"Алёша и графин" vs "Брюзга" vs "Евгенич": чебуречный смотр

Опубликовано 23.09.2024 в 03:00 | Чебуречные, бургерные, пельменные

В каком из обозреваемых ранее заведений были самые вкусные чебуреки?
Чтобы ответить на этот простой вопрос, периодически задаваемый в комментариях, я одним днём обошёл три запомнившихся чебуреками места и записал свои впечатления на почти свежую голову.
Почти - потому что все заведения оказались барами, и компанию чебурекам составили настойки.
Куда деваться, пить - вредно, не пить - скучно. А жить - долго.

Поскольку это быстрые визиты в формате "пит-стоп", т.е. "выпил-закусил-пошёл дальше", то подробностей о заведении не будет, с ними можно ознакомиться по ссылкам на обзоры.
Для понимания размеров чебурека, рядом клал вилку из имевшихся в наличии.
Цены указаны из меню.

"Алёша и Графин"

Верхняя Радищевская ул, 15, стр. 1.
Уверен, в представлении не нуждается. Обзор был в январе-2022.

Меню сразу предупреждает: чебурек придётся подождать 10 минут и дольше.

Не страшно, пока можно ознакомиться с барным творчеством.

Некрепкая настойка с травянистой игривой кислинкой, пьётся приятно и легко. Но - не запоминается, выпил и забыл. Поштучно дороговато, в сете из 5 настоек цена снижается до 176₽.

Чебурек с бараниной за 140₽ принесли ровно через заявленные 10 минут:

Прибыл с пылу с жару, откусываешь - губы обдаёт паром. Блестящее от масла хрустящее тесто не размокло, легко удержав в себе начинку и бульон. Правда, бульона было со столовую ложку, а начинка нанесена тонким слоем, зато по всей поверхности. Это нежная баранина с внезапной сливочной сладостью, без зелени и специй, переходящая в длительное послевкусие. Вкусно и, пожалуй, необычно.
Но я практически уверен: в 2022 году мяса и бульона было больше, да и сама начинка представляла собой фарш, а не волокнистый паштет. Шринкфляция?

"Брюзга"

Таганская ул., 24, стр. 1.
Именно здесь на обзоре в мае-2023 меня впервые посетила идея устроить "чебуречный смотр".

Меню барное, с основательными горячими блюдами:

Местные настойки мне запомнились со времён первого визита:

Щавелевая кислинка сменяется сладостью, со спиртовой "точкой" на выдохе. По ощущениям, крепче предыдущей, с более богатым вкусом. Жаль, сеты выходят подороже, чем в "АиГ", при равной цене - вопрос где накидаться на Таганке, был бы закрыт.

Чебурек прибыл через 7 минут:

Внезапно очень похожий свежеприготовленный чебурек, также с фонтаном пара после первого укуса и почти надёжным хрустящим тестом: в ходе моих неуклюжих попыток приспособить Его Чебуречество половчее, чтобы сфотографировать содержимое, на два пальца разошлись края, но это исключительно моя вина.
Бульона опять столовая ложка, а вот распределённой начинки даже меньше, зато вкус самый классический, как и заявлено - баранина и зелень. Вкусно? Да. Маловато? Тоже да.
Прямо алёшкина копия, за исключением вкуса. Один технолог на два бара?
И напрягающая цена,
от которой не спрятаться даже за сет "х3".

"Евгенич"

ул. Арбат, 6/2.
Обзорный визит в марте-2023 запомнился именно чебуреками.
Кажется, статью всё-таки прочитали: перед входом бродит аниматор в чебуречном костюме, а акция "чебурек и пиво" заменила собой бизнес-ланч. И, что немаловажно, это работает, гости приходят.

Самые дорогие за сегодняшний день чебуреки и настойки:

При этом в заведении самообслуживание, вместо чека гость получает пейджер.
Ну, и рюмку после предоплаты:


Щавеля не было, взял хреновуху. В колонках играет что-то про фиолетовую
пудру, а мне слышится "Последний закат" в исполнении Артура Беркута:
из-за спиртохреновых паров слезятся глаза, а настойка
катается по желудку металлическим шипастым ежом.
Жёваный крот, вы
[зачем] сделали хреновуху такой [злолюбвеобильной]? Если ради
челленджей, то при заказе предупреждайте хотя бы, её ведь пить больно,
без шуток, зенки вылезают на лоб и ползут дальше на спину, от химатаки в волосах
прятаться!

Поскольку у меня хватило ума выпить ЭТО сразу, не дожидаясь закуски, 14 минут ожидания были особенно тягостными:

Самый большой чебурек, размокший в процессе еды, бульона при этом обнаружено не было.
Фактурная рубленая начинка с луком, зеленью и зирой забилась в угол при виде Джонни едока, но маслянистое тесто предательски расползлось, вывалив её на тарелку, демонстрируя совсем скромные мясные объемы.
В 2023 году здесь были отличные чебуреки, способные конкурировать с первыми двумя на равных, а теперь я даже не знаю, как охарактеризовать увиденное: за год чебурек подорожал на 30% (было 190₽), при этом лишившись половины наполнения.
Кстати, сервис работает точно как в питерской "Ларисочной": у меня молча забрали тарелку из-под носа, не дав положить в неё замасленную салфетку.

Итог

Увы, ни один из участников не выступил абсолютно идеально, поэтому просто укажу плюсы и минусы:

"АиГ": плюсы - цена, вкус, тесто, минус - мало начинки;
"Брюзга": плюсы - вкус, тесто, минус - очень мало начинки;
"Евгенич": плюс - удачная начинка, минусы - цена, тесто, мало начинки.

И победителем можно считать чебурек из "Алёши и графин", но - впервые по очкам, не вкусовым нокаутом из-за близкого качества у "Брюзги".
Такие дела.

Читайте также: