Таверна "Под ведьмачьим мечом" в Камергерском переулке: А-атмосфера
Опубликовано 02.12.2024 в 09:00 | Прочее
"Хозяин, поди-ка сюда.
Вот меч, махакамский сигилль из кузни самого Рундурина. Это был подарок.
Получивший более им пользоваться не желает, подаривший же — обратно
принять не может. Так прими его ты и прикрепи над печью. Переименуй
корчму в "Под ведьмачьим мечом". И пускай здесь в долгие зимние вечера
текут повествования о сокровищах и чудовищах, о кровавой войне и
нерушимой дружбе. Об отваге и о чести. Пусть меч этот создает настроение
слушателям и ниспосылает вдохновение бардам…" (с) А. Сапковский, "Владычица озера".
1 октября 2024 года в Москве стало одним фэнтезийным заведением больше: по адресу Камергерский пер., 5/7, открылась таверна "Под ведьмачьим мечом", полностью посвящённая книжной вселенной "Ведьмак" польского писателя Анджея Сапковского, а также одноимённым играм.
Изначально обзор не планировался: во-первых, в будни заведение работает с 16 часов, и во-вторых, я посчитал, что после более широкопрофильного "Дяди Геральта" не увижу ничего нового.
Но иногда стоит зайти не в ту дверь: в праздничные дни и выходные работа начинается с 14 часов, а я как раз подыскивал местечко, где можно поднять кружку за единство Нильфгаарда с Туссентом.
Тем более, расположение входа неочевидное, под вывеской "Табак-24" есть ещё одна дверь, ведущая на цокольный этаж.
Спустившегося вниз по лестнице гостя встречает знакомая по играм доска объявлений с заданиями, и далее начинается гостевой зал с дичайшим вырвиглазным светом круто выглядящей имитацией свечного освещения и подсветкой "артефактов", но мобильным фотографам с ней придётся очень несладко.
Подумалось даже: возможно, стоит добавить в меню пункт о сдаче настольных светильников в аренду, специально для любителей фотографировать еду?
Поэтому заранее прошу прощения за качество и количество фотографий, которые будут ниже: мой телефон не справился даже в ночном режиме.
Интерьер скрупулёзно воспроизводит собирательный образ таверны из книг и игр: если мебель, то деревянная, тяжёлая, грубая, с укрытыми шкурами лавками вместо диванов, если декор - то средневековое оружие, элементы доспеха и щиты с гербами. Музыка - фолк из "Ведьмака 3". Систему вентиляции замаскировали, обмотав тканью и увешав соломой сухими травами и чесноком: смотрится находчиво, и, надеюсь, пожаробезопасно.
Отдельного хостес нет, гостей встречает официант... нет, он скорее актёр в костюме соответствующей эпохи, обладающий харизмой и голосом персонажа из другой, уже музыкальной вселенной, где два вора, лихо скрывшись от погони, делить украденное золото решили. И обращение к гостю "милсдарь" в рамках его игры выглядит абсолютно естественно, в отличие от натужного "сударя" из... ну, вы знаете.
А дальше мы на минутку возвращаемся в нашу реальность и узнаём, что на вечер забронированы все столы, из-за чего есть ограничение на время визита, это 2 часа 30 минут.
Верхнюю одежду предлагается разместить на настенных крючках, но их отчаянно мало, из-за чего даже при далёкой от аншлага посадке мне пришлось снимать с вешалки две чужих куртки, чтобы добраться до третьей, своей. Увы, взять её с собой - не вариант, у стульев низкие спинки, а у лавок они (сюрпрайз!) отсутствуют вовсе.
Меню почему-то исключительно электронное, доступное по QR-коду, чужеродно вклинивающееся в атмосферу вымышленного Средневековья, и лишающее гостя возможности перелистнуть бумажные страницы, с которыми мы встречаемся всё реже и реже:
Выход в граммах не указан, да и ценовая политика заставляет пересмотреть отношение к величине чека некоторых "взрослых" ресторанов, например "Folk", но истинный поклонник "Ведьмака" обратит на это внимание в последнюю очередь, погрузившись в изучение названий блюд, связанных с любимой вселенной.
Бар предлагает авторские коктейли от 400₽, названные в честь ведьмачьих эликсиров, разливное пиво и медовуху по 420₽ за кружку 0,5л, инфьюзы, они же настойки по 320₽ за 40мл, либо 267₽ в сете из 6 шотов. В 12-ти шотовом сете получается даже дороже, 292₽ за рюмку, но возможно, для него предусмотрена шоу-подача.
Кстати, о шоу. В меню есть специальный раздел "Тавернские развлечения" с персональными активностями для гостей, вроде прохождения секретного Испытания Травами, либо попытки вытащить копию ведьмачьего меча из заплечных ножен:
И, конечно, какой "Ведьмак" без гвинта: в Сети пишут, что для желающих сыграть есть наборы, которые выдадут бесплатно. Правда, этих наборов мало, и всем желающим не хватает.
Первая подача состоялась через 17 минут, далее еда прибывала с нахлёстами. Вроде бы нужно ругать, но вспоминая книжных и игровых персонажей, требующих "неси всё, и поскорее", понимаешь, что это также часть атмосферы, к тому же суп прибыл прямо огненным, и небольшое ожидание ему пошло даже на пользу. Опустевшая посуда немного постояла, но лишь из-за того, что пришло сразу несколько столов, и один на весь зал официант был занят приёмом заказов (пояснения по составу, рекомендации по меню, и прочее взаимодействие, даже оплата счета - не выходя из роли, а это занимает немного больше времени), помощница появилась позже.
По традиции, сперва напитки:
Крепкая "чайная" настойка, одна из секретного набора для проведения Испытания Травами. Первые глотки даются просто, затем появляется насыщенный лекарственно-травяной вкус, и уже под конец быстро приходит спиртовое тепло. Повторил бы? Да, но не за 320₽.
Кстати, рюмки тоже бывают глиняные, встречал года три назад в "Мзиури".
Грибы-шибальцы за 420₽
Они же вешенки маринованные.
Быстрый выбор на замену другой закуске, оказавшейся в стопе.
Упругие грибы с небольшими шляпками и тонкими ножками, щедро залитые подсолнечным маслом с нарезанным красным луком, с дымными нотками и едва заметной пикантностью в финале.
В качестве закуски для "ведьмачьей" настойки - пойдёт, если не планируется вторая рюмка, то можно брать на двоих.
Вполне возможно, что это промышленная заготовка, утверждать не возьмусь.
Солдатский луковый суп за 620₽
Ох уж эти ожидания после сырного супа "Дяди Геральта"!
На первый взгляд, всё чинно: накрытый свежеподжаренным с сыром хрустящим гренком из тостового хлеба, обжигающе горячий котелок, внутри которого исходит паром солёно-сливочный бульон с нарезанным луком. Только вот лука мало, сырность заканчивается гренком, про специи типа орегано, позабыли совсем.
Если бы он стоил 260₽, аналогично чихиртме в "Хинкалыче", я бы попытался его понять, но за цену отличного рамена, не говоря уже об упомянутом ранее супе-конкуренте, который на момент публикации статьи стоит 560₽ - что-то не хочется, прежде всего из-за луковой экономии.
Единственное разумное объяснение - это попытка воспроизвести луковую похлёбку из новиградской таверны "Наконечник пики", упоминаемую в рассказе "Вечный Огонь". Но тогда возникает другой вопрос, уже к названию блюда.
Каэдвенская классика за 990₽
Она же говядина по-бургундски.
Крупные куски говядины, тушёные с морковью и шампиньонами, сохранившие свои естественные вкусы и способные своей мягкостью посрамить множество чашушули, но без намёка на соусно-винные нотки, ожидаемые от бёф бургиньон. Такая вкусовая простота очень соответствует духу таверны, да и мяса немало, однако про соответствие меню забывать не надо.
Продолжительность визита составила 1ч 10 минут, и пролетело это время удивительно незаметно, по моим "внутренним часам" прошло минут 45. Магия, не иначе.
Вывод
Итак, таверна "ПВМ" - не "про еду", она всецело "про атмосферу", складывающуюся из убранства интерьера, харизмы персонала, света и музыки в зале. И местная еда, со всеми своими недочётами - лишь её часть, неделимо вплетающаяся в общий атмосферный ансамбль.
"Создавать настроение", помните начальную цитату? Вот она и создаёт, оставляя в памяти тёплое впечатление о заведении из любимой книги и/или игры.
Поэтому визит сюда нужно воспринимать не "очередным ужином в декорациях", а приключением с некоторой долей иммерсии, в котором юношеский восторг от глотка медовой браги из глиняной кружки за деревянном столом при свечах важнее тонкостей вкуса мясной подливы.
Ну, а если ваши познания в фэнтези заканчиваются "Властелином колец" в переводе Гоблина, или просто нужна гастрономия "на серьёзных щах", то лучше выбрать другое заведение, хотя бы новиковский "Moro" напротив.
Такие дела.
Читайте также: