"Дерзкий Донер" на Бауманской

Опубликовано 21.07.2024 в 09:00 | Стритфуд

Шаурма - многолетний бессменный лидер среди уличной еды, если не во всей России, то в Москве точно. И, чем больше в районе молодежи, тем она популярнее.

В сентябре 2023 года в шаговой доступности от м. Бауманская открылось кафе "Дерзкий донер", я обнаружил его во время планирования перетеста "Marseille", и обратив внимание на рейтинг 4,9 в Я.Картах, решил побывать сперва в нём.

Точный адрес - Бауманская ул., 32, стр. 1, один вход на два заведения:

За входной дверью гость оказывается на распутье: налево пойдешь - в "Бау Азию" попадёшь, направо пойдешь - в "ДД" попадёшь, а прямо лучше не ходить, там служебное помещение.

Поскольку "Дерзкий Донер" позиционирует себя как кафе, то интерьер соответствующий, со столами-"двойками" вдоль стены и "четверками" возле окна, живой зеленью и "глубокомысленными" плакатами в качестве декора.

Поскольку в 14:00 буднего дня посадка оказалась высокой, поднимающейся к 90%, поснимать толком интерьер не удалось, было сделано единственное почти безлюдное фото:

Над столами есть точечное освещение (это точно шаурма у метро?), мебель достаточно комфортна для перекуса и относительно недолгих пивных возлияний.

Кстати, про пиво: в холодильнике присутствует подборка крафта, с продукцией 4Brewers, Saldens, Gletcher, Konix и МПК Волковской пивоварни.

Примечательно, что на двери холодильника наклеены рекомендации по вкусовому совмещению крафта и шаурмы, эдакие "советы от пивного шаурмье".
Очень хочется порадоваться внедрению бирпейринга в широкие массы, нечто подобное я видел лишь в одноименном ресторане на Лесной улице, если бы не цены: "Зависимость" стоит 520₽, "Pils" - 585₽, "Pryanik" - 540₽ и так далее.
Конечно, есть более дешёвые позиции, но их сильно меньше, и 350₽ за бутылочный "Milk of Amnesy" все равно перебор.

Самой шаурмы, почему-то названной донером, представлено 12 видов, отличающихся соусами и ингредиентами, дополнительными и/или основными:

Каждый вид продаётся в двух размерах, стандартном и примерно на треть уменьшенном "мини":

Миллиметры - это конечно хорошо, но поскольку выход в граммах информативнее с позиции понимания сытности, я раскопал его в Я.Доставке: "стандарт" - 400г, "мини" - 200г, т.е. разница всё-таки двойная, при отличии в цене ~20%.
Кстати, о ценах. Они начинаются от 210₽ за куриную "Классику мини" и заканчиваются на 480₽ за "Том Ям с креветками стандарт".

Кроме шаурмы, есть 6 видов закусок, некоторые с порционной градацией, а для любителей экономии предусмотрены сеты, в том числе сет выходного дня.
Немного побуду жадным занудой:
- почему бы не добавить маркетинговой магии и сделать пейринг-сеты со скидкой, для видимости компенсации пивной дороговизны?
- В чём проявляется "дерзость" из названия? Даже у себя в районе я знаю несколько точек со вкусовым разнообразием "насыщающих свитков", на Бауманской совершенно точно есть аналоги, хотя бы "Марсель".

Меню размещено на висящих над открытой кухней мониторах, также есть бумажный вариант, накрепко приклеенный к столу. Внимание, вопрос: как изучить бумажное меню, не мешая делать заказы прочим гостям, уже собравшимся в очередь, если его нельзя взять в руки и просто отойти?

Заказ делается на кассе с предоплатой, после чего гость получает пейджер (а чек - не всегда) и отправляется ждать вызова, выдача совмещена с кассой.

В моём случае ожидание составило 5 минут.
Цены указаны из меню, граммы позаимствованы у Я. Доставки.

Донер классический мини, 200г за 210₽

Исходя из названия, это должна быть базовая позиция, которую можно встретить в любом районе у любого метро.

Всё-таки не совсем классика: использован сацибелиподобный томатный соус, он достаточно яркий, чтобы вытянуть любое мясное блюдо, да и немясное тоже, добавляли бы его как следует.
Тем более, пропорция курицы и салата откровенно удручающая, птица и соус затерялись в капустных дебрях, завёрнутые в трескающийся лаваш, благо течь было особо нечему.
"3": плюс - удачный соус, интереснее стандартного "красного", минусы - диспропорция наполнения, риск испачкать одежду.

Картофель фри М, 120г за 220₽

Включён ли соус в граммовку - неизвестно.

Абсолютно обычная подсолёная картошка фри, хрустящая сверху и мягкая внутри, укомплектованная промышленным сырным соусом, либо кетчупом Heinz.
"4": полный аналог фри из "ВиТ" и прочего массфуда за близкую стоимость, т.е. соответствующая ожиданиям большинства гостей.
Прямо-таки напрашивается подпивное закусочное комбо с куриными крыльями, показанными ниже.

Донер "Табаско мини" за 290₽

Отсутствует в электронном меню и не упоминается в соцсетях. Новинка?

Полная противоположность предыдущей шаурме: с первого укуса всё внимание обращено к бодрой кисловато-перечной соусной ноте табаско, которая будет держать едока в тонусе до последнего укуса, попутно подводя то к кольцам халапеньо, то к нитям моркови по-корейски. Острота под стать используемому соусу, она чувствуется, от неё потеешь, но при этом понимаешь, что легко "вывезешь" без молока, и для большинства гостей, любящих поострее, но не практикующих чилихедство, она будет оптимальной.
Соотношение курицы и зелени уже адекватное, да и в целом наполнение вышло более соусным, и поскольку лаваш опять достался сухой и ломкий, то шаурма протекла на тарелку.
"5-": плюсы - оптимальная острота, общее впечатление, минус - снова проблемный лаваш.

Кстати, для любителей экстрима есть "Адский Табаско" за ту же стоимость, в нём табаско используется в качестве базы, усиленной ультраострыми перцами, назвать которые мне отказались, сославшись на секретный рецепт.

Если это действительно аналог соуса из "Marseille", (а по описанию очень похоже) то крайне рекомендую гостям не бравировать и сразу заказывать молоко, а заведению - держать его в непосредственной близости.
Уже по дороге домой мне подумалось: вот же оно, фирменное блюдо, "Дерзкий Донер", своими вкусовыми свойствами закрывающее вопросы к названию.
Один Дерзкий, второй Резкий, два весёлых донера, ага.

Куриные крылья, 3шт/150г за 190₽

Крылья прибыли с пылу с жару, с чуть хрустящей корочкой, сочные внутри и пропечённые как надо, без розовины, вызвав из памяти почти позабытые эмоции от визита в "Buffalo's".
Жаль только, комплектный соус опять снова покупной. Впрочем, с удачными крыльями это неважно.
"4+": плюс - отличное исполнение, относительный минус - промышленный соус.

Продолжительность визита составила 40 минут. Сытости хватило на 6 часов.

Вывод

Итак, "Дерзкий донер" - это заведение, пытающееся одновременно быть гастробаром и "шаурмой на районе", в котором как-то уживаются бирпейринг и промышленные соусы.
Думаю, рано или поздно понадобится делать выбор, куда двигаться дальше, либо в сторону всепрощающей демократичности, либо к повышению качества ингредиентов и уровня исполнения, от псевдосирийской шаурмы к настоящему дёнеру.
Стоит ли бывать?
Нет, если рассчитываете выпить крафт без зверской переплаты;
Да, если лень идти в "Марсель" не представляете шаурму без дополнительных ингредиентов и подгоняете её под свой вкус, невзирая на итоговую стоимость.
Такие дела.

Читайте также: