Бар "На кранах" в 2024 году: стабильность

Опубликовано 13.05.2024 в 03:00

Перечитывая свой обзор 2021 года гриль-бара "На Кранах", я решил сравнить цены с нынешними и очень удивился, не обнаружив свежего меню в соцсетях заведения.
Ну, если в Сети нет нужного ресторанного контента - я иду на разведку и делаю его сам, всё просто.

Точный адрес бара - Цветной бул., 19, стр. 5, в шаговой доступности от м. "Цветной бульвар":

Внутреннее убранство не изменилось совсем и никак, это доживший до наших дней деревянно-металлический лофт в крашеном кирпиче времен "бургерной революции". Элементы декора в виде и строительных касок и крюков, по большей части размещённых в обеденном зале, отсылают к соответствующей рабочей профессии.

Хорошо бы конечно в барном зале видеть изображения рабочих, а не абстрактных хипстеров. Ну, и немецкую каску убрать с глаз долой также не помешает.

В 14:25 выходного дня обеденный зал был занят практически полностью несколькими компаниями, и я решил остаться в барном.

Меню существует исключительно на настенной доске, причём с граммовками:

Подборка позиций проверена временем и верными друзьями: это бургерный блок и сопутствующие пиву горячие блюда и прочие закуски.

В обзоре "Вай Мэ!" я писал о незадачливом путешественнике во времени, который начнет подозревать неладное, увидев будущем более высокие цены. Если бы этот же трюк с перемещением произошёл в "На кранах", то свежеприбывший прошлонавт из 2021 года заказал бы пиво с крыльями и пошел за столик, не испытывая ни малейших подозрений - глобально цены не изменились, лишь кое-где сделана небольшая коррекция.

В таплисте, понятно, есть изменения, что-то добавилось, что-то убралось, представленное пиво преимущественно крафтовое и не может быть в доступе постоянно. С ценами ровно такая же история, что с кухней: подорожание лишь коррекционное, в результате 0.4л Tomato Gose от Saldens здесь стоит дешевле, чем в фирменном тапхаусе пивоварни.
Ну, а кому мало драфта - в холодильнике найдётся еще сотня (?) сортов.
Тем более стоп-лист всё-таки имеется, из 28 кранов были активны не все, также отсутствовали настойки за 220₽.

Заказ делается у бара с предоплатой, далее гость получает подставку с номером и идёт за столик - еду принесёт разносчик, по готовности.

Время ожидания первого блюда составило 11 минут, далее позиции прибывали с нахлёстами.

Цены и граммы указаны из меню.

Рассольник, 300г за 190₽

Суп дня, подаваемый в одноразовой миске-"таблетке".

Внезапно, это не баланда с тремя крупинками и мясом-невидимкой, а густой суп с овощами и перловкой, транслирующий едоку перечную пикантность и огуречную кислинку. Говядина, правда, подвела, отметившись скудостью и жёсткостью, но на общем фоне это мелочи.
"4+": плюсы - вкусно, недорого, сытность полноценного блюда, а не бульонной "похметологии", минусы - жёсткое мясо, одноразовая посуда.

Бургер "Kranovshik", 320/100г за 500₽

За прошедшие три года цена на фирменный бургер не изменилась. За три года, Карл!

Котлета в прожарке medium well потолще массфудовой, обрамленная пшеничной булкой с кунжутом, помидорами и солёными огурцами, салатными листьями и луком. Даже нет, морем ядрёного красного лука, в котором утонула аджика и прочие ингредиенты.
Если бахнули рюмку и закусываете бургером - такой луковый напор будет в тему, если планируете неспешно наслаждаться вкусами жареного мяса и овощей - скорее, разочаруетесь.
Сочность такая, что ничего не капает, и можно обойтись без перчаток и конверта, не рискуя обляпаться, однако в процессе еды я периодически задавал себе вопрос: "это ещё сочно, или уже сухо?"

В похрустывающем коул-слоу слышны нотки дижонской горчицы, а подсоленный чурро фри звездообразной формы продемонстрировал тонкую корочку снаружи и мягкость внутри.
"4-": плюс - очень сытно, минус - критичный избыток лука.

Крылья BBQ, 250г за 390₽

Снова цена 2021 года.

Семь полностью пропечённых куриных крыльев, покрытых кисловатым соусом с еле узнаваемым bbq-вкусом. Зато морковно-сельдереевому дуэту повезло больше: к нему в компанию отрядили густой блючиз со шрирачей, бодро встречающий едока нотками плесневого сыра и провожающий не менее бодро острым послевкусием. Благо, его много, хватило и на крылья тоже.
"4+": плюсы - удачные крылья и блючиз, минусы - невзрачный BBQ-соус и температура блюда, которое успело остыть из-за нахлёста при подаче.

Продолжительность визита составила ~45 минут. Сытость огромная, хватило до следующего утра, большинству гостей будет достаточно бургерного комплекта и одного из показанных блюд.

Вывод

Итак, в 2024 году к достоинствам бара "На кранах" можно добавить ценовую демократичность. Стала ли хуже кухня - вопрос дискуссионный, как мне кажется, она осталась примерно такой же, с поправкой на ситуационные моменты и барный сервис.
Главное, удовольствие от визита получить по-прежнему легко, особенно если вы крафтоман.
В логично невольно напрашивающемся сравнении с "the Пиво" я наблюдаю примерный паритет: в "Кранах" больше крафта, и он дешевле, зато в "Пиве" немного получше с едой.
Поэтому если вы верны идеалам "бургерной революции" и не прочь выпить IPAшки под бургерок за разумные деньги - вам здесь понравится. Главное, при заказе попросите не класть много лука.
Такие дела.

PS: надо бы уже до "Варки" дойти, какой по счету год собираюсь.

Читайте также: