"Ramen-Club" на Мясницкой улице
Опубликовано 14.10.2024 в 09:00 | Японская кухня
Поводом для данного визита послужил вопрос читателя под обзором "Лан Ма" о текущем состоянии дел в "Ramen-Club", японской лапшевне ресторатора Фёдора Слуцкого. Спасибо за напоминание, дружище! Нет, правда спасибо, я побывал там где-то в 2016 году, когда "Ra'men" братьев Левченко (откроется в 2019 году) ещё был деревом проектом, и благополучно про него забыл.
Самый первый филиал сети из четырех филиалов, открывшийся аж в 2013 году, находится по адресу Мясницкая ул., 16.
Снова знакомые места: направо пойдешь - в "Широкую" и "Flaner" попадешь, налево пойдешь - в "Мазал Тов" попадёшь, а прямо пойдешь - будет "Chang" и прочие заведения разной степени удачности.
Интерьер воспроизводит каноничную азиатскую едальню, какими мы их знаем по передачам Сенкевича фильмам и аниме: тесное пространство с простой деревянной мебелью, где усевшиеся в ряд едоки уплетают палочками рамен. Особого внимания заслуживает стена с развешанными рисунками гостей на лапшичную тему.
Когда я вошёл в заведение (13:38 буднего дня), посадка была процентов 80, образованная двумя молодыми компаниями, после ухода которых удалось спокойно сфотографировать обстановку:
Кухня открытая, но поскольку большая часть работы проделывается во внутреннем помещении, запахов в зале нет, лишь слышно шкворчание при обжарке. А вот духота есть, кондиционер выключен.
Фоновая музыка звучит негромко, но при композициях с сильными басами начинает резонировать столешница, на радость молодёжи, наверное.
Меню представлено на лайтбоксах над кухней и в бумажном виде перед кассой:
В основном, это японские блюда (без роллов), немного разбавленные позициями тайского и корейского происхождения, с указанными граммовками, примерным составом и фото. Некоторые слова придётся погуглить, но в целом всё понятно без подсказок.
Из алкоголя есть пиво, от 370₽ за 0.5л.
Ланч и дневные скидки отсутствуют.
Заказ делается на кассе с предоплатой, затем гость получает пейджер, если идёт за уличный столик, либо ждёт вызова в зале. Приборы нужно взять здесь же, у кассы, и сделать это самостоятельно, без напоминания.
В моём случае ожидание составило 9 минут, практически норма для фастфуда.
Киноко сарада, 150г за 290₽
Названо в честь персонажа манги "Доктор Сламп" Акиры Ториямы, маленькой девочки, большой любительницы грибов. Обычных грибов, не мухоморов.
Три закуски в одной: морковь по-корейски, маринованные огурцы и "медузные" грибы муэр для соответствия названию. Кислинка неожиданно еле заметная, на соево-соусной сцене разыгрывается вкусовой треугольник между кинзой, специями моркови-ча и бодрой на грани фола остротой колец перца чили, партизански спрятавшихся в грибных недрах. Мне-то вкусно, а кому-то будет неприятный сюрприз, ведь в меню пиктограмма с перцем отсутствует. И кстати, где арахис? Проглядел, наверное.
"4-": плюсы - вкус, текстуры, минусы - острота не для всех, нет заявленного ингредиента.
Камо рамен, 440г за 490₽
Гугл утверждает, что словом "камо" в Японии называют диких уток, и соратник И.В. Сталина, Симон Тер-Петросян по прозвищу "Камо", к рамену отношения не имеет.
Рамен щедр на ингредиенты: не считая гречневой лапши и листов нори, есть капустные листы бок-чой, грибы шиитаке, зелёный лук, половинка варёного яйца и утиные пласты, передавшие свою копчёность солоноватому бульону менцую со стружкой бонито, в котором чудилось что-то алкогольное.
"4": плюсы - вкус, разнообразие, минус - чуть тёплый бульон.
Если не путаю, то раньше были большие порции рамена и половинные, а сейчас остались только "половинки".
Стейк дон, 310г за 490₽
Гюдон на максимальках, дон.
Получив блюдо и разглядев говядину, я приуныл: её вид намекал на предстоящую зубную битву с пережаренным и оттого сухим мясом.
На практике - ничего подобного: оно мягчайшее, представляющее собой говядину татаки, дополнительно обжаренную с одной стороны непосредственно перед подачей, которую предлагается сочетать с маринованным дайконом, луком, и конечно рисом, сдобренным солоновато-сладким соусом дон донбури, из-за чего он становится рассыпчатым, и есть его удобнее будет ложкой.
"5": отменно, несмотря на простецкий вид.
Тори гёдза, 5шт за 290₽
Слегка обжаренные крупные "пельмешки" в соевом соусе. Ватная начинка с луком, словно заводской гудок, басит единственную имбирную ноту, не оставляя шансов курице или специям, в т.ч. соусу.
"3": плюсы - цена, обьём, минус - унылый вкус.
Продолжительность визита составила ~40 минут. Сытости хватило часов на 6, всё-таки почти килограмм еды.
Вывод
Итак, в "Ramen-Club" можно по-прежнему встретить хорошую за свои деньги прояпонскую еду, при этом недорогую относительно "Лан Ма", "Ramen Ten" и четырёх проектов братьев Левчуков, что подтверждает наличие постоянного обеденного гостевого потока.
Очень надеюсь, что не повторяется история с "Джонджоли", и в остальных филиалах сети примерно одинаковое качество, либо даже лучше, поскольку неудачные блюда все-таки имеются.
Такие дела.
Читайте также: