Ресторан "Ив. Дурдинъ": деловой обед "Пять звёзд" за 760₽

Опубликовано 13.10.2024 в 09:00 | Бизнес-ланчи

"Ив. Дурдинъ" - сетевые рестораны с двадциоднолетней историей, названные в честь бывшего крепостного крестьянина Ивана Алексеевича Дурдина (1795—1878), владельца пиво- и медоваренного завода в Санкт-Петербурге, сумевшего стать купцом первой гильдии.
В отличие от купца, сеть знавала лучшие времена и имела 4 филиала, сейчас осталось лишь два, один из которых я посетил по читательской наводке.

Он расположен недалеко от м. Пролетарская, по адресу Волгоградский просп., 4А, вход - большое крыльцо с растяжкой ко Дню города:

При встрече про бронь не уточняют: площадь обширная, с делением на залы (и, возможно, этажи), места для гостей очень много, и в 13:06 буднего дня обедать приходили большие компании.

Интерьер в дереве и коже, отсылка к XIX веку и одновременно английско-ирландским пабам, какими их видели у нас в начале нулевых годов. Тем не менее, в залах светло (свет дневной, белый) и есть живая зелень.

Основное меню читается с обильным слюновыделением, уступая в "русскости" разве что деллосовско-пискуновской "Матрёшке", и оставляя позади "новорусские" горе-бары. Очень жаль, что нет дневной скидки, так бы пришли вместе с Толян-саном, он как раз живёт неподалёку.

Зато есть деловые обеды, также выдержанные в стилистике основного меню:

Формула комплекса очень простая: дополняемые хлебом и напитком блюда из двух разделов стоят 640₽, из трёх - 760₽.
Выбор позиций при этом столь хорош, что можно обедать две недели, повторяясь только в супах.
Допов совсем мало, фирменное пиво за 180₽, да свежевыжатый сок за 220₽, и глядя на салатно-закусочное разнообразие из первого раздела, невольно начинаешь мечтать о настойках по специальной цене.

Мой выбор - обед "Пять звёзд" за 760₽, это общая цена за все показанные далее блюда, за исключением пива, оно приобреталось отдельно за дополнительные 180₽.

Первая подача состоялась через 13 минут, напитки прибыли раньше. Первые два блюда прибыли с нахлёстом, что приемлемо для обеда, третьего пришлось ждать почти полчаса, хлеб появился после супа. Посуду забирали быстро, впечатлениями не интересовались.

Обеденный морс и пиво

Судя по цвету, это что-то отличное от светлого лагера, самого распространённого вида обеденного пива. В глотке - прямо-таки IPAшная горечь, но хмелевой букет чувствуется слабо и скорее додумывается. Стоит брать, если любите крафт, и утро выдалось тяжеловатым после весёлого вечера.

В остальных случаях лучше наслаждаться морсом из чёрной смородины с узнаваемым ягодным вкусом, без завалов в кислоту или сахарность, его хочется пить больше, чем пиво. Пожалуй, на Марсовом морсовом поле "Дурдин" выступает с "Матрёшкой" на равных, только здесь морс включён в стоимость обеда.

Салат с курицей, грибами и маринованными огурцами

Выложенный горкой отличный закусочный салат, с помидорной и кукурузной сочностью, грибной упругостью, хрустом и солоноватостью огурцов в майонезной заправке. Придирчивый максимум, на что можно сетовать - курицы маловато.
"5-": плюсы - вкус, размер порции, минус - курицу нужно искать.
Не повторяйте ошибку автора: планируете заказать этот салат - возьмите к нему в пару рюмку.

Борщ со сметаной

Густой суп, в котором кислинка, сладость и говядина с зеленью слаженно звучат слаженно, не пытаясь доминировать друг над другом.
Температура подачи оптимальная, мяса много и оно хорошо жуётся, а в комплекте отличная сметана, хоть в борщ, хоть на бутерброд.
"4+": Хорошая обеденная классика со сбалансированным вкусом.
Возможно, кому-то он покажется слишком простым, но на такой случай в основном меню есть фирменный борщ с брусникой и печёным перцем.

Хлебная корзина

Воплощая народную поговорку о бессмысленности употребления "Боржоми" при отказавших почках, хлеб принесли после того, как я закончил с борщом и почти разобрался с салатом. И, поскольку его начали массово разносить на другие столы, можно предположить, что дело не в забывчивости зала, а в жёсткой запаре на кухне.

Три куска свеженарезанного магазинного хлеба комнатной температуры. Применение им всё равно нашлось, но есть борщ без хлеба было тоскливо.

Бифштекс рубленый с глазуньей и картофельным пюре

Блюдо появилось на столе примерно через 25 минут ожидания. На минутку, оптимальное время обеденного визита составляет 30 минут, от "Здравствуйте" до "Ждём вас снова!"

Пока ждал, тешил себя мыслью, что получу блюдо "из-под ножа". Ага, щас, пюре и демиглас холодные, лишь яичница немного обогрела бифштекс вытекшим при разрезании желтком. Капустный салат, понятно, как хрустящим был, так хрустящим и остался.
Сам бифштекс потолще известных массфудных аналогов вроде "ВиТ", и кроме мясного вкуса, в нём чувствуются специи. Демиглас с винной кислинкой, а пюре самое обычное, без добавления молочки.
Без ошибки исполнения было бы "4+".

Продолжительность визита составила 1 час, что для обеда неприемлемо много - гость не успеет вернуться на рабочее место до окончания перерыва. Сытости хватило на 6 часов.

Вывод

Итак, обед в "Ив. Дурдинъ" - это добротные понятные вкусы и достаточная сытность, правда с пониманием, что наедаешься в большей степени гарнирами, а не мясом.
К моему собственному сожалению, из-за вопросов к работе кухни, не справляющейся с обеденной посадкой, заведение пролетает мимо подборки рекомендуемых обедов.
Очень надеюсь, при переобзоре впечатление будет лучше.
Такие дела.

Читайте также: