Рюмочная "Пей здесь" у Казанского вокзала

Опубликовано 25.08.2024 в 09:00 | Рюмочные

"Прощай! От всех вокзалов поезда уходят в дальние края...", - в наушниках звучит голов Льва Лещенко, исполняющего песню ВИА "Лейся, песня". Я иду по Комсомольской площади, более известной как "площадь трёх вокзалов"  в сторону Казанки, Казанского вокзала, намереваясь посетить недавно открытую там рюмочную. Определённо, место должно быть удачным из-за обилия публики, потенциально заинтересованной в вечерней (или даже утренней) рюмке перед дорогой домой.

Ну да, Комсомольская площадь, 2А, по соседству "Бургер Кинг", "Вареничная №1" и... ЛУ МВД РФ на ст. Москва-Рязанская с другой стороны здания.

Из вывески понятно, что за дверью рюмочная, а вот с вывеской и шрифтом сильно перемудрили, более-менее узнаваемые буквы "П", "З" и "Д" мысленно складываются отнюдь не в слово "Поезд":

Интерьер без украшательств, максимально утилитарный, эволюционировавший из советской "стоячки". Высокие "пешие" столы обзавелись барными стульями и накрыли столешницы ёрзающим "жидким стеклом", под которое вложено меню. Освещение белое, фото можно не корректировать.

Для гостей, планирующих более обстоятельный визит, чем  пит-стоп "выпил-закусил-пошёл дальше", имеется три стола у условного дивана. Хорошо бы ещё к ним стульями подходящей высоты обзавестись, чтобы гости могли сидеть напротив друг друга:

В 14:44 буднего дня посадка практически отсутствовала, затем вошла небольшая "электричка" из семи человек, и работающая за крайним столиком администратор мгновенно освободила место.
А теперь обратите внимание на замечательного молодого человека, уплетающего суп. Он специально поставил свои вещи так, чтобы другие гости не могли занять соседний стол. Интересно, если бы был стул напротив, он бы поступил так же?
Или всё-таки это вопрос из области этики, а не эргономики?

Музыка. О да, тут она есть, это песни из советских кинофильмов, перемежаемые старой российской эстрадой, на примере Александра Вертинского. Но Б-же мой, зачем так громко? Я мыслей своих не слышу, что уж говорить о коммуникации с барменом через стойку, нужно перекрикиваться!
И нет, это не дискотека, во-первых, для неё нет места, и во-вторых, чтобы энергично отплясывать под киношную "ваше благородие, госпожа удача", надо закинуться чем-то более хмурым, чем водка.

Так, что у нас хмурого сегодня в меню?

Кухня по большей части закусочная, на радость ностальгирующим по советским рюмочным, из более-менее основательных блюд есть только супы, все позиции без указания граммовки.
Уверен, свинину стыдливо обозвали просто "мясом" не ради маскировки себестоимости блюд, а с благородной целью - помочь стеснительным иноверцам отведать "мясо белого барашки" под харамные напитки, благодаря принципу "не спрашивай, не говори". Так ведь?

Две трети печатного пространства выделено под напитки. Крепыши льют в 40мл, вина в 150мл, пиво в 300 и 500мл. Водка - от 140₽, самогон - от 130₽, джин - от 140₽, вина - от 290₽, и это неплохо. Зато пиво - от 350₽ за 0,5, и это "Жигули" с "Хамовниками", и это грустно. Напомню, рядом "Бургер Кинг" с пивом по акции, которое вряд ли лучше, но точно дешевле.

За настойки просят по верхней планке здравого смысла, 250₽ за 40мл. Хреновуха в стопе, взял на пробу имбирную: вкус адекватный, узнаваемый, но удовольствие вместе с желанием повторить разбивается вдребезги о мощную спиртуозность основы, моментом подгрузившую из памяти впечатления о визите в "Довлатов".

Вторым номером пошел джин за 140₽: снова воспоминания, на сей раз о позднесоветском фиолетовом денатурате. На оригинальный Beefeater я не рассчитывал, на такой цурюк - тоже.
Пожалуй, хватит экспериментов, птичку печень жалко.

Заказ с предоплатой делается на кассе, далее гость получает пейджер вместо чека и отправляется ждать, когда он запищит, чтобы подойти за круглым подносом на выдачу, удачно расположенную рядом с дверью в санузел.

Через 10 минут я получил первую часть заказа, ещё через 9 - вторую:

Цены указаны из меню. Дневная скидка и ланч отсутствуют.

Еврейский бутерброд со шпротами, 2шт. за 170₽

При заказе поинтересовался о причине названия и получил ответ: "потому что маленькие". Девушка, если они маленькие, то Вы бутеров из "Пей да гуляй" не видали!

Весь цимес этой закуски заключён в густой намазке на основе картофельного пюре. С неоднородной за счёт сырных комочков структурой, она обладает сливочно-сырным вкусом с кислинкой брынзы (?), в который шпротная копчёность вписывается как родная. Разочаровал лишь холодный багет, нарезанный и обжаренный не "под гостя", а когда-то давно, в процессе массовой заготовки.
"4+": плюс - вкусовое сочетание, минус - состояние багета.
В порядке вкусовщины, хочется добавить огурец и укроп.

Уха из морской рыбы за 350₽

По виду, порция 250-300мл с нежадным наполнением и ароматным наваристым бульоном. Картошки, понятно, больше, но выискивать среди неё треску не нужно: она нарезана крупными кусками и попадается сама. Тепло и нужная вкусоароматика присутствуют, даже несмотря на разбежавшийся ошмётками лосось, старающийся мимикрировать то под морковь, то под помидоры.
"4+": плюсы - вкус, объем порции, минус - мало лосося.

Индейка темпура с соусом "свит чили" за 280₽

Четыре горячих куска индейки, запечатанных в толстых панцирях, которые предлагается обмакивать в промышленный соус "сладкий чили".
Наиболее точное описание вкуса уложится в два слова: "масляный хруст". Панировка насквозь пропитана маслом, оно буквально сочится, образуя на пергаменте жирную лужицу, заодно делая безвкусной вроде бы сочную индейку.
"3": ошибка исполнения. Впрочем, если блюдо использовать по прямому назначению, т.е. в качестве закуски, жирность будет даже в тему.

Продолжительность визита составила ~35 минут.

Вывод

Итак, "Пей здесь" - это недорогие удачные закуски, пусть и с кухонными косяками и, увы, провал по линии напитков. Возможно, я промазал с выбором, но цена в 250₽ за настойку не предполагает повторной попытки найти свой вкус - сеты, позволяющие уменьшить стоимость рюмки, отсутствуют. Поэтому пить настойки я буду где-нибудь ещё, но не здесь.
Такие дела.

Читайте также: