"Ресторан 499" (бывш. Bright Israeli Grill") на Тверской: большие порции по 499₽
Опубликовано 04.11.2024 в 09:00 | Ближневосточные кухни
"Напевая про себя "Йом Кипур к нам мчится, завтра все случится!" на мотив хита "Д. Авария", я следовал по ул. Тверская..." - с этой фразы я бодро начал обзор бара "Bright Israeli Grill" в 2020 году. Впечатление от того визита осталось крайне негативное, из-за чего заведение вполне заслуженно отправилось в категорию "с вами всё ясно", не предполагающую наблюдения за его дальнейшей судьбой.
Однако нашёлся повод перетряхнуть швайн-копилку: летом старую вывеску "B.I.G." заменили на новую "Ресторан 499", но развернутой информации о событии я не нашёл, как и подробностей по новому меню, поэтому на вопрос "что это было, Пух Холмс?" мне в очередной раз предстоит ответить самостоятельно.
И вот я повторяю маршрут (и мотивчик) четырёхлетней давности, чтобы вновь оказаться у адреса Тверская ул., 27, стр. 2, с наконец-то отремонтированным фасадом.
Оформление входной группы действительно изменилось, исчез логотип "B.I.G.", зато появилось уличное меню, вместе с названиями очевидно коронных позиций (нового?) заведения:
Остановившись перед лестницей на второй этаж, чтобы разыскать табличку-предупреждение гостям "Kofix", мой взгляд упёрся в цветок на окне подписи меню, и я сразу понял: явка провалена, в израильском баре по понятным причинам не могло быть арабской вязи.
Конечно, это не просто смена формата, заведение приобрел... ливанский шеф Басем Заин (самые известные проекты - "mr. Ливанец", "Абу Гош", "Sarona"), чтобы сделать из него трендовый ресторан (ага, в таком-то помещении) с единой ценой на всё меню аналогично "the Бык", только на ближневосточный лад.
Кстати, выносить цену в название заведения - такое же неудачное решение, как прыжок на "белорусскую мину" грабли с насаженным на черенок топором: прейскурант рано или поздно
придётся пересматривать, цены уедут, а название останется, не только на
вывеске и внутренней полиграфии, но и в документах разной степени
официальности. Понятно, что можно снова сделать ребрендинг, но это лишние
телодвижения, к тому же часть гостей может решить, что ресторан
закрылся.
Со сменой владельца интерьер кардинально не изменился, в небольшом зале очень светло из-за огромных панорамных окон, даже пасмурным октябрьским днём, есть живая зелень, на кирпичной кладке имеются рисунки на ближневосточную тематику.
С климатом сложнее, несмотря на высокие потолки, в зале ощущается некоторая духота, подкрепляемая волнами тепла и запахов со шкварчащей сковородками кухни, пусть слабо, но ощущаемо при расположении примерно в середине зала.
Самые комфортные места - это столики-"четверки", лучше у окна с видом на Тверскую, худшие - барные "двойки" у высокого дивана: забираться неудобно, ноги не достают до пола, нужно ставить на подставку. Дополнительно, проходы между ними узкие, из-за чего протискиваясь между столами и забираясь на насест, можно запросто влететь в чужой хумус пиджаком.
Фоновая музыка... ну, теперь я слышал всё, застав "Хава нагила" в арабском ресторане.
Это случайность или проверка, не пустится ли кто из гостей в пляс?
А плясать было кому, и я не о себе: в 14:19 буднего дня посадка была примерно половинная, судя по скорости заказов и доносившимся до моих ушей отрывкам разговоров, гости уже знали, за чем пришли.
Новое меню выглядит коррекцией предыдущего из "B.I.G.", большинство позиций, включая спорные бургеры, перекочевали оттуда:
Казалось бы, меню информативное, с граммами и картинками, да не тут-то было: у двух позиций из трёх подача (и граммовки?) явно отличаются от указанных, в реальности составляя конкуренцию народной "Кухне вкуса".
Также есть ланч из трёх позиций и напитка за 499₽, однако постоянники предпочитали заказывать шаурму на тарелке.
Почему - поймете, если прочтёте статью Беспечного Едока, Дюк специально после меня ездил в заведение за ланчем и остался недоволен.
Бар "зарабатывающий", в этом нет ничего удивительного, в большинстве заведений единой цены аналогичная политика: за бутылочную "волковку" просят 390₽, 500мл чая стоит 499₽, 500мл лимонада - 400₽. Единственное драфтовое пиво, светлый лагер "Хамовники", стоит 390₽.
Первая подача состоялась через 10 минут, вторая прибыла с нахлёстом, а третью позицию забыли внести в кипер, о чем выяснилось через 20 минут ожидания по моему запросу. Правда, мне сейчас кажется, что это было сделано специально, осилить три блюда сможет не каждый гость.
Ещё комментарий по сервису - в сервировке нужна ложка, есть хумус ножом умеют не только лишь все.
Цены и граммы указаны из меню.
Хумус с фалафелем, 280г за 499₽
На фото в меню, фалафель лежит вплотную друг к другу в маленьком хумусном кольце. Четыре года назад он так и выглядел, поэтому при заказе я думал, что дороговато, но получив блюдо, уже задумывался лишь о том, как это съесть с двумя курсами впереди.
Это широкая тарелка, до бортов заполненная слоем хумуса в палец толщиной и чуть выше у краёв, с четырьмя шариками фалафеля и мятой-декором. Хумус нежен и шелковист, с естественным вкусом нута и еле заметной лимонной кислинкой на послевкусии. У фалафеля тонкая корочка и сочное нутро с нотками кинзы.
Комплектная пита - тонкостенная, и скорее всего, готовится при заказе, как в "Абу Гош", и её одной слишком мало на такой тазик. Зато масла, наоборот, слишком много, из-за чего при перемешивании хумус становится жидким, а если это сделать неравномерно, то и жирным.
"4": плюсы - самая большая порция хумуса в Москве, естественные вкусы, минусы - одной питы не хватает, нужно две минимум, избыток масла.
Шакшука, 300г за 499₽
Снова широкая тарелка, наполненная горячей матбухой в аналогичных хумусу объемах, от которой при подаче шёл пар. Возможно, блюдо выглядит небрежно, однако композиция даже не намекает, а прямо повествует едоку, что шакшука - не просто яичница с помидорами, а иное блюдо. Консистенция основы фактурная, с преобладанием болгарского перца, догоняющей его томатной кислинкой, переходящей к финалу в остроту чили. Яйца можно не обсуждать, это сдвинутая вбок и присыпанная сумахом глазунья. И да, в комплекте снова одна пита, которая заканчивается примерно на трети "томатного поля", если экономить.
"4+": плюсы - объем порции, естественный вкус, вкусовщинный минус - не хватает зиры и кориандра, одной питы мало.
Шаурма на тарелке, 300г за 499₽
Вот она, причина повторных чеков:
Визуально тарелка выглядит даже боле наполненно, чем в "Кухне вкуса" за счёт богатой гарнировки. Картофель фри имеет стандартное фастфудное исполнение, огурцы, помидоры и красный лук нарезаны совсем недавно, второй вид огурцов-малосольный, капустный коул-сло приятно хрустит и щедро заправлен сметаной, также на основе сметаны сделан чесночный соус, поставленный в центре композиции. Что же до курицы, то она мягчайшая (маринад с наршарабом+сувид?), обжарена на сковороде "под гостя" и выложена на кусок тонкой лепёшки, чтобы сохранить вытекшие соки.
"5": отменно без вопросов.
Продолжительность визита составила 1ч 10 минут из-за заминки с третьей позицией. Сытость колоссальная, хватило на все 12 часов.
Вывод
Как я это сумел это съесть?
На интересе, на остроте, на вкусе, начинаешь есть и не можешь остановиться, даже отмечая некоторые недочёты и зная о возможности забрать еду с собой. По сути, каждое из заказанных блюд - это целый завтрак или обед, достаточный для большинства обычных людей, две позиции - уже много.
Сравнивая с "B.I.G." четырёхлетней давности, даже сейчас в "499" - сильно лучше, но ещё нужно улучшить сервис и информативность, а также доработать оставшееся от предшественника меню для индивидуальности и лучших продаж в новом формате.
Вообще, приятно видеть появление "народного" ближневосточного заведения с большими порциями и доступными ценами не "где-то там", а на Тверской, буквально за углом от м. Маяковская.
Такие дела.
Читайте также: