"Настойкин" на Садовой-Спасской: минус супам, плюс бутербродам

Опубликовано 21.10.2024 в 09:00 | Бары, пабы, пивные рестораны

В околоармейской среде есть бородатый анекдот про ушлого кадровика, задающего молодому лейтенанту вопросы с подвохом, чтобы назначить ему отпуск зимой. Толян-сан его отлично знает, и когда я поинтересовался его отношением к жареной картошке в ресторане и к разведённой водке, он что-то заподозрил и ответил "да", благодаря чему состоялся этот обзор.
Ну, а ответь он "нет", как тот лейтенант, мы бы пошли в "Лиму".

За прошедшие после обзора полтора года, бар "Настойкин" отказался от концепции единой цены на все позиции в меню, это обидно, но неизбежно: скромные по площади помещения и неспешный барный формат не позволяют оборачивать столы с достаточной для рентабельности частотой. А ещё он стал мини-сетью, обзаведясь двумя филиалами, на Ярославке и на Садово-Спасской ул., 12/23с2, куда мы направляемся от м. Красные Ворота:

В отличие от бара на Красносельской, этот "Настойкин" одноэтажный, с тремя залами, два из которых совсем небольшие, их проще считать кабинетами, и одним побольше, с диванными "четвёрками" и длинным общим столом с деревянными стульями.

Помещение цокольное, окна расположены высоко, и полумрак рассеивают жёлтые лампы и зелёная барная подсветка. Комфорт в заведении "питейный", без подушек под спину и прочих нежностей, способствующих засыпанию под тяжестью выпитого.
Англоязычный песенный репертуар воспроизводится на средней громкости, не мешая застольным беседам с человеком напротив, однако разговоры за соседним столом уже не слышны, можно разобрать лишь отдельные слова.

В 13:23 выходного дня посадка была минимальная, занято три стола вместе с нашим, однако нужно учитывать специфику: желающие позвенеть рюмками приходят сильно позже.

Меню, лишившееся фиксированной цены, в остальном не претерпело видимых изменений:

Это русско-европейская подборка, без подробностей по составу блюд и указания выхода в граммах, рассчитанная на комфортное сопровождение "трудной воды" и её производных в глубины организма.

Кстати, о производных: настоек предлагается множество, не только на водке, но и на текиле и самогоне, чего не встретишь даже в "Широкой", и разливается всё это сувидное богатство в честные 50мл и в редчайшие 100мл, причём заказать "сотку" сразу обойдётся немного дешевле, чем два по "писят".
Сеты также в наличии, это готовые тематические и/или вкусовые наборы с минимальным дисконтом. Так, при заказе сета "От деда", мы сэкономили по 100₽:

Сразу 6 настоек за 1000₽, чего мелочиться. В сете представлены: добрая хреновуха на рассоле, очень лютая перцовка, сладкая с лимонными нотками медовуха, хлебная бородинская, хвойная кедровка и кориандрово-острая кинза-халапеньо.
За свою цену - хороши.
Казалось бы, шесть в одну панамку - это даже перебор, но куда там: на последней (ага, щас, это только начало) рюмке встроенный алкогольный движок делает басовитое "Врум!", и его заведшиеся обладатели начинают гастролировать по городу, играя в "Need for drink" с подвернувшимися под руку барменами.

Первая подача состоялась через 10 минут, далее парно без нахлёстов. Посуду забирали быстро, впечатлениями интересовались, правда, только по части настоек.
Цены указаны из чека. В будни есть обеденная скидка 20%.

Бутерброды со шпротами, 2шт. за 200₽

Полтора года назад в "Настойкине" были простые бутеры, это их улучшенная версия: на тёплый бородинский хлеб выложен домашний майонез (?) с натёртым сыром, а избавленные от масляных излишков шпроты устроились на огуречных кружках, присыпанные зелёным луком. 
"5": плюсы - тепло, лёгкий хруст, сочность, общая вкусовая картина. С дневной скидкой прямо отлично.

Салат греческий за 300₽

Нарезанные магазинные овощи и гладкая сливочная брынза типа "Фетаксы", с оливковым маслом и орегано. Конструкция заботливо украшена целыми четырьмя некрупными оливками-маслинами, чтобы Толян-сан мог занять себя, пытаясь поймать их вилкой.
С учетом цены,"4+": плюсы - свежесть, разнообразие овощей, заправка. Относительные минусы - количество оливок и не самая удачная брынза.
А сетовать на нефермерское качество овощей, отсутствие оливок каламата и брынзы Kesidis в барном салате-закуске за 300₽ пусть будет кто-нибудь другой.

Азиатский салат с говядиной за 350₽

К нарезанным соломкой овощам добавились разобранная на волокна томлёная говядина и кунжут. А вот с заправкой не задалось: намёк на лаймовую кислинку был в запахе, но она потерялась во вкусе, дав возможность проявить себя говядине.
"3+": плюсы - овощи, говядина, минусы - пресно из-за проблемы с заправкой.

Борщ за 300₽

Блюдо, помпезно именуемое в меню "Товарищ борщ", оказалось тёплой розовой водой, в которой плавали бледные овощи и немного говядины.
Кислинка? Сладость? Наваристость? Не, не слышали. Зато хлеб и сметана предлагаются за доплату.
"неуд": откровенно плохо. Веганский хаш ему товарищ.
"[Конец], это крашеная вода, а не борщ!" (с) Толян-сан

Солянка мясная за 350₽

По рассказу едока сначала кажется, что солянка получше борща: в "воде" есть зачатки копчёности от колбасок, лимонной кислинки и даже подобие жирности.
Однако попробовавший оба блюда Толян-сан возражает, подражая панку Эскобару: "ты чего, что то фигня, что это".
Важно! Я не оцениваю блюда, которые не ел/пробовал лично, лишь пересказываю впечатления компаньона.

Бутерброды с лососем, 2шт. за 350₽

Уже не помню, почему мы решили их заказать, но определённо, это один из лучших образцов бутербродостроения: лосось слабой соли перемешан с огуречно-помидорными кубиками с выложен на багет, предварительно смазанный сливочным сыром с замешанными крабовыми палочками. И, словно подражая шаурме, окунаемой для первого укуса в кефирный соус, по краям бутеров размещены кусочки лимона.
"5": многогранный сбалансированный вкус.
Хочется написать про "дороговато", да после бутера со шпротами и киви как-то неудобно.

Жарёха с томлёной говядиной за 350₽

Помните, чем начиналась статья? С вопроса об отношении к жареной картошке.

В прошлом году жарёха выглядела симпатичнее: изменилась нарезка, а картошка стала бледнее. Похоже, её обжарили по-быстрому с луком и вынесли в зал, добавив томлёную говядину в самом конце, из-за чего "жарености" маловато, но за счет мясной жирности блюдо воспринимается позитивно.
С учетом цены, "4-": плюс - снова говядина спасает блюдо, её вкус и количество.

Скоблянка с курицей за 350₽

Аналогичная картофельная база, дополненная солёными огурцами, наскоро разобранной на волокна куриной грудкой и начавшими обугливаться грибами.
"3+": Сухо, ошибка исполнения.

Продолжительность визита составила ~ 1 час 20 минут.

Вывод

В 2023 году я писал про "Настойкин", как о заведении с приличной едой и адекватным баром. Ну, это было давно и неправда другой филиал, нынешний "Настойкин" на Садовой - это рюмочная, куда хорошо зайти на пару удачных настоек под отличные бутеры, но перед заказом горячих блюд и особенно супов лучше трижды подумать, если нужен вкус, а не просто дешёвые калории.
Такие дела.

Читайте также: