.

Уха сырная с горбушей, 300г за 350₽

Котелок еле тёплый, разогрели по-быстрому, ясно-понятно, ланчи ведь важнее.

Наверное, самая сливочно-сладкая финская уха из попадавшихся мне года за три. Рыба и картошка нарезаны практически в один размер и представлены в соотношении 1:1. Комплектный чёрный хлеб очень даже пригодился, а вот морковь убрали зря, да и напрасно заменили укроп зелёным маслом, визуальной аппетитности оно не добавляет, скорее наоборот.
"4+": плюсы - сливочный вкус и количество рыбы, минусы - температура подачи и описанные выше вопросы к наполнению.

Котлета говяжья с пюре и брусничным соусом, 250г за 590₽

Неудачный выбор посуды для подачи: собирать пюре между рёбер сковороды-гриль просто неудобно. И, конечно, блюдо опять еле тёплое, зато пока я его ждал, пришедшая на ланч позже меня компания из 4 человек успела пообедать.

Котлета - сухая крошащаяся печаль с выраженной перчёностью, пробивающуюся через ягодную кислинку соуса.

Даже вид у неё откровенно нездоровый, и сравнивать эту мясную лепёху
нужно не с наездником, а с пациентом, возлежащим на картофельном одре
ложе, представляющим собой нежное пюре со сливочностью предыдущего
блюда, украшенное цельными чипсами, которое хотелось доедать.

Если прочитав название позиции, вы представили аналог из "Tehnikum", то просчитались, как и я.
"3": плюсы - удачный гарнир, минусы - проблемы с подачей и консистенцией котлеты.

Продолжительность визита составила ~50 минут, из которых на ожидание разного рода ушло примерно полчаса.

Вывод

Итак, "Пей да Гуляй" - локальная рюмочная с отдалённым намёком на русский колорит, рассчитанная на районных офисных богатырей, для которых после ратных трудовых подвигов за монитором - "живая вода" важнее хлеба-соли.

Такие дела.

Читайте также: