Бар "Широкую на широкую" в 2024 году

Опубликовано 15.09.2024 в 09:00 | Бары, пабы, пивные рестораны

Ох уж  эта "Широкая", сколько же обзоров заведений с дорогущим баром завершалось за её стойкой, не перечесть! Сегодня случай особый - вместе с Толян-саном мы сразу идём знакомым маршрутом в любимое заведение, уже целых 8 лет встречающее гостей по адресу Кривоколенный пер., 10, стр. 5:

Интерьер не изменился с обзора 2022 года, да и с открытия, скорее всего, тоже: по-прежнему в наличии разношёрстная мебель, крючки для верхней одежды, живая зелень на окнах и множество настенных изображений на любой вкус, цвет и настроение:

В 14:12 буднего дня было занято четыре стола вместе с нашим, но практически на каждой столешнице присутствовала табличка, извещающая о вечерней брони, на свободную посадку после 18 часов можно не рассчитывать.

Музыка звучит негромко, разговорам не мешает. Присутствуют едва ощутимые запахи готовки. Сидится комфортно, но не особенно мягко, после часа посиделок хочется размять ноги.

Меню единое, вобравшее сербские блюда "Широкой" и итальянские "Во сколько начинается аперитив?":

Увы, с прошлого визита (2024г) цены стали выше примерно на всё, включая настойки, и это крайне неприятно - пенсия осталась прежней, а про монетизацию без мата даже начинать говорить не хочется.

Зато сохранилась 20% дневная скидка на всё, включая бар, и это радует. Ну, за радость:

В середине 90 годов мой шеф часто повторял за старым кинофильмом: "сто грамм - не стоп-кран: дёрнешь - не остановишься", когда ему за общим столом наливали водку. Эта фраза отлично подходит к настойкам из "Широкой": выпил рюмку, не успел закусить заботливо приложенным к ней апельсином/яблоком/огурцом, как рука сама тянется за второй, а там и за третьей, а там и до приключений рукой подать.
"Слеза комсомолки" воспроизводит парфюмерный, лосьоново-одеколоновый букет, словно сделана в точности по рецептуре Венечки Ерофеева. Делают её по-разному, иногда выходит прямо одеколонище, иногда мягче и слаще, для не знакомых с классикой дегустаторов.
Хреновуха - мягкая, с условной ядрёностью, чтобы можно было пить, не опасаясь изжоги.
Клубника и лайм - клубничная сладость, переходящая в лёгкую лаймовую кислинку.

Кстати, шеф закончил очень плохо, и виновата была в его истории с грубым нарушением законности и последующими поисками беглого преступника, завладевшего табельным оружием, исключительно жажда алкоголя.
Поэтому всегда помните: алкоголь - это зло, для победы над которым нужно уметь бороться не с ним, а с собой.

Первое блюдо прибыло через 5 минут, одно на двоих, со вторым вышло то же самое. Третье и четвёртое принесли парно. Ура? А вот и нет, через минуту появилась большая пицца, занявшая всё место на столе. Опустевшая посуда застоялась и почти пустила корни, поэтому я сам относил её к бару, заодно дозаказывая настойки.
Внимание, вопрос знатокам этикета: нужно ли оставлять чаевые, если в заведении самообслуживание?

Цены и граммы указаны из меню, без учёта дневной скидки.

Ростбиф с соусом из тунца и каперсами, 150г за 580₽

Или можно проще: вителло тоннато.

Вполне приличный сочный ростбиф с собственным вкусом, попавший в плохую соусную компанию. Вместо тунцовости звучит маслянистость с похожим на шпроты оттенком, и единственная яркая нота - это каперсы.
"3+": плюсы - ростбиф вкусный, и его много, минус - неудачный тоннато.
Вполне возможно, что если просто весело пить и закусывать, не вглядываясь в "гастрономическую бездну" внутри себя, впечатление будет лучше.

Борщ Том-Ям с курицей, 380г за 380₽

Первоначально заказывался для Анатолия, но из-за специфики сервиса мы его располовинили, как и предыдущее блюдо.

Дивное сочетание знакомого вкуса капустно-свекольного борща и азиатской кинзово-лаймовой кислинки с приятной остротой для дополнительного аппетита. Греют как надо, курицы не жалеют, и комплектуют половинкой тёплой лепиньи.
"5": блюдо, неоднократно заказываемое мною под настойки без обзора, прошедшее проверку временем, настоящая визитная карточка заведения.
Кстати, по выходным в суповую комплектацию добавляется настойка, это даже выгоднее будней дневной скидки.

Пунена плескавица с моцареллой, 450г за 750₽

Обычно Толян-сан берёт гурманску плескавицу в лепинье, но сегодня он шикует.

Две широкие сочные котлеты из говядины и свинины, с добавлением копчёной грудинки, между которых вложена тянущаяся моцарелла. Поскольку готовится этот "тандем" на хоспере, запах дымка также в наличии. Выложенные сверху огурцы - скорее солёные, без буйной уксусности, присущей комплектному кетчупу "Heinz", в который предлагается макать бледный картофель фри, не успевший обзавестись хрустящей корочкой.
Плескавицу Анатолий съел с удовольствием, а вот фри попытался спихнуть мне - также не понравился.
"3" за комплект: неудача с фри, промышленный соус.
Важно! Я не оцениваю блюда, которые не пробовал/ел лично, лишь пересказываю впечатления компаньона.

Курочка "Пири-Пири", 300г за 600₽

Сараевские чевапы оказались в стопе.

Сочная Сочнейшая куриная грудка, также с запахом дымка, которую предстояло заедать маринованным луком, либо обмакивать в пряный острый соус с нотками лайма. Ведь могут, когда захотят, "Heinz" ему в подмётки не годится!
Благостное впечатление немного смазал подуставший зелёный лук, наверное, сам не понимающий, как и зачем он сюда попал, но благодаря наличию настоек, применение нашлось и ему.
"5": плюсы - сочность, соусный вкус, объем порции, минус - классическая курица пири-пири готовится и подаётся иначе. Но сидя за столом с рюмкой в руке - вы вряд ли об этом задумаетесь. Смело можно брать "в стол".

Пицца "Маргарита" 40 см, 800г за 800₽

Заказали после воспоминания о пицце из "Дачи Гашека", правда, там она стоила 480₽. Здешняя пицца приготовлена на тонком заквасочном тесте с использованием адекватного сыра, дающего сочность и вкус, но не заливающего всё вокруг маслом, в качестве декора и вкусового дополнения выступил базилик.
"4+": плюсы - качество и вкус сыра, солидная граммовка, минусы - отсутствие томата, цена как в доставке.

Продолжительность визита составила 12 настоек в каждую панамку, поэтому статья выйдет с тегом [необзор], обозначающим отказ от претензии на объективность.

Однако "пьяные оценки" для понимания впечатлений я всё-таки оставлю: "Широкая" - это бар, и подавляющее большинство гостей поступает как мы, т.е. пьёт и закусывает примерно в аналогичных пропорциях, получая схожую чувствительность вкусовых рецепторов.

Вывод

Итак, "Широкая" в 2024 году - это отличные настойки, за которыми хочется вернуться (и не раз, ещё раз, ещё много-много раз) хорошая кухня, правда, допускающая некоторые недочёты и слабый сервис, способный испортить впечатление от заведения, за исключением барменов, они молодцы.
Такие дела.

Читайте также: