Тайский "Chang" в Банковском переулке

Опубликовано 02.09.2024 в 03:00 | Кухни Юго-Восточной Азии

По меркам Дзена, "Заметки" - уже пожилой канал, скопивший за шесть лет своего существования немало обзоров, часть из которых утратила свою актуальность из-за закрытия заведений и представляет лишь литературный интерес. Но алгоритм платформы этого не понимает, и продолжает показывать их потенциальным читателям. Так вышло со статьёй из января 2020 года о супе том ям в Центральном Детском Мире. Суп был чудесный, но вот беда - точка давно закрылась, и отвечая на читательский комментарий в 2024 году, я предположил, что том ям из "Chang" способен выдать такие же вкусовые эмоции.

"Chang" - сеть тайских кафе родом из Санкт-Перербурга, в апреле-2024 пришедшая в Москву и открывшая в августе второе столичное заведение, большое, двухэтажное.

Ну, а я отправлюсь проверять своё "сильное утверждение предположение" в первый филиал, по адресу Банковский пер., 2/5. Оказывается, я видел подготовку к его открытию в феврале, когда приезжал в соседний "Papaella"!

Мысленно пожелав приятного аппетита сидящим на улице гостям под принявшимся капать дождём, я прошёл внутрь:

В 13:44 буднего дня посадка была примерно половинная, постоянно обновляемая, пустовал лишь общий круговой стол.

Зал здесь один, и он очень современный, с неоном, дизайнерской мебелью, плакатами комиксов и бегущей строкой под потолком, вещающей про "не остро - не ем" и "тот самый том ям", который "пожалуй, лучший в городе".

В зале прохладно, готовкой не пахнет, негромко играет спокойная музыка.
Расстановка столов не тесная, но плотная, соседние разговоры прекрасно слышны, хоть пароли от криптокошелька под диктовку записывай.

Меню, судя по названиям блюд и ингредиентов, паназиатское, и доступно к ознакомлению в привычном бумажном варианте, а также электронном, через QR-код на столе:

Состав расписан в достаточной степени, чтобы получить общее представление о блюде и уточнить нюансы у официанта, зато граммовки отсутствуют, а жаль: сытность позиций совершенно неочевидна, и можно запросто заказать больше, чем удастся съесть, из-за чего прямо-таки напрашивается приписка в меню о возможности (если таковая имеется) бесплатно забрать еду с собой, в надёжной упаковке.
В сторону бара можно не смотреть: вина от 490₽ за 125мл, пиво от 470₽ за 330мл.
И да, предлагая гостям цифровое взаимодействие с заведением через QR-коды, нужно убедиться, что интернет доступен: в день визита были проблемы с WiFi, а телефон там ловит в 2G на 1 деление.

Дневная скидка отсутствует, зато есть бизнес-ланч, меняющийся каждый день недели.
Уж не знаю, что там будет во вторник, среду и особенно в четверг, но понедельник в "Chang"- точно куриный день:

На уточнение по усечённости обеденных граммовок я получил потрясающий ответ: "Что Вы, мы любим своих гостей, и обеденные блюда у нас точно такие же, как основные!"
Прямо бальзам на сердце, без шуток.

Ну, и совместить при таком раскладе обед с основным меню просто сам Б-г велел, бесплатная закуска выглядит очень интригующе, да и бесплатный лимонад тоже.

Первая подача состоялась через 10 минут, следующие два блюда прибыли с нахлёстами, четвёртое подали отдельным курсом.
Опустевшая посуда не застаивалась, впечатлениями интересовались.
Вообще, стиль общения с гостями - неформальный, живой, добавляющий заведению очарования, напоминающий о короткой поездке в Санкт-Петербург и визите в настоящий "Бекицер".

Но по традиции, сперва напиток:

Холодный из-за большого количества льда, этот лимонад имеет характерную лаймовую кислинку с нотками мяты, и в отличие от своего собрата из "Buffalo's" - абсолютно не сладкий.
Кстати, когда этот стаканчик закончился на третьем блюде, то по инициативе официантки я получил бесплатный стакан прохладной фильтрованной воды - приятно видеть, что добрая традиция петербургского общепита приживается в Москве, у нас всё-таки на подобных моментах больше принято делать допродажи.

Тофу в кляре за 0₽, бизнес-ланч

Фактически, это комплемент для обеденных гостей, и я ожидал миниатюрную порцию, вроде битых огурцов из "Nudles".

Вот так чудо, полновесное блюдо, не три спички и шлепок китчунеза!
Помидор вкусный, "помидорный", только что нарезанный, а облаченные в хрустящую панировку брусочки тофу предлагается обмакивать в имбирно-манговый сладкий соус, собравшийся после поливания на дне тарелки.
"5+" за изумительные вкус и объём, не всегда присутствующие у еды, за которую платились деньги.
Кто-то ещё не уверовал в "мы любим своих гостей?"

Том ям с курицей, 500г за 640₽, бизнес-ланч

Или том ям кай (гай), кому как больше нравится. При заказе предлагается выбрать остроту, от минимальной до аутентичной "вери спайси".
Представляю гостей "Nudles" и "Лан Ма" с немым вопросом во взгляде: "а что, так можно было, что ли?"
Как видите - да, ещё как можно, без натягивания гостевой совы на адаптационный глобус.

Том ям - местная "коронка", подается с рисом, и даже постояв на столе, он остался горячим. Его недра таят в себе нарезанные соломкой курицу, грибы, половинки черри и кинзу, а также куски имбиря и листья кафрского лайма, для выкладывания которых предназначен соусник на подставке. Во вкусе - страстный танец насыщенной пряностями кислинки и остроты, от которой потеешь, испытывая удовольствие.
"5": отличные вкус, сытность и острота. Большинство гостей после него (и предыдущего блюда) встанет из-за стола сытыми.
Ну, это большинство, а я сижу до 120, только не лет, а килограммов, поэтому подушню на тему слишком быстро кончившегося риса.

Ролл "Tuk Tuk", 244г за 890₽

Названия местных роллов - отсылки к Таиланду, близкие побывавшим там туристам. Не хватает только морковного ролла "Bum Bum".

Не надо было бросаться спасать остывающий том ям, из-за него я пришёл на рандеву с "Филадельфией" с контуженными кисло-острым взрывом рецепторами: нежные вкусы либо звучат ещё слабее, либо вовсе теряются. Да, есть аккуратная сборка и нарезка, огуречный хруст и упругость лосося, но без сырной сливочности и солоноватости икры (а я их несколько раз пробовал отдельно) общая картина не собирается, независимо от использования соевого соуса.
Без оценки: сам виноват. Впрочем, если бы еду подавали курсами в названном порядке, конфуза бы удалось избежать.

Лапша рамен с говядиной в соусе хойсин, 400г за 690₽

Этот "рамен" похож на лагман удон, обжаренный в бархатистом соусе хойсин, с многочисленной прекрасно жующейся мягкой говядиной, болгарским и чили перцами, грибами, чесноком и двумя видами лука. Думал - не смогу доесть, однако "на вкусе" всё-таки одолел, не сумев остановиться.
Снова "5" за вкус, ингредиенты и объём порции.

Продолжительность визита составила ~50 минут. Сытости хватило на все 12 часов.

Вывод

Итак, "Chang" - это яркие вкусом и сытные объемом блюда, подтверждающие фразу "мы любим своих гостей" на практике, особенно в обеденное время.
Увы, цены на такое великолепие выглядят не очень-то народными, далёкими от уровня "Кухни вкуса", но если вспомнить стоимость вьетнамской еды на фудкортах торговых центров и её нынешнее качество, то вопросов к чеку в "Chang" почти не останется.
Такие дела.

Читайте также: