Дёнер-хаус "Öz Kebab" в Б.Черкасском переулке: хороший обед, но за 850₽

Опубликовано 07.05.2024 в 18:00 | Стритфуд

Öz Kebab - уже известный москвичам проект Александра Краснослободского и Никиты Мальцева, посвящённый берлинскому стритфуду, успевший поработать в разных районах города, в марте-2024 переоткрылся в переулке между Лубянкой и Китай-Городом. Основное меню там интересное, но очень недешёвое, поэтому когда я узнал о запуске обедов (спасибо Григорию С.), то вознамерился там побывать.

Маябрьское межпраздничье 2024 года. Я иду в "Öz kebab" по Новой площади, продуваемой холодным ветром. Его точный адрес Большой Черкасский пер., 11, стр. 1, но GPS не работает, и куда надо свернуть, я помню очень примерно. Вроде они, нужные ворота:

Не обращайте внимания на вывеску "Натахтари", этот ресторан находится слева, а мне нужно свернуть направо, и обойдя здание внутри двора, остановиться перед фасадом с шезлонгами у входа, троллящими любителей весеннего солнышка и обозначением "догфрендли" на двери:

Помещение разделено на два зала: первый - маленький, с кассой и баром, второй - побольше, он с кухней и перегородкой, чтобы поставить больше столиков. Даже подоконники оборудованы для сидения с напитками:

Интерьер прост и лаконичен, изредка демонстрируя фирменное сочетание красного и белого цветов. Подход к декору заслуживает уважения: на стенах висят картины молодых художников, которые при желании можно купить.

Свет с желтизной, но если сеть поближе к окнам, коррекция потребуется минимальная. А вот музыка громкая, бумкающая, клубная. Возможно, вечером в ней есть смысл, а зачем она днём, при посадке ~30% в будние 14:45?

С 12 до 17ч по рабочим дням в "Öz Kebab" действует обеденное меню:

Это традиционный конструктор комплексных обедов, с вариативными позициями и финальной ценой, зависящей от количества блюд.
Граммовки не указаны, но можно предположить, что они снижены относительно основного меню.

Заказ с предоплатой делается на кассе, здесь же отдается напиток, после чего гость с пейджером отправляется в зал.

Мой выбор - три блюда и напиток за 850₽. Это общая цена за все позиции, показанные далее.

Каркаде

Отдельно стоит 200₽.

Холодный чай без сладости, но с еле заметной кислинкой. Льда много, и он рьяно понижает температуру напитка. Уверен, в жару это будет хорошо, но сейчас я бы предпочёл просто прохладу, и если бы у меня спросили, класть лёд или нет, я бы от него отказался.

Время ожидания заказа составило... 24 минуты. Для гостя, пришедшего в обеденный перерыв - это катастрофа, он не успеет поесть и вернуться на рабочее место вовремя.

Кебаб на тарелке с рисом и нутом

Мой вариант - с говядиной, её так не хватало в "Ø36 Kebab".

Посыпанная солоноватой брынзой, мягкая маринованная говядина, обжаренная "под гостя" (вот оно, время ожидания!), соседствует с рассыпчатым рисом вперемешку с мелким нутом, заправленным бальзамиком салатным миксом и подкрашенной свёклой капустой.
Нет, не так.
Это вкусовая ловушка. Съев первую ложку, уже не остановишься, пока не останется один пергамент, да и тот захочется пустить в дело, макнув в отличный соус, острую мухаммару, нежный лабне или сигаретно-дымную тхину.
Это уличная песнь специй и структур, которые хочется есть в любом порядке и сочетании, и каждый раз будет хорошо, с соусами и без.
"5": Отменно. Уверен, в виде собранного дёнера будет ещё лучше.
А теперь пара глупых придирок:
- очевидно, объем соусников от полной порции, поэтому соусов остаётся слишком много, хоть пей через край или ешь ложкой, поскольку они вкусны и оставлять не хочется;
- Пергамент всё-таки размокает;

Хумус с бубликом

Хумус укомплектован собственным бубликом-симитом, неострой амбой и маринованными огурчиками. Поначалу может показаться кисловато-пресным, но потом пикантность и нутовые нотки догоняют едока и вкусы становятся на место.
Кстати, симит мягкий и тёплый, только разбрасывается кунжутом при разламывании как последний анти... нехороший человек, в общем, поэтому лучше это делать над тарелкой, желательно суповой.
"4+": хороший комплект, да ещё в ланче. А если вспомнить, сколько стоят хумусы с допами в других местах - хороший вдвойне.

Чечевичный суп

Чечевичный суп похлебочно жидкий, а плавающие на поверхности цельные листы мяты напомнили листы кувшинки с сидящими на них лягушками-кинзой. Однако со вкусом всё неплохо: чувствуются специи и лимонная кислинка, а структура - неоднородный шёлк со вкраплением крупных частиц.
"4-": все-таки вкусно, но хотелось бы густоты.
Возможно, перечный суп - лучший выбор, хотя бы потому что он заявлен густым?

Продолжительность визита составила 47 минут. Сытость лёгкая, рабочая, хватило на 5 часов без кофепития.

Вывод

ООО "Поешь нормально" - название юрлица "Öz Kebab", и пожалуй, оно соответствует сути заведения. Здесь действительно вкусные и сытные обеды, но:
- на примере супа, не все позиции абсолютно удачны. Однако все продумано: можно взять другое блюдо, либо исключить из комплекса вовсе, немного сэкономив;
- долго. 47 минут на визит - слишком много для работающего гостя. Возможно, другие кебабы готовятся быстрее, но как об этом узнать при заказе, если пришёл впервые и  не ожидаешь такой засады, ориентируясь на время приготовления городской шаурмы?
- стоимость. Она практически сопоставима с обедом в "Пифагоре" (900₽) и "Мама будет рада" (870₽ с вином), вот только это рестораны с сервисом. А еще есть обед в "ДжонДжоли", который по-прежнему стоит 590₽. Если бы ради снижения стоимости можно было отказаться от напитка (о бесплатной воде из кулера даже не мечтаю) - я бы так и сделал.

Впрочем, ценителям стритфуда с восточными корнями, этот обед определённо понравится и замотивирует на повторный визит, уже по основному меню.
Такие дела.

Читайте также: