"Stolovaya" на Покровке: ланч за 777₽

Опубликовано 28.10.2024 в 09:00 | Бизнес-ланчи

Периодически рестораторы обращаются к успешному опыту прошлого и пытаются с переменным успехом запускать осовремененные пельменные с рюмочными.
Зато с новостоловыми ситуация обратная, "Грабли" и "Муму" потихоньку сворачивают свои сети, а новых участников нет.
Или всё-таки есть?
В начале сентября-2024 на Покровке открылась столовая, вернее, "Stolovaya" от команды бара "Escapist", предлагающая комплексные обеды.
Точный адрес заведения - ул. Покровка, 38, стр. 5, это ближе к концу улицы, где она граничит с Садовым кольцом:

"Stolovaya" занимает два этажа, первый - полутёмный барный с высокими стульями, второй, судя по фотографиям в соцсетях - обеденный, более светлый. Интерьер первого этажа то ли очень современный и молодёжный, то ли просто бросили отделку помещения в середине процесса:

Освещение приглушённое желтоватое, англоязычный песенный репертуар звучит на приемлемой громкости. Барные стулья, конечно, на любителя, нужно было подняться на второй этаж сразу, но я решил, что касса и выдача есть только первом этаже и остался, чтобы не бегать туда-сюда. Однако это неверно: на втором этаже всё продублировано, но узнал я об этом уже потом.

Меню совмещает ланч-конструктор, он же комплексный обед за символические 777₽ и свободное меню. Нечто подобное было в "Симпсонах" "Delicatessen", но с авторской кухней, здесь же пошли проторённой дорогой русско-советского общепита, дополнив классику позициями для спортсменов и вегетарианцев.

Подробности о блюдах отсутствуют, и это значит, что нужно долбить вопросами бармена и по совместительству кассира, которому в дальнейшем придётся много раз за день перечислять салаты и супы дня.
Возможно, стоит завести специальную доску и писать на ней меняющиеся названия, чтобы постоянные гости могли сделать выбор сразу, без излишней коммуникации? Либо завести свои меню на каждый день, если сменные позиции не планируется обновлять слишком часто. А ещё хорошо бы указать граммовки и виды мяса-рыбы хотя бы значками, но мечтать не вредно.

Мой выбор - ланч за 777₽, это общая стоимость всех показанных ниже позиций.

Заказ делается на кассе с предоплатой, далее гость с пейджером (и без чека) отправляется ждать вызова в зал.
Напиток отдают сразу:

Не водянистая "обеденная запивалка", а хороший (крафтовый?) лагер с приятной хмелевой горчинкой.
"+": пьётся в удовольствие, получше "пенного коллеги" из "Дурдина".

Забирать заказ позвали через 6 минут, напомнив взять приборы:

Подача своеобразная, скажем прямо.
Если не ошибаюсь, это продаваемая на маркетплейсах металлическая менажница, вкладываемая в деревянный поднос. Очень надеюсь, суповая миска не из отдела зоотоваров, а то я слишком стар, чтобы быть квадробером, то лапы ломит, то хвост отваливается.

Куриный суп с яйцом

Мясной суп дня.

На картофельном наполнении не сэкономили, есть что пожевать, но тёплый бульон превратился в поле вкусовой битвы между петрушкой и солью, оттеснившими на задний план прочие ингредиенты, включая титульную курицу.
"-": плюсы - температура и количество наполнения, минус - почти пересол.

Винегрет

Салат дня.

Обычно я стараюсь не брать винегреты, они успевают полежать и представляют собой печальное зрелище. А этот винегрет - свежий, прямо бодрячком, с удачно подобранными маринованными огурцами и квашеной капустой.
"+": вкусно, но зелёного горошка всё равно не хватало.

Хлеб

Одинокий кусок почти тёплого хлеба, подспорье в собирании подливы от бефстроганова. Приятно, что не магазинный батон.

Бефстроганов

Жареная говядина с грибами в теоретически сметанной подливе. Теоретически - потому что вкус жарки есть, а сметанной основы не ощущается. Говядина очень мягкая, но увы, её сильно меньше, чем шампиньонов.
"~": мясная диспропорция, спорная подлива.

Картофельное пюре

Гарнир к бефстроганову, отделённый от основы.

Картофельное пюре на воде с хрустящим луком и зеленью, периодически настораживающе кислящее.
Теперь понятна причина разделения: чтобы можно было съесть бефстроганов, избегая пюре.
"-": проблема со вкусом, и, возможно, свежестью. Всё-таки надо носить с собой аптечку.

Продолжительность визита составила ~20 минут. Для обеденного перерыва хорошо, для сытости - не очень: я не столько наелся, сколько напился пива, и первый бутерброд понадобился примерно через 4 часа.

Вывод

После месяца работы "Stolovaya" в режиме технического открытия, комплексный обед до сих пор выглядит сырым из-за спорной подачи и вопросов к работе кухни.

При этом он не шибко сытный, но с ценой, сопоставимой с рестораном "Ив.Дурдинъ", или даже выше чем у соседа, предлагающего похожую бенто-концепцию.

Впрочем, это исключительно дневное сравнение, и если несмотря на слово "ланч" в названии, комплекс подаётся вечером, то по сочетанию "цена/сытность" он уступит только фастфуду.
Такие дела.

Читайте также: