Кошерный ресторан "Мазал Тов" на Мясницкой: скидка по купону 30%

Опубликовано 19.08.2024 в 09:00 | Израильская, еврейская кухня

Несмотря на приостановленные обзоры для рубрики "Купонатор", я продолжаю изучать купонные скидки. "Улов" на сей раз попался неожиданно знатный: ресторан с религиозным кашрутом "Мазал Тов". Название происходит от ивритского "мазаль", т.е. "удача" и является пожеланием этой самой удачи.
Очевидно, ресторан либо новый, либо очень камерный, поскольку я не слышал о нём ранее, так что надо бы сходить ознакомиться, особенно с 30% скидкой по купону на кухню и алкоголь, а на чай, кофе потанцуем и прочие трезвые лимонады - и вовсе 50%.

Несмотря на адрес Мясницкая ул., 13, стр. 11, заведение расположено во дворах, и заходить удобнее со стороны Милютинского переулка. Перед входом расположена обширная летняя веранда:

В отличие от "Stairs", отсутствие брони у купонного гостя возражений не вызвало, и пообщавшись с официантом, я вошёл в здание, намереваясь расположиться в зале, но дорогу в прямом смысле преградили охранники Самые Главные Хранители Входной Двери, узнать "куда это я собрался". Действительно, куда это собрался человек, пришедший пообедать, о чём Самые Главные Хранители Входной Двери уже знали из короткого диалога, состоявшегося чуть ранее?
Замечу, что для значительной части гостей, не заинтересованных в кашруте, визит в ресторан бы закончился уже сейчас, на демонстрации "синдрома вахтёра".

Поскольку ресторан расположен в помещении Московского Каббала-Центра, то зал выглядит соответствующим образом, словно здесь проходят лекции: на полках стоят тематические предметы и духовная литература:

В воздухе ощущается кондиционированная прохлада, еле слышно звучит музыка. Столы расставлены широко, сидится мягко.

Присмотрелся: сервированы столы вразнобой, комплектный только один, на прочих где-то есть салфетки, но нет специй, где-то набор полный, но отсутствует плейсмет, где-то лежат плейсметы, но нет всего остального.
И, конечно, из всего пустого зала мне достался качающийся стол без специй и салфеток - "шели мазаль", она такая.
Мне кажется, или за залом действительно не следят?

Меню представляет собой подборку левантийских, паназиатских и европейских блюд, разработанных с учётом требований "мясного" кашрута, предполагающих отсутствие животного молока, которое щедро заменили кокосовым:

Напомню, что кошерный ресторан - это не всегда еврейская/израильская кухня, он может быть любым, хоть японским, хоть украинским, на примере отличного борща из "Эльйона".

Барное предложение скромное по ассортименту, но с учётом специфики заведения, ширина ассортимента не главное:

Винная карта отсутствует, но вина используются в коктейлях. Либо мне её не дали, либо решили упростить себе жизнь, винный кашрут - штука сложная.

Порадовали водка от 160₽ за 40мл и коктейли до 690₽, с учетом 30% скидки это лучшая цена в окрестностях Мясницкой. Да и без неё, пожалуй, тоже.

Надо пользоваться, раз такое дело:

А это они хорошо придумали - снабжать лимонады (коктейли, надеюсь, тоже) цитатами раввинов-каббалистов!
И, после мысленно произнесённой голосом Булдакова фразы "Ну, за любовь! Или за трансформацию!", "пшеничный сок" из запотевшей рюмки мягко перекочевал в глубины организма, запитый прохладным арбузно-сладким слабогазированным лимонадом с долькой апельсина.
От повторения с сожалением отказался - я не на отдыхе, увы.

Первая подача состоялась через 13 минут, далее по готовности, с нахлёстами.

Цены и граммы взяты из меню, без учёта купонной скидки 30%.

Хумус с хрустящим фалафелем, 300г за 540₽

Фалафель - пять небольших тёплых "таблеток" с плотной ради хруста коркой и ноткой кориандра, звучащей из сухой сердцевины. Зато у хумуса, при всей идеальной густой и шелковистой структуре - вкусовой штиль, ни кислинки, ни ореховости, лишь иногда проявляется тахинная горчинка, к которой присоединялась горечь от передержанной на гриле при разогревании питы. Вот и пришлось огурцу браться за роль "вкусового решалы" и разукрашивать вкусовую палитру по мере огуречных возможностей с малой кровью солью.
"3+": бедно со вкусами.
Где хорошо: "Миша Фишер".

Поке с лососем, 350г за 870₽

На улице жара, брать суп не захотелось. А поке и боулов в меню много.

Какой замечательный слабосолёный лосось! Куски мелкие, неровные, с настораживающим запахом, даже есть страшно, но раз уплочено, то надо. Остальные ингредиенты в порядке: рис и бобы не сухие, авокадо спелый, огурцы сочные. Залить это всё предлагается классической поке-заправкой - соевым соусом. Он ядрёно солёный, перекрикивающий лососёвую соль, и фактически диктующий блюду монотонный вкус при использовании трети объема соусника.
"3": уныло, подозрение на проблему с хранением/свежестью.
Где хорошо: "Ramen Ten", соус с кокосовым молоком и лаймово-имбирная заправка. Естественно, это не рекомендация оставить кашрут (ндБ!), а намёк, где можно подсмотреть, чтобы у себя сделать лучше.

Кюфта в томатном соусе за 890₽

Арабский вариант.

В лимонадном бокале колокольчиком звенит лёд, ударяясь об стенки, из-за ходящего ходуном стола, как его не придерживай - это я пытаюсь разрезать плоскую говяжье-баранью "котлетку" из мелко рубленного фарша, которая при всей резиноподобности ухитрилась остаться сочной.
Жуётся оно примерно также туго, с доминированием соусной томатной кислинки и далёкими нотками корицы и зелени.
"3+": с некоторыми жёсткими стейками было проще, и я совсем не уверен, что это нормальная консистенция, а не последствия, скажем, переморозки.

Продолжительность визита составила ~1 час. Сытости хватило на 6 часов.

Вывод


Пусть это прозвучит резко, но у меня сложилось впечатление, что
администрация решила привлечь к ресторанному бизнесу внутреннее кафе при
Каббала Центре, обычно кормящее обедами-ужинами и иногда накрывающее
банкетные "поляны" для преподавателей и учеников, что выглядит вполне
логично при отсутствии дневной нагрузки, пока аренда и зарплата
продолжают капать.
Вот только еда и сервис остались изначального уровня, на которые водрузили ресторанные цены, как на корову - седло.


Впрочем, если у вас есть купон и желание культурно выпить водки "пшеничного сока", не возлагая особых надежд на встречу с лучшим хумусом в своей жизни, то рассмотреть можно.
Такие дела.

Читайте также: