Бар "Perepel" на Садовой-Каретной: обед за 1620₽
Опубликовано 07.10.2024 в 04:00 | Бары, пабы, пивные рестораны
Сентябрь-2024 в Москве выдался тёплый, гулять по Центру пешком - одно удовольствие, особенно в сторону питейного заведения. Цели у меня не развлекательные, а как обычно, ознакомительные: изучая сайт бара "Perepel", открытого в апреле 2022 года барменом и ресторатором Дмитрием Соколовым, я увидел в основном меню множество обеденных отметок, но не найдя информации о самом ланче, отправился проводить разведку на местности.
Дорога к адресу Садовая-Каретная ул., 18 уже знакома, чуть дальше расположен "Delicatessen".
Вход в "Perepel" расположен в углу здания, с пустующей летней осенней верандой:
Посадка в будние 13:52 оказалась близкой в 80%, но в течение 15 минут гости разошлись, предоставив мне возможность сделать снимок зала:
Вообще, залов в баре два: большой основной и второй, поменьше, оба кирпичные, с условно русским настенным творчеством.
Свободного места много, столы и диваны расставлены широко. Свет приглушённый, лампы жёлтые и расположены не над каждым столом - для отдыха хорошо, для фотографирования еды - плохо. Музыка негромкая, но в "новом русском баре" звучат почему-то западные "RHCP" и "Maneskin".
В целом, находиться комфортно, и заведение имеет немало постоянных обеденных гостей, их встречают "как родных".
Со столом мне традиционно не повезло, он оказался шатким. Я пересел, но другой стол оказался таким же! Да-да, апостол Руфус, я всё понял, твой стол - мой стол, моё колено - твоё колено.
Меню представляет собой авторское видение русской кухни, вобравшей в себя иноземные кулинарные приёмы:
Граммовки отсутствуют, а они очень нужны из-за особенной обеденной формулы, также нет подробностей по составу, но без них уже можно обойтись - персонал суперобщительный и расскажет все подробности, только успевай интересоваться.
Бар предлагает водку от 230₽ за 40мл, пиво от 400₽ за 400мл, вина от 400₽ за 125мл, и это недёшево, да ещё за урезанный объём.
Настоек в баре много, собрался целый алфавит, вот только со своими 290₽ за 40мл они уже пересекли красную линию здравого смысла:
Разумеется, на выручку приходят сеты, понижая стоимость рюмки до приятных 161₽ и даже до 139₽, но рассчитаны они на компании, и дело даже не в цене: закинуть почти 0.7л в одно лицо и сохранить способность к самостоятельному передвижению бывает сложновато. Да, есть дегустационный сет, но судя по объяснениям, его суммарный объем составляет примерно три рюмки.
Вспоминая визит в "Ликвидацию", набор из 5 настоек - оптимальное количество для гостя-одиночки, заглянувшего в бар на обед.
Кстати, об обедах: если с 12 до 17 часов заказать блюдо с соответствующей пометкой, то к нему добавляются морс, хлебная тарелка и суп дня.
Формула не нова, очень похоже было в "Хинкали-Gali", для получения супа и компота требовалось сделать заказ на определённую (небольшую) сумму, как раз на салат и основное блюдо.
Ещё приятный момент: параллельно с обедом есть дневная скидка 20%, в том числе распространяющаяся на блюдо, доукомплектовываемое обеденным набором.
Первая подача состоялась через 11 минут, далее с нахлёстами. Цены указаны из меню без дневной скидки.
Но сперва напитки:
Обеденный морс в 250мл стакане, он же "запивалка", он же обильно подкрашенная вода с далёким ягодным вкусом. Конечно, это не "первый парень на деревне", но со своей задачей в виде запивания еды и "храбрых напитков" он справился за ноль рублей. А для вкусовых запросов есть коктейли и лимонады.
Хреновуха мягко пьётся, встречает сладостью и переходит в очень лёгкую ядрёность, примерно как котёнок пытается поточить когти о диван, но ты смотришь на движения малыша и умиляешься, хотя вроде бы надо сердиться.
Щавелевая настойка внезапно не зелёная, а такого же цвета, как хреновуха, поставь рядом - не отличишь. Травянистости нет, просто бодрая кислинка, подкреплённая лимоном.
Не "Широкая", конечно, но за 161₽ хорошо, за 139₽ - тем более, а 290₽ - уже лютый перебор.
Хлебная тарелка
Два куска хлеба и сметана в соуснике. Хлеб тёплый и ароматный, сметана густая, отдельную закуску можно не брать, один кусок употребится с супом, второй мажется толстым слоем сметаной, посыпается солью и отправляется в рот после настойки.
Рассольник
Суп дня. В основном меню отсутствует.
Это чуть тёплый вегетарианский рассольник на говяжьем (!) бульоне, мясо можно не искать, его заменили шампиньонами. Кадр с ложкой удался с пятой попытки, хотя обычно выходит с первой: наполнения мало, даже перловки, из-за чего процесс зачёрпывания напоминал подводную охоту при помощи экскаваторного ковша. Во вкусе звучит огуречно-томатная кислинка и специи.
С учётом бесплатности, "4": плюс - вкусно, минусы - не сытно, температура подачи.
Где хорошо: в упомянутой ранее "Ликвидации".
Бутерброды "Шпроты и киви" за 450₽
Поскольку шпроты - моя тестовая закуска, купил это произведение сумеречного бутербродного гения для ознакомления с экзотическим сочетанием, предварительно оторвав холодные зелёные лапы от шеи, препятствующие трате 450₽.
Как-то слишком просто, нет? На магазинный чёрный хлеб, просвечивающий через тонко нарезанный киви, уложены масляные рыбки, прикрытые укропом, как кит - веником.
"3-": киви "не звучит", теряется в хлебной копчёности. Вероятно, его слишком мало, либо что-то напутали в процессе приготовления, например вместо белого хлеба взяли чёрный. За 450₽ - это фиаско.
Строганов из говяжьей вырезки с картофельным пюре и солёными огурцами за 850₽
Нежное картофельное пюре залито мясной подливой с грибами. Говядина немного уступает в массе шампиньонам и жуётся через "не хочу", благо без отходов. Жидкая подлива сумела удивить нейтральным вкусом, несколько раз специально пробовал отдельно. И, конечно, блюдо опять еле тёплое.
"3": плюс - калории, минусы - мясная жёсткость, безвкусная подлива, температура подачи.
Продолжительность визита составила 42 минуты. Сытости хватило часов на 5, с учетом выпитой воды и кофе.
Вывод
Итак, "Perepel" - подходящее заведение для компанейских посиделок за настойками и обеденных гостей, готовых находить оптимальные для заказа блюда и пользоваться системой лояльности, без особых вкусовых претензий к еде.
Но если вы обеденный гость-одиночка, приехавший в район по делам, то посетите лучше "Delicatessen".
А если хочется подешевле и с напитками, то не поленитесь дойти до "Петров и Васечка" на Цветном бульваре с комплексным обедом за 550₽ и настойками по специальной цене.
Такие дела.
Читайте также: