Бар "Брюзга" Замоскворецкий: брюзгарики и медианоче

Опубликовано 10.06.2024 в 09:00 | Бары, пабы, пивные рестораны

В начале июня-2024 недалеко от метро "Новокузнецкая" тихо открылся второй бар "Брюзга". Первый бар (в нём я побывал в мае-2023)

больше года успешно работает на Таганке, составляя конкуренцию "Алёше" по части чебурекостроения.

Находясь по адресу Пятницкая ул., 16, стр.1, новый "Брюзга" стал конкурентом соседом "Шашлычной" Дмитрия Левицкого:

В 13:33 буднего дня посадка практически отсутствовала, был занят один столик.

Вошедшего гостя встречает обширная барная зона слева и стеллаж с настойками справа. В отличие от "Брюзги" Таганского, это единственный выставленный на обозрение стеллаж, демонстрирующий приверженность классическому способу настаивания, остальные убраны с глаз.
Зал тут уже большой, с "четвёрками" у кожаных диванов и удобными стульями. Тесно если и будет, то вечером, при полной посадке, или во время концерта - выступления артистов также планируются, о чём намекает арт-гитара на стене.

Жёлтый свет приглушён, в зале лёгкая полутьма и прохлада, то ли от кондиционера, то ли от самой атмосферы заведения с бело-синей гаммой, не получившей таганской "тёплой ламповости". Впрочем, я пришёл сюда не любоваться интерьером.

Меню "Брюзги" Замоскворецкого - уже не рюмочный аккомпанимент к "крепышам", а полноценное авторское гастробарное:

Лагман и драники вышли из чата, чебуреки, увы, тоже, но на их место пришли мини-закуски, стейки и салаты с весьма гастрономичным составом и... кусачей ценой.
И да, очень нужно расшифровать некоторые названия, судя по реакции официантки, их уточняют все гости.

Такая же история с баром: ~40 настоек, отпускаемых в 50мл, но за 270₽, пиво от 320₽ за 0.5л, коктейли от 600₽.
Традиционно, в случае с настойками можно реально сэкономить, заказав сет из 10 штук, тогда выйдет 240₽ за рюмку. Сет из 5 настоек я не рассматриваю, он сделает цену лишь терпимой.

Бизнес-ланч и дневная скидка отсутствуют. Обожаю вечерние цены днём.

Между тем, в "Шашлычной" относительно неплохой обед стоит 590₽, а стоимость настойки (250₽) можно утрясти через сет до 167₽, правда, одного вкуса и за 40мл.
Даже не знаю, почему в Ш. днём полная посадка, а в Б. занято два стола, один из которых мой.

Напитки

Прежде всего, "Брюзга" - это настойки.

Хреновуха так и не обзавелась сладостью либо рассольностью, зато поумерив буйную ядрёность, стала более питкой. Вишня по-прежнему ягодно-бархатистая с корицей.
Отличные настойки, жаль, дорогие даже относительно Таганки, там они по 220₽.

Первая подача состоялась через 12 минут. Заказ не повторили, курсы не уточнили, второе блюдо прибыло с нахлёстом.

Брюзгарики с говядиной и бараниной, 3шт. за 380₽

Поскольку большие чебуреки остались на Таганке, за преемственность отвечают пирожки-посикунчики, забавно названные брюзгариками.

Они похожи на крупные пельмешки из плотного, но податливого теста, практически полностью начинённые мясом с доминирующим вкусом баранины, зеленью и специями. В комплекте идёт сметана с зелёным (петрушка?) маслом.
"5": отменно, и со сметаной, и без. Особенно после хреновухи.

Салат утиное филе, 220г за 690₽

Представитель новой гастрономичности.

Салат про утиные игрища в шпинатно-рукколовой рощице с грейпфрутом, похожим на манго персиком и томлёной грушей под медово-горчичной заправкой.
"5-": Свежо и достаточно ярко, чтобы звучать после рюмки, вот только утка в этой фруктовой кисло-сладкой феерии почти теряется. И, придирка в особо въедливом режиме, за использование которого потом бывает стыдно: ожидалось, что утка будет тёплой.

Медианоче от Брюзги с курицей, 320г за 690₽

Фирменное блюдо. 
Исходя из названия, я посчитал, что это кубинский "полуночный сендвич", родня испанского бикини-сендвича, и не планировал его к заказу, однако выслушав официанта, изменил своё решение

Композиция вызвала из памяти визит в питерский "Бекицер": на мягкую лепёшку-сокосборник выложена салатно-помидорная нарезка, почти незаметная под полосами тонко отбитого куриного шницеля, присыпанного сыром. Сочетать их предлагается с довольно нейтральным гуакамоле и навязчиво майонезным соусом тартар.
"5-": плюсы - отменный шницель, очень сытно, соотношение курицы и зелени примерно 1:1, относительный минус - соус заявлен пикантным, не майонезным, но вкусно всё равно.
Вообще, в процессе еды мне вместо тартара представился дзадзыки, но это уже вкусовщина.

Продолжительность визита составила ~50 минут. Сытости легко хватило на 6 часов.

Вывод

В 2023 году я писал, что "Брюзга" - заведение "про рюмку". Зато теперь, став полноценным гастробаром, он абсолютно точно "про кухню", которая даже сумела потеснить пресловутую "рюмку" на второй план.
Но, увы, за всё надо платить, в прямом и переносном смысле: "Брюзга Замоскворецкий" комфортнее и вкуснее, но частично лишён душевности "Брюзги Таганского" с его доступными ценами.
Разумеется, три "5" за обзор - это редкое достижение (прошлый "отличник") и автоматическая рекомендация к визиту, но при условии готовности к чеку от 3000₽ на персону.
Такие дела.

Читайте также: