"Матрёшка" на Кутузовском проспекте: удовольствие со скидкой 40%

Опубликовано 12.08.2024 в 09:00 | Русская кухня

Бесспорно, ресторан "Матрёшка" - один из самых известных и популярных заведений русской кухни в Москве. Побывав в нём в декабре-2022, мне так понравилось, так понравилось, что захотелось посмотреть побольше позиций, и желательно в хорошей компании.
Наконец, представился подходящий случай: Толян-сан в июле отметил своё 59-ти летие, и будучи большим любителем крупных скидок в хороших ресторанах, затребовал у меня соответствующий вариант, а узнав, куда мы пойдём, организовал выходной день на понедельник.
День недели - это важно, поскольку именно по понедельникам в некоторых ресторанах холдинга "Maison Dellos" гостям предлагается максимальная обеденная скидка в 50% до 17:00. Правда, с февраля-2024 к "Матрёшке" это не относится, с февраля-2024 у неё другая скидочная шкала: 40% в понедельник, 30% во вторник и 20% в среду, далее - без пощады к картам и кошелькам.
И вот по жаре +30С и последождевой духоте, обходя дорогие машины и прочие "Aurus", мы спешим на заветный адрес, Кутузовский просп., 2/1с6. Из-за установленной веранды вход в ресторан перенесён в другую часть фасада, и хостес встречают гостей на улице, под летней крышей:

Удивило, что гостей провожают за стол сразу, не интересуясь бронью, а ведь я, как прилежный гость, учащийся на собственном опыте, поставил резерв за двое суток вперед! Оказывается, летом-2024 свободных мест полно: в будние 13:30 веранда занята процентов на 70, верхний зал, где нам предложили "четверку" - процентов на 30, а нижний, цокольный зал - и вовсе пустой.

Интерьер верхнего зала окутан полутьмой, чуть разбавленной жёлтыми лампами, на столах светятся небольшие беспроводные лампы:

По части посадки и комфорта изменений нет: столы стоят так же широко, а стулья мягче иных диванов.
Фоном звучит инструментальная музыка без слов, то классические инструменты, то балалайка.

В основном меню представлены блюда русской кухни за авторством бренд-шефа креативного шефа ресторана Владислава Пискунова и шеф-повара Сергея Мамонтова:

Оно обкатано многими сезонами, оттого читается "вкусно" и понятно. И, предположу от себя, что "авторская кулинарная магия" сглаживает разницу между изначально народными и "господскими" блюдами, приводя их к общему ресторанному знаменателю.

Про бар красноречиво расскажет короткая полуцитата "настойки 50мл - 550₽", и фото винной карты, с российским вином от 4000₽ за бутылку.

Мы с Толяном опытные "экономисты", и нам не привыкать начинать в одном месте и после перебираться в другое, более гостеприимное по части "трудной воды" и прочих "храбрых" напитков, однако еду надо чем-то запивать, и на столе появился ОН:

Морс вишнёвый, 1л. за 990₽

На мой вопрос, кислый морс или сладкий, нам просто предложили его попробовать, и после пары глотков по общему решению был заказан сразу литр:

Очень насыщенный и оттого немного терпкий фруктовый напиток с идеальным балансом по кислоте и сладости, чтобы они своей борьбой или главенством не отвлекали от лицезрения концентрированного вишнёвого вкуса, дивного своей яркостью и чистотой.
"5+": восхитительно, "звезда обеда". Случай редчайший: выпив один стакан чудесного морса, наливаешь и пьешь ещё, позабыв о хмельном пиве и зеленом вине, словно освобождаясь от их власти.

Первая подача состоялась через 13 минут, далее строго парно, по курсам и без нахлёстов. Блюда представляли, впечатлениями интересовались, приборы заменяли, морс подливали.

Цены указаны из меню без учёта 40% скидки, граммы взяты из собственной службы доставки "Maison Dellos".

Салат с маринованной свёклой и козьим сыром за 850₽

Лёгкий летний салат с упругой маринованной свёклой без уксусности и шариками козьего сыра. Молодой сыр начинает свою партию робко, практически водянисто, но за пару секунд раскрывается на рецепторах нежными нотками ферментации. Салатный микс с рукколой и мангольдом - вроде бы обычная история о травянистости, но в компанию к ним подсадили листья фиолетового базилика, а эти ребята способны задать настроение не только зелени, но и всему блюду, сработав вместо заправки.
"4+": плюсы - сырная нежность, базиликовый мотив, относительный минус - одуванчиковая заправка затерялась на базиликовом фоне, но было вкусно и так.

Винегрет с солёными грибами, 225г за 790₽

Мягкие после запекания в дровяной печи овощи, картошка-морковка и внезапно тыква с гурийской капустой, несколько видов солёных грибов, горошек и микрозелень в качестве необязательного декора. Основной вкусовой мотив - овощной с оттенками кислинки, то от опят с маслятами, то от гурийской капусты, сослепу из-за схожести нарезки принятой мною за красный лук.
"4+": Необычный, и оттого интересный набор ингредиентов, а ещё очень "семечковое" подсолнечное масло.

Окрошка с перепелами за 780₽

Сезонное блюдо.
Подача раздельная, основу на выбор, квас или кефир, наливают за столом из глиняной крынки.

Пожалуй, в только что собранном виде блюдо выглядит не очень-то эстетично. Зато после настоятельно рекомендуемого при подаче размешивания, когда ингредиенты объединятся с квасом, произойдет переключение с экстерьерных недостатков на "красоту вкуса". Пропорции горчицы и хрена выверены, они мягко щекочут нёбо и играют на послевкусии, сочетаясь с прохладным негазированным квасом местного приготовления. Огурцы и редис нарезаны тонкими кружками, а вот перепёлку основательно измельчили, из-за чего она сливается с общим фоном.
"5-": тонкий деликатный вкус, с немного потерявшимся титульным ингредиентом.

Свекольник с камчатским крабом за 990₽

Сезонное блюдо. Подача раздельная, основу наливают за столом из стеклянной бутылочки, закрытой импровизированной пробкой из пучка зелени.
Также настоятельно рекомендуется размешивать перед едой.

Опросить Толика на предмет вкуса очевидно сложного блюда - задача прямо как "Миссия невыполнима", только без Тома Круза. Или анекдот "Как у вас всё просто!" наоборот.
Итак, протоколирую. Краб разобран на волокна, его много. "А ещё он не резиновый!" (c) Толян-сан, 59 лет, вспомнивший осьминога из "Море внутри". Кроме краба, имеется редисово-огуречная нарезка и зеленый лук с укропом.
Основной мотив - это свекольность, переходящая в сливочность и завершающаяся дымными нотками из-за добавления копчёной сметаны. Мне же думается, что вкусовая палитра не столь однобока и более богатая, с присутствием крабового оттенка и зелени.
Впрочем, Толян-сан доволен, и это главное.
Важно! Я не оцениваю блюда, которые не пробовал/ел лично, лишь пересказываю впечатления компаньона.

Шашлык из говяжьей вырезки, 270г за 1550₽

При подаче предупреждают, что шампуры горячие и предлагают помочь со снятием мяса. Я отказался ради красивого фото, и сделав прихватку из салфетки, самостоятельно разобрался с инвентарём, не получив ожогов.

Два мини-шампура, на которые вперемешку с черри, болгарским перцем и луком нанизаны крупные куски говяжьей вырезки, маринованные в гранатовом наршарабе с аджикой и соевом соусом, приготовленные на открытом огне. Вместо лаваша дно тарелки устлано сбрызнутыми лимонным соком листами мангольда и уже знакомым фиолетовым базиликом.
Запах - моё почтение, слюни бежали уже при фотографировании. Само мясо оказалось настолько мягким, что насладиться его стейкоподобной сочностью и отменным, под стать запаху вкусом, можно даже при отсутствии зубов. Это не метафора, проверено Толиком на себе.
"5": Плюсы - само блюдо и есть плюс, минус - состояние тарелки с размазанной росписью.
Также не совсем понятна "русскость" при использовании азербайджанского наршараба и азиатского соевого соуса.

Ножка цыплёнка, фаршированная сморчками, 410г за 1500₽

Вариация на тему котлеты де-воляй, которую В.В. Похлёбкин считал блюдом русской, а не французской кухни. В отличие от начиняемого шампиньонами оригинала, здесь в сочное куриное филе завёрнуты белые грибы, с - увы, небольшим количеством сморчков. Соседствует с разрезанной ещё на кухне импровизированной ножкой - воздушный сырно-грибной мусс, обладающий консистенцией пивной шапки Guinness-а, овощи, сохранившие хруст после термообработки и жареные грибы.
"5-": плюсы - вкус, сочность, разнообразие структур, занудный минус - сморчки ушли на второй план.

Продолжительность визита составила 1 час 10 минут. Сытости хватило на 6 часов.

Итог

Итак, "Матрёшка" в 2024 году - это заслуживающая внимания самобытная русская кухня, умело избегающая противостояния со своим основным, заведомо более сильным конкурентом в лице бабушек и мам, комфортный зал и внимательное обслуживание.
И, конечно, чуть уменьшившаяся, но всё равно приятная обеденная скидка, без неё наш визит вряд ли бы стал возможен.
Стоит ли побывать?
По понедельникам, без алкосценариев "здесь и сейчас" - да;
"Пусть проще, лишь бы дешевле и русское" - не стоит, "Илья Муромец" и "Теремок" подойдут лучше;
Впрочем, можно не расписывать и сократить до "если финансы позволяют и нет вкусовщинного, либо личного негатива - да, однозначно".
Такие дела.

- Это один из наших лучших походов, — сказал мне Анатолий, — в "Selfie" мы заплатили примерно столько же, а удовольствия и сытости получили меньше, вот тебе и "Michelin"!

Читайте также: