"Ramen Ten" на Покровке: японский ланч за 1240₽
Опубликовано 31.10.2024 в 09:00 | Бизнес-ланчи
Идея протестировать бенто-ланч в "Ramen Ten" появилась после визитов в концептуально близкую лапшевню "Ramen-Club" и расположенную неподалёку "Stolovaya", чтобы самому посмотреть (и читателям показать) продукцию соседей и конкурентов с сопоставимым дневным чеком.
Кстати, при обзоре филиала на Новослободской в 2022 году "Ramen Ten" стал вторым заведением (первая - "Eva"), получившим три "5" за позиции основного меню, и лишь в 2024 году его успех повторил "Брюзга Замоскворецкий".
Китайгородский филиал расположен по адресу ул. Покровка, 4, стр. 1, практически напротив "Лан Ма":
Когда я проходил мимо "Лан Ма", то обратил внимание на полную посадку, и в "Ramen Ten" заходил уже с опаской, составляя в голове "План Б" на случай аншлага. В будние 13:22 заведение было заполнено процентов на 90, мне досталась единственная свободная "четвёрка", для пришедших позже гостей оставался общий стол с барными стульями.
В отличие от напоминающего коридор вытянутого помещения соседней хинкальной, здесь квадратный зал более с привычной расстановкой столов, без попыток подражания аутентичному японскому общепиту, как было в "Ramen-Club".
Из явной японщины в интерьере присутствует лишь баннер с иероглифами над кухней, а язык изобразительного искусства, на котором говорят с гостями настенные изображения - общечеловеческий, независимо от градуса абстракции.
Потрёпанное тысячами рук основное меню я отложу в сторону и перейду к рассмотрению не менее бывалой карточки с обеденным предложением:
Его основу составляют бенто-наборы из 4 позиций и горячего напитка (черный/зелёный чай, либо кофе), сытность которых можно увеличить через дополнительные опции.
Аналогично "Chang", выход и комплектация обеденных раменов не отличается от основного меню, и это прекрасно, в отличие от отсутствия холодных напитков, хоть воды из кулера. Это ведь не попытка выманить дополнительные 310₽ за 0.25л минералки при стоимости обеда в 650₽?
Также, глядя на состояние карточки, невольно задумываешься, когда меню обновлялось в последний раз, и много ли гостей приходит обедать постоянно, поскольку вариативность ограничена готовыми наборами, а их количество (даже вместе с вега-бенто) не покрывает рабочие дни недели.
Мой выбор - тори бенто за 650₽ и зелёный чай, позже дозаказал рамен за отдельные 590₽.
День курицы и лапши, однако.
При заказе уточнили необходимость в европейских приборах (я пользуюсь палочками, но беру их на всякий пожарный), ненавязчиво порекомендовали доп. опции, по завершению поинтересовались впечатлениями. И, наконец, не подловили гостя на забывчивости при попытке заказать по основному меню рамен, который был в обеденном, а это дорогого стоит.
Вообще, стиль общения с гостями - открытый и свободный, редкость для московских заведений без корней из Санкт-Петербурга, делающий визит позитивнее.
Ожидание подачи заняло 7 минут. Чай принесли через 2 минуты:
Про сам чай рассказывать особо нечего: температура заваривания верная, не кипяток, подожди пока заварится, наливай да пей. Но с "наливай" не задалось: 3 из 4 попыток наполнить чашку завершились облитым столом. Перефразируя известный стишок про лыжи на асфальте, хочется спросить чисто риторически: это чайник такой, или я криворукий (более вероятно)?
Тори бенто за 650₽
Поскольку бенто в Японии - это упакованный обед, то применение менажницы вполне оправдано, для аккуратности большего сходства с многоразовым ланч-боксом её вложили в прямоугольный корпус-коробку.
На фото не видно поднимающегося над лапшой пара, она не чуть тёплая, а прямо горячая.
Кстати, о температуре...
Куриное филе с фунчозой, 100г
Холодная закуска из лапши фунчоза с морковью по-корейски, огурцами и куриным филе в толстой сухарной панировке, залитая орехово-лаймовым соусом гамадари и сладким терияки. Увы, слово "холодная" относится не только к виду блюда, но и к его температуре, даже курица попала в отсек прямиком из холодильника.
Без оценки: очень вкусно за счёт соусов, но есть проблема с температурой подачи (без нее было бы "4+"), а ещё панировки больше, чем самой курицы, и она жёсткая.
О чём это я? Ах да, о лапше...
Лапша с курицей и овощами, 240г
Горячий рамен с курицей, болгарским перцем и цукини. Лапша оказалась "аль-денте", приготовленной с прицелом на бульон, зато курица получилась мягкой, а овощи - сочными. Ещё момент: заявленного соуса якисоба хватило только на курицу, и в лапше он практически не ощущался.
"3+": плюсы - температура подачи, вкус и консистенция курицы и овощей, минусы - спорная консистенция лапши, пресно.
Впрочем, на столе есть соевый соус, всегда можно добавить.
Кстати, о соевом соусе...
Каппа хосомаки, 100г
Маки-ролл с огурцом в сопровождении ядрёного васаби и некрашеного маринованного имбиря. Сочетание огуречной сочности и хруста, воздушного риса и незаметного нори хорошо само по себе, а с добавлением солоновато-кислого соевого соуса с васаби - становится еще лучше.
"4+": маки-роллы - обычно скучная позиция, а сейчас я увидел их в удачном виде.
Кстати, об удачном видении...
Гёдза с курицей, 50г
После обзора "Ramen-Club" я собирался завязать с заказом гёдза, решив что не понимаю эту позицию, однако "Ramen Ten" доказал мне обратное: имбирь оттеняет куриный вкус, облачённый в тонкое тесто, поджаренное с одной стороны.
"4+": просто вкусно. А абзац для "RK" я перепишу, оглядываясь на этот опыт.
Сразу отвечу, почему у двух предыдущих позиций не "категория 5": они хороши, но к специальному визиту не мотивируют.
Кстати, о мотивации...
Тори пайтан рамен с курицей, 530г за 590₽
620₽ в основном меню за такую же порцию. В принципе, можно было не брать, но возможно ли считать визит в "Ramen Ten" состоявшимся без титульного блюда - рамена?
Снова поднимается пар, на этот раз от утино-куриного бульона, в котором ждут своей "минуты славы" уже знакомая лапша, дошедшая в бульоне до нужной консистенции, нежная куриная грудка после сувида, грибы муэр, молодая руккола, лук порей и половинка маринованного яйца с листом нори.
Кажущийся густым пряный бульон звучит вкусом и остротой чёрного перца, дополнительно усиленной красным соусом, из-за чего я, считающий себя после соуса Чака любителем острого, усиленно потел, как троечник, поплывший на экзамене.
"5-": плюсы - разнообразие ингредиентов и вкус, минус - избыточная острота, о которой не предупреждает ни одно меню.
Продолжительность визита составила 47 минут. Сытости хватило на 6 часов с запасом.
Итог
Казалось бы, если исходить из оценок и описания, то может показаться, что это средний ланч, не заслуживающий внимания. Однако позитив от вкусов и сытости с лёгкостью перевешивает большинство недочётов, и заведение я покинул в прекрасном расположении духа.
Очень хочется его рекомендовать, но смущает отсутствие возможности выбрать основным блюдом рамен с бульоном, основной мотиватор к визиту, и отсутствие холодных напитков в наборе.
Такие дела.
Читайте также: