"Atlantica Bistro" на Цветном бульваре

Опубликовано 30.09.2024 в 03:00 | Авторская кухня

В июле 2024 года недалеко от м. "Цветной бульвар" в бывшем помещении "Black Star Burger" открылось "Atlantica Bistro" рестораторов Максима и Сергея Дыриных, известных по проекту "Atlantica Seafood" на Кутузовском проспекте.
Новое рыбное бистро обещает сочетание качественных ингредиентов и скоростной подачи блюд при демократичных ценах, а также масштабирование в сеть из нескольких филиалов - в общем, всё то, что публика уже не раз и не два слышала ранее.
А значит, неплохо бы побывать самому, заглянув по знакомому адресу Цветной бул., 11, стр. 2:

Пустующая летняя веранда не должна вводить читателя в заблуждение: судя по отзывам на Я.Картах, после 18 часов у входа появляется живая очередь, так как бронь для одиночек и компаний до 8 человек принципиально отсутствует.


Посадка в будние 13:04 варьировалась от 60 до 80%, поэтому хостес
намеревалась разместить одинокого гостя то за столом у подоконника, то
за барной стойкой, пока я не взял ситуацию в свои руки и остался за
"четвёркой" в центре ставшего небольшим зала.
Насколько я помню, у "BSB" гостевая площадь была больше, но судя по планировке, кухне выделили дополнительное пространство.

При создании интерьера щедро использовались дерево, кожа и мрамор, декор на морскую тематику и букеты живых цветов. А ещё в зале расположили дровяную печь для выпечки лепёшек, привлекающую внимание живым огнём.

Мне поснимать интерьер толком не удалось из-за высокой посадки, зато это удалось сделать Маргарите, автору канала "1000 с полтинником", она посещала бистро в начале августа.

Столы-"двойки" стоят близко друг от друга, а запахи в помещении сменяют друг друга: рыбой пахнет у входа и готовкой в зале, правда, не сильно. Музыка тихая.

Созданием меню для бистро занимался бренд-шеф Денис Крупеня ("Win &Crab", "Bambule", "Black Swan Pub"):

В названиях блюд, да и в оформлении меню читается претензия на "haute cuisine", цены при этом не заоблачные, планку в 1000₽ взяли лишь большие блюда, рассчитанные на компании. Лидируют позиции с гадами морепродуктами, но не забыты и простые любители рыбы с чешуёй и плавниками, что в моём случае особенно отрадно.

Бар - это 350₽ за 50мл "Русского стандарта", 590₽ за 400мл немецкого (?) пива "Sсhlitz", и вина от 570₽ за 125мл "жадный" бокал.
Попав на "зарабатывающий" бар, обычно я прошу самую дешёвую запивалку, но официант воспринял просьбу как-то по-своему и начал предлагать сперва лимонад (450₽ за 400мл), затем перешёл на сок (350₽ за 200мл) и лишь затем "вспомнил" о минералке. Она, кстати, тоже не подарок, 250мл за 330₽.
Теперь вы понимаете, почему я всякий раз радуюсь бесплатным напиткам, как в
"Chang"?

При заказе позиции не повторили, я это сделал сам. Прямо как знал, споткнулись на первой же подаче, состоявшейся через 9 минут: блюдо принесли правильное, а с представлением напутали, благо быстро разобрались.
Кстати, блюда поступают на стол по мере готовности, не придерживаясь порядка и курсовки: у нас бистро, мы проще. Интересно получается, как щеголять меню без граммов - так ресторан, как приносить заказ в произвольном порядке - так бистро. Ну да ладно, лишь бы не остывала еда на столе. Посуду забирали быстро, впечатлениями интересовались.

Цены указаны из меню, граммы взяты с сайта. Дневная скидка и ланч отсутствуют.

Щеки клыкача с вялеными томатами и муссом из корнеплодов, 200г за 760₽

Основное блюдо, прибывшее первым.

Я знал, что будет сырно-пастернаковый мусс, но даже близко не мог предположить его суповые объемы, напомнившие о песне из армянского мультфильма "В синем море, в белой пене", в которых вместо золотых сундуков затонули 4 плотных куска масляной рыбы с нотками копчения и... нарезанные свежие помидоры вместо заявленных вяленых. При этом из-за обилия мусса не чувствуется жирности самой рыбы, и если её заменить на какую-нибудь другую, на "входе" для едока ничего не изменится, в отличие от... ну, вы понимаете.
"3+": вкус рыбы и мусса - это плюс, минусы - диспропорция, замена ингредиента без предупреждения.
Я правильно понимаю, что отношение к информированию гостя о замене ингредиента - такое же, как с подачей, "мы бистро, мы проще?"

Мрамор из черной трески с грибами и соусом шисо, 130г за 570₽

Блюдо из раздела "Chef's signature", в котором шеф представляет гостям свой экспериментальный взгляд на современную рыбную кухню.

Холодная закуска. Нежность рыбного "мрамора" сочетается с упругостью вешенок и лисичек, обогащаясь кисло-солоноватыми нотками от соцветий джонджоли и соуса шисо. Куски надёжно спаяны между собой и образуют единое целое, при этом разрезаются в одно движение ножа.
"5": абсолютный успех.

Севиче из сибаса, тунца и форели, 174г за 590₽

Рыбное трио, залитое маринадом на основе кумквата с добавлением перца чили, бобов эдамаме, сельдерея и гороховых побегов.
Тунец тонок до прозрачности, я даже не сразу понял, что это он, зато сибас и лосось хорошо узнаваемы.
Вообще, это блюдо являет собой пример, почему на обзорах нужно съедать всё целиком: при первой пробе мне показалось, что тропической сладости больше, чем кислоты, где-то в середине я уже строил планы писать о цитрусово-апельсиновом маринаде, и лишь к последним кускам пришло ощущение вкусового баланса, не требующего вмешательства. Сочные сельдереевые ленты и горох пришлись очень кстати, в отличие от раздражающе убегавших от вилки бобов.
"4": плюсы - удачный маринад, три вида рыбы на одной тарелке, минусы - слишком тонкая нарезка, ненужные бобы.

Лепёшка картофельная на кефире, 80г за 190₽, бабагануш за 150₽

Свежеиспечённая пустотелая лепёшка, наличием мякиша напомнившая ливанские питы из "Кухни вкуса". А вот "бабагануш" оказался баклажаново-перечно-помидорной сальсой с практически нейтральным вкусом, без которой можно было запросто обойтись, собирая лепёшкой соусы от предыдущих блюд.
"4" лепёшке, "3" сальсе бабагануш.

Продолжительность визита составила ~1 час. Сытость можно не учитывать - слишком мал объем блюд.

Вывод

Итак, "Atlantica Bistro" - это не идеальная, но умеющая удивлять в обе стороны кухня, и своеобразный сервис, также со своими, не всегда приятными "сюрпризами".
Побывать стоит, если готовы к вечерней очереди на вход, дорогому бару и необходимости заранее изучить меню на сайте заведения.
Такие дела.

Читайте также: