"Кухня вкуса", она же "Кухня на мангале", она же "Ливанская кухня" на Бутырской улице. Огромные порции.

Опубликовано 03.08.2024 в 23:42 | Стритфуд

Квест на посещение данного заведения, получившего свою порцию известности в блогосфере ещё в 2022 году после статьи Романа Лошманова, мне выдал автор канала "Ваш комикс, сэр!". Поскольку Роман писал про "Ливанскую кухню" в позитивном ключе (даже слишком позитивном, в комментариях упоминали джинсу), то я рассудил, что шанс огрести впечатление на всю жизнь в стиле "тамада хороший и конкурсы интересные" - минимальный, и собрался в дорогу.

Впрочем, пока я запрягал, расположенная по адресу Бутырская ул., 46, стр. 2 "Кухня на мангале" в третий раз поменяла название и стала "Кухней вкуса". На мой взгляд - самое неудачное название из трёх, не отображающее специализации заведения и не ложащееся на язык, будто пропущено прилагательное. Впрочем, по части информирования о специализации на выручку приходит граффити:

Помещение небольшое, открытая кухня с угольным мангалом и гостевой зал с одной "четверкой" и двумя "двойками" практически одинаковы по площади. Стены выкрашены в белый цвет, из декора - изображение разрушенного античного храма, слово "кухня" на полке, живая зелень, да камеры видеофиксации в каждом углу. Ну, и ивлевское "когда вкусно - тогда вкусно" над окошком у мангала:

В помещении лёгкая прохлада (на улице +32С), из колонок негромко звучит знакомая подборка от Я.Музыки. Запахи еды и дыма отсутствовали, даже при расположении в непосредственной близости от работающей кухни.
В 13:58 я был единственным гостем, затем заняли еще один столик.

Из висящего над кассой меню видно, что большинство позиций - мангальные восточные, с редким отхождением в сторону Европы:

Для основных позиций не указан выход в граммах, из-за чего привыкшего к не очень сытным блюдам едока может ждать пусть приятный, но всё равно сюрприз. А вот что действительно напрягло - так это цены в чеке, отличающиеся от цен в меню. Вроде бы должно выходить дороже, но из-за какой-то хитрой скидки (на первое посещение?) заплатил я даже меньше.
Если бы я заметил ценовые несостыковки за столом - обязательно поинтересовался бы их природой.

Заказ делается у кассы, оплатить можно как сразу, так и позже, закончив обед. Блюда приносят к столу, а не вызывают на выдачу по готовности. Новые приборы появились на столе без напоминания. Порядок подачи уточнили, впечатлениями поинтересовались, на вопросы ответили во всех подробностях, как рассказывают люди, увлечённые своим делом.
Так что да, сервис здесь действительно есть, и не для галочки, как в большинстве точек стритфуда, сводящийся к формуле: "принять заказ-> рассчитать-> уточнить "вам здесь или с собой?"->отдать заказ с выборочным пожеланием приятного аппетита.

Кстати, прохладительные напитки, лимонад, морс и айран предлагают продегустировать, не в одноразовых стаканах, но в стеклянных рюмках, при этом алкоголь в ассортименте отсутствует.

Я выбрал морс, 250мг за 150₽:

Холодный бархатистый напиток с очень насыщенным кисловатым ягодным вкусом, в запотевшем стакане. Не припоминаю, чтобы доводилось встречать морс в такой концентрации.
"5"+: отличный морс, всем запивалкам на зависть, очень приятно пьётся, особенно в жару.

Граммы указаны из данных Я. Доставки, цены - из чека и меню.
Первая блюдо попало на стол через 22 минуты, я успел выпить половину стакана. Долго, но оправданно: еду отдают "из-под ножа", с минимумом заготовок.

Шашлык из баранины, 350г за 570₽

Цена совпала.

Изучив формулу комплекта "овощи+соуса+пита", я решил, что это стандартный шашлычный набор, типа пары кусков огурца и ложки маринованного лука, выложенных на привычную питу.

Когда я увидел этот набор перед собой, то сказал вслух "Ого!". Лежащие рядом приборы - стандартного размера.
Баранина мягкая, с характерным вкусом и по большей части сочная. На "подтанцовке" у неё - целый овощной кордебалет, под стать некогда кучерявой "приме": сладкие помидоры и красный свежий лук, и хрустящие огурцы, свежие и солёные.
Поскольку овощи и баранина более чем самодостаточны, продуман вариант, если едок не будет использовать с ними домашнюю аджику и кефирно-чесночный соуса соусы: есть половинка свернутой в трубочку ливанской питы для обмакивания. Будучи похожей на лаваш, она имеет иную, заметно более мягкую консистенцию.
Ну, а время вторую половинку, впитавшую мясные соки, можно обмакнуть чуть позже.
"5-": плюсы - цена, замечательные вкусы и объем порции, по сути, это целый обед, шаурма на тарелке. Минусы - всё-таки были отходы, но в совершенно мизерном количестве, и не все куски сочны из-за своих размеров.

Запечённый салат с уткой, 270г за 470₽

Ваш утиный салат, сэр!

400₽ за 180г в меню. Чему, блин, верить?

Полноценное горячее блюдо, которое зачем-то записали в салаты.  Селезня утку нарезали пластами и обжарили до готовности с кубиками болгарского перца, кабачков и баклажанов в кисло-сладком соусе, выложив на лист салата айсберг и дополнив для хруста чипсами из уже знакомой ливанской питы. Кажется, что мотив азиатский, но это не так: у соуса звучание скорее ближневосточное, с (фантомными?) нотками граната.
"4+": плюсы - яркий вкус, полностью приготовленная мягкая утка, минус - салатный лист от контакта с горячим превращается в тряпку, и я бы предпочёл обойтись без него.

Шаурма с курицей за 450₽

Я. Доставка указывает массу 300г, но есть нюанс.

Возможно, фото не передает габаритов, но свиток прямо-таки здоровенный!
Это не какая-то курица с вертела, а нарезанный шашлык с запахом дымка, завернутый в уже знакомую питу, вместе с небольшим количеством помидоров, двух видов огурцов и красного лу... да-да, тот самый набор овощей и соусов из первого блюда с добавлением петрушки и укропа. Прижарена шаурма также на мангале, с помощью прижимной решётки.
Обратите внимание на правильную пропорцию птицы и зелени при отсутствии наполнителя типа капусты, а также на оборачивание в бумагу: крошки, и тем более сбежавшая через трещинку начинка, останутся внутри, снизив риск испачкать одежду.
А вот эмоции от поедания сдержанные: основной вкус задают негромкая зелень и лёгкая чесночность, соусы нежные и работают больше на сочность.
Осилить свиток целиком я не сумел - закончилось место в желудке, поэтому вторую половину я забрал с собой, и ради интереса взвесил её дома, получив результат в 240 граммов. То есть, целиком это "поленце" весило почти полкило!
"4+": плюсы - отличная пропорция курицы, огромная сытность, минус - неяркий вкус, особенно заметный после предыдущего блюда.

Продолжительность визита составила ~50 минут. Сытость получилась колоссальная, больше двух позиций для еды на месте большинству гостей точно брать не стоит, да и то - заказывать вторую, сначала закончив с первой.

Вывод

Итак, "Ливанская кухня" "Кухня на мангале" "Кухня вкуса" - это гостеприимный сервис, вкусная еда, приготовленная на угольном мангале, очень сытные порции и неяркие соусы, подбивающие на мечты в стиле гоголевской Агафьи Тихоновны, в которых к местным блюдам добавятся соусы из "Öz Kebab".
Такие дела.

Читайте также:


Дайдай (31.07.2024 в 15:08) | ссылка

Вау


Дайдай (01.08.2024 в 13:56) | ссылка

Классное места Шаурма там топ !


Игорь (01.08.2024 в 22:07) | Администратор | ссылка

Сытная, и с бараниной точно вкусная :)


Михайлова777 (05.08.2024 в 23:51) | ссылка

Замечательное заведение с вкуснейшими блюдами, приготовленными с любовью и из качественных продуктов.