Мишленовский "Selfie" на Новинском бульваре

Опубликовано 10.06.2024 в 09:00 | Авторская кухня

По-хорошему, эта статья должна была выйти в 2021 году, но из-за барановируса всё пошло QвыRком, поэтому обзор получился тогда достаточно своеобразным, чтобы вынужденно закрыть комментарии из-за хейта в мой адрес. Кстати, там мне пытались доказать, что Красного гида Michelin в России никогда не будет. Время расставило всё по своим местам: был Michelin в России, был! Пусть как в несмешном анекдоте про глаз Кутузова, но всё равно был.
И, уходя, оставил на добрую память свои звёзды девяти московским заведениям, включая ресторан "Selfie", относящийся к рестохолдингу "WRF".

По майской жаре я в компании Толян-сана иду к БЦ "ВЭБ-Центр" по адресу Новинский бул., 31:

Чтобы попасть непосредственно в ресторан, нужно войти в подъезд рядом с летней верандой и подняться на отдельном лифте, а проход из ТЦ "Новинский" закрыт.

Можно ли получить стол в "Selfie" днём без брони? Оказывается, да! В будние 13:25 зал практически пустовал, но чуть позже начали подтягиваться другие гости.
А вот вечером и на выходных бронирование обязательно.
Кстати, в заведении есть ограничение времени визита в 2,5 часа, которое также нужно учитывать при планировании.

В сентябре-2024 ресторану исполнится 10 лет, а его интерьер в мягких цветовых тонах с обилием кожи по-прежнему актуален. В качестве декора присутствуют искусственные цветущие деревья и кроличьи статуэтки, отсылка к холдингу.

Кухня открытая, в первый визит я имел удовольствие наблюдать за её работой, запахи отсутствуют, даже если сидеть рядом.
Расстановка столов относительно плотная, но организована так, чтобы гости этого не ощущали. Свет приглушённый, с некоторой желтизной, из-за чего фото пришлось немного корректировать. Музыка не мешает разговорам.

Меню ожидаемо авторское, от именитого шефа Анатолия Казакова, активно использующего фермерские продукты:

Цены чуть выше средних вечерних по городу, дневная скидка отсутствует.
Я встречал упоминание у Маргариты о послеобеденной скидке в 20%, но проверить лично, увы, не удалось.

В барную, и тем более в винную карту с обычной зарплатой лучше не соваться: за 50мл настойки нужно отдать 550₽, за 440мл пива - от 700₽, за 150мл вина - от 900₽, и коктейли от 700₽.
Впрочем, если очень хочется ослабить связь с реальностью, есть водка стоимостью 350₽.

Первая подача состоялась через 14 минут. Комплементы (а в "Selfie" их два) прибыли раньше:

Комплементы

Прохладные кубики сахарного арбуза с закреплённым базиликом - его ровно столько, чтобы ненавязчиво зазвучать в послевкусии. Для жары - идеально.

Традиционная хлебная корзина с тремя видами хлеба и взбитым в крем сливочным маслом с бальзамиком, в который добавили апельсиновую цедру. А зелёный листок оказался чипсом, маслянисто растаявшим на языке.

Форшмак из корюшки, икра сига и зелёное яблоко за 480₽

Пить мы не стали, но закуски взяли "на попробовать".

Трио небольших тарталеток, с икрой по краям и муссом в центре, прикрытым яблочной звездой. Тарталетки ожидаемо хрустящие, а вот в их недрах затаилась печаль в виде неплотного водянистого содержимого с резковатым рыбным вкусом и пассивным яблоком.
"3": провал по структуре, провал по вкусу.
Забегая вперёд, это худшая позиция обеда.

Эклер с копчёным лососем за 480₽


- Но ведь эклеры - это десерт, они сладкие! Как они могут быть с лососем?,- недоумевал Толян-сан.
- Возьми и узнаешь,- отвечал я.

Снова трио, на этот раз мини-эклеров, начиненных копчёным лососёвым кремом и покрытых солоноватым свекольным айоли с кунжутом.
"5": отменно, особенно на фоне предыдущей позиции.

Гаспачо из томатов со страчателлой и черешней за 890₽

Сезонная позиция.

Томатно-перечная основа - густая, соусная, с концентрированным вкусом и приходящей к послевкусию пикантностью. Страчателла добавит ей сливочности, но чтобы размешать её, нужно очень постараться, и оно того стоит: вместе со страчателлой разойдётся мелко нарезанный сельдерей, гармонично вплетающийся в бархатистое звучание основы.
В качестве декора выступают гороховые побеги, авокадо - наполнителя. В силу незначительного количества черешни, её кислинка скорее локальная, теряющаяся в общем хоре и оттого кажущаяся необязательной.
"5": Отменно. Не-питьевая версия, есть над чем поработать ложкой. Отдельный лайк за сельдерей вне основы.
Сидя за столом, я вспоминал суп из черешни в "Л.Е.С." при шефе А. Колодяжном - вот там черешня работала на все 100%, да еще с травами!

Крем-суп из крапивы со сморчками за 720₽

Тёплая основа, которой залили сморчки и сырный мусс. В отличие от страчателлы, он объединяется с основой гораздо проще. Во вкусе - травянисто-сливочная нежность, периодически перемежаемая грибными нотками.
"4+": очень удачный крем-суп со сморчками, но без изюминки, как её назвал Анатолий - "особой крапивности", легко отличимой от щавеля или шпината.

Щека теленка с желтой свеклой и брусникой за 1200₽

На сайте ресторана утверждается, что щековина томится сутки при низкой температуре. Судя по мягкости, так оно и есть, телятина разбирается без усилий, нужно лишь немного поддерживать кусок ножом, а естественный мясной вкус дополняет густой демигляс с кофейно-шоколадными нотками.
В качестве гарнира предлагаются картофельное пюре с кисловатой мочёной брусникой и похожая на пергаментный свиток печёная жёлтая свёкла с узнаваемым вкусом.
"4+": очень хорошо.
Никак не могу забыть щёку из давно закрытого "GiGi", там вообще можно было не держать.

Утка с жареным шпинатом и сморчками за 1150₽

Нарезанная утиная грудка в medium-прожарке укрыта огромными листьями шпината перпетуал. Гарнирные сморчки удались на славу, будто отыгрываясь за своих прошлогодних собратьев из "Mushrooms", особенно в сочетании с соусом, имеющим винную кислинку.
"4+": очень хорошо, едок и вовсе в восторге.

Продолжительность визита составила один час.

Про сервис кратко: белых перчаток из 2021 года я не видел, опустевшая посуда может стоять до подачи следующего блюда, а использованный для комплементарного масла нож пролежал на столе весь обед. Курсовку не уточняли, супы прибыли внахлёст с закусками. Зато интересовались впечатлениями о блюдах и легко отвечали на вопросы по составу блюд. И, специально для читателя М.: воду не подливали.
В опоздавшем к "звездной раздаче" деллосовском "Шануаре"даже в день 50% скидки, обслуживание производило сильное впечатление наравне с кухней, а в "Selfie", похоже, немного сдали назад, пока Michelin не видит.

Сытости, с учетом специфики заказанных блюд, надолго не хватило, ни мне, ни Анатолию.

Вывод

Итак, "Selfie"-2024 - это необычные ингредиенты и яркие вкусы, заурядный сервис и ожидаемо высокий чек, особенно при заказе алкоголя.

Стоит ли побывать?

Нет, если:
- нужно "дёшево и много";
- ожидаете от кухни чего-то совершенно невероятного;
- выпить хочется больше, чем поесть;

Да, если:
- готовы разбираться во вкусовых нюансах и не испугаетесь размера чека;
- нужно личное достижение "Был в ресторане со звездой Michelin";

Такие дела.

Читайте также: