Спортбар "Buffalo's" на площади Джавахарлала Неру

Опубликовано 28.07.2024 в 09:00 | Бары, пабы, пивные рестораны

Начну немного издалека, с модного нынче исторического экскурса.
В 862 го... ой, то есть в 2013 году ресторатор Георгий Гвилава приобрёл мастер-франшизу американской сети "Wingstop", специализирующейся на приготовлении курицы и открыл первое заведение у м. "Университет", планируя масштабирование в сеть с полусотней филиалов по всей России. Однако через некоторое время из-за выросшего вдвое курса доллара выполнение условий франчайзера стало невозможным, и от зелёного логотипа с крыльями пришлось отказаться, начав развитие собственного бренда "Buffalo's", повторяющего концепцию оригинала с доработанной (не ухудшенной!) рецептурой соусов.
До ухода "McDonalds" из России и шуток над брендом "ВиТ" оставалось лет пять, а "Buffalo's", фактически начав с чистого листа, пришлb к успеху с 10 филиалами в 2024 году, преимущественно в гастромаркетах.

Ну, а 29 июля 2018 года на "Zаметках" вышла первая публикация, посвящённая крыльям "Buffalo's". Изначально это был отзыв, месяцем ранее написанный для youtube со ссылками на фотохостинг, коряво смотревшийся после размещения в виде комментария, поэтому тогда я рассматривал Дзен дзенчик как хранилище отзывов со встроенным редактором, умеющее формировать текстовый материал с картинками в удобоваримом виде для пришедшего по ссылке читателя.
Проще говоря, сегодня "Zаметкам" исполняется полных шесть лет. И, раз уж этот день совпал с обзорным, я решил не публиковать отдельный пост со ссылкой на корявый текст шестилетней давности, а написать новый, современный обзор, посетив самый первый филиал сети по адресу пл. Джавахарлала Неру, 1, на третьем этаже местного торгового центра, полукольцом улёгшимся вокруг здания метро:

Стоя перед входом в спортбар, можно разглядеть относительно новый логотип сети "BFL'S" и слоган:

"Спортбар" - понятно, "улётные крылья" - понятно, вместе с отсылкой к "Wingstop", "since 2013" - в целом тоже, но можно русифицировать, а вот ивритоподобное сокращение названия путем удаления гласных букв - как-то не очень. Наверное, от жизни отстал, бывает.

В 13:49 буднего дня посадка была минимальная, занято три столика вместе со мной.

Входящий гость видит сперва диванную зону, а затем проходит в основную часть помещения, круглый эркер со стеклянным потолком, для любителей пить пиво, любуясь проспектом Вернадского:

Декор связан с хоккейной тематикой, повсюду развешаны панели для трансляции матчей. Столы расставлены достаточно далеко друг от друга, стулья особой мягкостью не блещут, но сидеть комфортно.
Фоновая музыка не долбит в голову, и пожалуй, единственное, чего не хватает - это прохлады, но мечтать не вредно, на улице +31С.

Меню объединённое, к куриному "Buffalo's" присоседился техасско-мексиканский "Tacodor", но его я оставлю для отдельного обзора:

И тут Штирлиц понял, что ещё никогда не был так близок к провалу: я не сфотографировал лист меню с ценами на курицу.

Поэтому просто скажу, что на крылья и наггетсы они единые, и начинаются от 329₽ за щедрую порцию из 3 штук и заканчиваются на 1399₽ за 20шт, т.е. чем больше крыльев/наггетсов - тем дешевле.
И, разумеется, для больших порций можно выбирать несколько соусов, а их 17 видов, от сладкого терияки до огненно-жгучего соуса Чака.

Кстати, острота теперь указана в меню явно, благодаря чему можно доподлинно узнать: Чак будет смеяться, если ты заплачешь от 500.000 сковиллов, ни больше ни меньше.

Также меню предлагает бургеры и прочие околофритюрные закуски, но будем честны: если вы пойдёте в "Ростикс" "Баффалос", то исключительно ради курятины.

В отличие от гастромаркетов, в спортбаре льют драфтовое пиво, от 300₽ за 500мл, в основном это классические сорта с небольшим добавлением масскрафта от Волковской пивоварни. Для любителей экономии имеется бутылочный сидр 400мл за 195₽, правда, доподлинно неизвестно, в стопе он или нет, а стоп-лист был, и именно барный, отсутствовали молочные коктейли.

Продолжая тему экономии, нужно упомянуть ежедневные (!) обеденные комбо-наборы из крыльев/наггетсов, соуса, картофеля фри и лимонада.

Собственно, с такого набора я и начал - там стандартная порция курицы с любым доступным на выбор соусом, уменьшена только порция фри.

Мой первый выбор - комбо с 6 наггетсами за 699₽.
Да, я экономный, и нет, мне не стыдно.

Первая подача состоялась через 26 минут. Заявляется, что курица готовится не заранее, а лишь после заказа, и вспоминая метры крыльев, пусть вкуснейших, но едва тёплых - я готов подождать. Только надо учесть, что ваш покорный слуга - праздный бездельник, в отличие от настоящих ланч-гостей, которым вместе с дорогой нужно уложиться в обеденный перерыв, т.е. от "Здравствуйте!" до "Приходите ещё!" должно пройти не более получаса.

Цены и граммы указаны из чека и меню.

Лимонад классический, 400мл.

В основном меню - 199₽ за 500мл.

Помните, как в старых американских фильмах показывался первый бизнес, когда главный герой в детском возрасте продаёт собственноручно сделанный лимонад?
Вот это он и есть, с приятной лимонной кислинкой, взвесью из мякоти и умеренной сладостью. Льда положили немного, три кубика сверху, и он именно охлаждает напиток, а не замещает собой объем.

"5": в июльскую жару - просто отлично.

А ещё я вспомнил сладкий чай с лимоном из "Лан Ма", заменяющий молоко при переборе с остротой.

Куриные наггетсы с соусом "Черничный закат", 5шт/180г

В основном меню - 479₽.

"Закат" - новое второе место по остроте с 100.000 сковиллов, сдвинувший "Николаса Кейджена" с 50.000 сковиллов на ступень ниже.

Раз, два, три, пять, шесть. Шесть! Шесть наггетсов из куриной грудки, не возражаю, я только за, граммовка важнее количества.
Зато объем соуса ранч уменьшился вдвое, и я догадываюсь почему: гости не хотят на него отвлекаться.

Запах ягодный, расслабляющий, во вкусе чернично-смородиновая кислинка, и... и это всё? Острота-то где, кухня соусом ошиблась, что ли? А вот она, в послевкусии, постепенно нарастающая, ровная и спокойная, как пламя газовой горелки, не похожая на стихийно разрастающийся лесной пожар имени Чака.

"4": плюс - кисло-острая ягодность, минус - сами наггетсы получились сухие.
Интересно, насколько бы стало острее, если бы я не использовал лимонад?
Походу, нужен дообзор, в "Дерзком Донере" шаурма с табаско была злее.

UPD: зашёл в "Buffalo's" на Маросейке:

Вкус и поведение остроты абсолютно идентичные, единственное исключение - здесь наггетсы безошибочно сочные.

Криспи крылья с соусом "Техас", 5шт/233г за 519₽

Позиция из основного меню, новинка, во всяком случае, я не пробовал раньше, а соус - тот самый, из первого обзора.

Пять действительно горячих крыльев адекватного размера, идеально приготовленных без розовины, но с обескураживающе влажной с виду панировкой, подбивающей на смищные шутки вида "рожденный хлюпать - хрустеть не может".
Несмотря на кажущуюся мягкость, хруст действительно есть, но он тут не главный: на первый план выходит кебабная сочность, крылья буквально истекают пряным соком от смеси (каджунских?) специй и трав, и есть их надо в перчатках, принесённых вместе с приборами.

"5": просто отменно. Плюсы - соусный вкус и редкая для курицы сочность, очень душный минус - название вводит в заблуждение, это не crispy (хрустящие), а juicy (сочные) крылья.

Картофель фри, 75г.

Консистенция верная, подсолить не забыли. Классика, как она есть, ни поругать, ни восхититься. Тем не менее, она замечательно совмещается с оставшимися от крыльев соусами ранч, ещё одной песни трав, на этот раз в кисломолочной аранжировке.

"4": плюс - просто нормальная картошка фри, минус - это дополняющая позиция.

Может ли картошка фри быть не проходным допом, а полноценным самобытным блюдом, мотиватором к визиту? Да, может, в "Гамбургерах" её делали именно такой.

Биф смешбургер сингл,162г за 349₽

Название прямо огонь - русский язык сломаешь.
Впрочем, будет ли лучше, если писать "говяжий бургер со сформированной во время жарки котлетой"?

Маленькая конструкция с кукольной говяжьей котлеткой, накрытой листом сыра, красным луком с маринованными огурцами, листом салата айсберг и кетчупом, даже не уксусным.

Говядина сухая, с периодически проскакивающими печеночными нотками, переложившая вкусовую ношу на прочие ингредиенты, из-за чего первые укусы я не мог отделаться от ощущения, будто ем Большой Спецбургер Биг Спешиал в "ВиТ", только без выпадающего на поднос салата.

"3+": мало, сухо, уныло.

Сервис

Не люблю подробно разбирать работу зала, но "надо, Федя, надо".

1. Отсутствие приветствия. Сотрудники сидят в зале, среагировав на вошедшего гостя только после его расспросов, как здесь заказать еду.

2. Обслуживание равнодушное, отвлечённое, будто гостю делается одолжение за его же деньги, и он отвлекает хороших людей от интересной беседы.

3. Отнёс посуду к станции я сам - все были заняты своими делами.

Продолжительность визита составила 1ч 15 мин из-за начального ожидания.
Сытости хватило на 6 часов, с учётом жары и выпитых 3 литров минералки.

Вывод

Итак, "Buffalo's" - это по-прежнему интересный куриный фастфуд, и даже в баре он воспринимается фастфудом, в том числе из-за одноразовых столовых приборов. Собственно "Wingstop" в США и есть фастфуд, конкурент "KFC", а не условного "Quality Meats", это у нас его загнали в формат fast casusal "быстрый неформальный" и натянули ресторанные цены даже в гастромаркетах, из-за чего весьма самобытная сеть остаётся "широко известной в узких кругах".
Бывать ли?

Если хочется отличной от "Ростикса" свежеприготовленной курицы, не смущает цена и "ушедший в себя" сервис, либо обстановка гастромаркета - да, однозначно.

Такие дела.

Читайте также: