Грузинское бистро "Швили" в ТЦ "Авиапарк" (обзор)
Опубликовано 25.11.2024 в 09:00 | Грузинская кухня
Не все обзоры получаются спланированными, с изучением предыстории перед визитом. В грузинское бистро "Швили", относящееся к ресторанному холдингу "Тигрус", я забрёл в поисках ланча, но решил остаться на основное меню.
Расположено оно на четвёртом этаже огромного здания ТЦ "Авиапарк" по адресу Ходынский бул., 4 и представляет собой "шайбу" с открытой кухней, почему-то обращённую к основному фудкорту:
Свободных мест в будние 14:34 было в избытке, посадка у бистро собственная, отгороженная импровизированным заборчиком с живой зеленью, в изобилии присутствующей в получившемся "зале". Над столами парят деревянные рыбы-светильники.
Сидится мягко и свежо (еще бы, высоченный потолок и открытое пространство в тысячу квадратов!), соседские разговоры не лезут в уши, а вместо музыки иногда доносятся объявления по торговому центру.
Большинство из присутствующих в меню блюд - грузинская классика:
Под названиями позиций есть небольшое описание с кратким перечислением ингредиентов, чтобы не знакомый с грузинской кухней гость мог понять, о чем речь. Также указаны граммовки, но желающим ознакомиться более подробно с нюансами выхода предлагают пройти к доске потребителя, не гостя.
В будни действует дневная скидка в 20%. Однако вечер в "Швили" также имеет свои преимущества: скидка с 16 часов появляется у напитков, исключая бутылочное вино.
Первая подача состоялась через 11 минут, но сначала появился напиток:
Лимонад "Хилиани Дюшес", 500мл за 300₽
Прохладный лимонад в стеклянной бутылке, произведённый в Грузии, обладающий "тем самым" вкусом из советского детства, с приятным грушевым послевкусием. Недостаток, пожалуй, один: чрезмерно сильная газация, ощутимая лишь в первых глотках, далее приходящая в норму.
Забегая вперед, это самая удачная позиция за обед. Спрашивайте во всех "Вкусвиллах" города!
Цены и граммы указаны из меню, без учёта дневной скидки.
Салат Цезарь Швили, 195г за 710₽
Разумеется, цезарь не самая грузинская позиция, но после "Цезаридзе" из "Мегобари" стараюсь его заказывать в надежде увидеть нечто авторское, особенное.
Местный "Кардинишвили" на бумаге выглядел многообещающе, с заявленным куриным шашлыком и соусом из копчёного сулугуни. На практике, это салат романо с сырным соусом, делегировавшим копчение трём кускам суховатой курицы комнатной температуры, соседствующим с превосходящими их по объему воздушными сухариками и не оставившими о себе никакой памяти помидорными кусками, запорошенными тёртым сыром.
"4-": плюс - свежесть салата и размер листьев, консистенция сухариков, авторский (надеюсь) соус, пытающийся задавать "сырное" настроение; минус - не похоже, что шашлык приготовлен "под гостя".
Знаю, цезарь относится к холодным блюдам, но слово "шашлык", вкупе с изменённым названием, настраивает на свежеприготовленное мясо.
Суп харчо, 300г за 580₽
Чуть тёплый суп с разваренным рисом и тремя кусками говяжьей грудинки с жиром. Кислинка и острота присутствуют фоном, специи звучат умеренно.
"4-": плюсы: не остро, относительно сытно, минус - температура подачи.
Лаваш за 140₽
Еще одно блюдо-воспоминание, связанное с "Грузинскими каникулами".
Приготовленный на закваске пури прибыл горячим и заранее нарезанным на куски для удобства обмакивания в соус. Вы видите сацебели? Вот я его так и не увидел, в плошку налита водянистая чесночно-горькая субстанция, намекающая на томатность только цветом. Старания по производству собственного соуса очевидны и уважаемы, но увы, без подходящих ингредиентов они обесценились до уровня "артель "Напрасный Труд"", поэтому лаваш лучше обмакнуть в чашушули. Хотя...
Чашушули, 280г за 730₽
Блюдо впервые появилось на канале ещё в 2018 году, и за шесть лет публикуемых обзоров получало оценку ниже "4" лишь два раза, поэтому считается беспроигрышным вариантом.
Подаётся чашушули на кеци в кипящем виде, и смотрится это неизменно эффектно, особенно после разогретого харчо. Говядины много, и в целом она мягкая, а вот на вкус распространилось "томатное проклятье" от сацебели: подлива кажется пустой, словно приготовленной из лука с добавлением болгарского перца.
"3+": плюсы - сытно, горячо, минус - проблема со вкусом.
Люля-кебаб из баранины, 170г за 890₽
Позиция из отдельного мангального меню. Если бы перед заказом я присмотрелся к кухне на предмет наличия мангала, то избежал бы "каскада приключений", уступившему лишь давно закрытому "Aladdin". Если бы да кабы...
Обычно кебабы не стесняются демонстрировать едокам румяные бока, а эта парочка подозрительно скромная, затаилась в луковой нарезке с кинзой и не отсвечивает.
А, понятно, постыдная версия "офицерского загара": сверху кебабы ещё ничего, зато снизу сразу оба подгорели до горькой угольной корки толщиной в миллиметр, из-за чего отбыли обратно на кухню.
Прибывшей на замену кебабной команде также нашлось что скрывать: на этот раз они оказались полусырыми снизу и внутри. Замечу, что даже в случае успехов кухни (в безмангальном приготовлении шашлычки), радость едока была бы всё равно омрачена наличием хрящей.
И, конечно, соус был точно таким же, как в комплекте к лавашу. Не доел.
"Без оценки": по инициативе заведения блюдо исключили из счёта. Впрочем, кол она не требуется, всё ясно и так.
Отдельное спасибо официантке, вынужденной отдуваться перед гостями за работу кухни, она сглаживала негатив как могла, с комплементами и извинениями.
Продолжительность визита составила ~1 час.
Вывод
Итак, грузинское бистро "Швили" в ТЦ "Авиапарк" - это комфортное расположение, способствующее отдыху, внимательный сервис и хромающая на обе ноги кухня, исключающая подавляющее большинство сценариев визита, предполагающих заказ горячих блюд.
Тем не менее, если вы настроены выпить после 16 часов "трудной воды" и/или прочие храбрые/весёлые напитки под холодные закуски, то можно подумать о визите, если поблизости не найдется более подходящего варианта.
Такие дела.
Читайте также: