"Наука и жизнь" на Кузнецком мосту

Опубликовано 09.12.2024 в 09:00 | Бары, пабы, пивные рестораны

Я не раз проходил мимо этого бара, открывшегося в 2020 году и названного в честь советского научно-популярного журнала, обращая внимание на "народную мудрость" об алкоголе и молоке, приписанную У. Черчиллю.
Однако изучив как-то меню заведения, и особенно приписку в верхнем левом углу с указанием дневной скидки, я решил-таки его посетить вместе с Толян-саном, чтобы заодно опрокинуть пару-тройку (ага, щас) настоек за прошедший День милиции.

Точный адрес бара - Пушечная ул., 7/5с2:

Интерьер демонстрирует деревянную утилитарность из 2010 годов времён "бургерной революции", используя советские часы, велосипед и неон в качестве декора.  Уют, понятно, относительный, но всё познаётся в сравнении, например с более современной "Stolovaya":

Столы высокие, с полубарными стульями. Свет тёплый, требующий незначительной цветокоррекции. Запахов готовки в зале нет, негромкая музыка звучит фоном, не мешая беседе.

Основное меню поместилось на один лист и после простого "Настойкина" воспринимается гастрономическим:

На самом деле, это интернациональная подборка блюд под разные типы напитков, без указания выхода в граммах. Подробности по составу доступны по QR-коду, ведущему на сайт бара.

Днём по будням на кухню распространяется внушительная скидка 30%, а по воскресеньям - все 50%, при этом есть бизнес-ланч.

Бар - это настойки по 300₽ и 280₽ за 40мл, пиво от 460₽ за 400мл, и прочие более дорогие напитки. В случае с настойками цену можно снизить с 280₽ до 250₽ через сеты, что мы и сделали:

По порядку, слева налево:
- Несладкий вишнёвый сок, от которого моментально теплеет в желудке, но выискивать в нём нотки миндаля бесполезно;
- "Мятное молоко", отсылка к ликёру из 90х;
- По словам Толяна, эта хреновуха на рассоле - очень мягкая, но я этого не прочувствовал из-за остроты своего блюда, которую она даже усилила.

Это действительно хорошие настойки, но когда мы в очередной раз после обзора оказались в "Широкой", то взяв там аналогичные позиции для сравнения, не заметили разительной разницы во вкусе, зато увидели её в чеке: 160₽ в "ШнШ" против 250₽ в "НиЖ", без ухищрений с сетами.

Первая подача состоялась через 7 минут, блюда прибывали по готовности, не всегда парно. За наличием приборов не следят, в коробке я обнаружил две вилки, ноль ложек и целых четыре ножа, оказавшихся в ней явно спонтанно.

Цены указаны из меню, без дневной скидки.

Салат с тунцом за 670₽

Внезапно тёплый салат с филе тунца, молодым картофелем, половиной варёного яйца, томатами черри и крупными оливками, чтобы Толян-сан мог взять реванш за греческий салат. Под айсберго-рукколовым стожком обнаружилась майонезная заправка, при чистой пробе показавшаяся мне резко уксусной, но после перемешивания вкус встал на место, и при сочетании с тунцом проявились нотки тоннато.

"4+"
: плюсы - теплое блюдо, филе вместо консервов. Возможно, тунец мог быть пободрее, но после визита в "the Рыба" - грех жаловаться, а ведь блюдо стоило почти столько же

Тартар из лосося за 740₽

Это не тартар в классическом понимании, а скорее, некая деконструкция брускетты до "брускетты на тарелке", аналогично шаурме. Гостю предлагается взять присыпанный цветной солью тонкий гренок, выложить на него поочерёдно сливочный сыр и лососёво-авокадовую нарезку и закусить настойку отправить в рот.
"3+": На практике - гренки слишком тонкие, и при малейшей неосторожности норовят раскрошиться, а рыба слишком холодна, чтобы звучать собственным вкусом.

Щёчки с картофельным пюре за 800₽

Добрый кусок коллагеновой говядины, политый демигласом, похожим на BBQ. Пюре самое обычное, без молочки, но яркости соусного вкуса хватает и на гарнир. А вот кольца перца чили не пригодились: вприкуску слишком остро.
"4-": плюсы - вкус, сытность, минус - мясу не достаёт мягкости, нужно активно пользоваться ножом.

Карри поке с утиной грудкой терияки за 600₽

Под своеобразным названием скрывается авторское блюдо, объединившее выложенные слоями брокколи, зелёный тайный тайский карри на кокосовом молоке с рассыпчатым рисом басмати и утиной грудкой под соусом терияки.
В меню оно отмечено значком остроты, и совершенно не зря: карри действительно острое, и даже после перемешивания с рисом его тянет запивать водой, а лучше пивом. Благостную картину портит высушенная в щепки утка, которую невольно хочется постучать об стол, словно воблу.
"4-": плюсы - честная острота, кокосовое молоко, сытность, минус - консистенция утки.

Поскольку пицца оказалась в стопе, визит сократился до 40 минут. Сытость не указываю, так как дальше была "Широкая" с плескавицей в лепинье и чевапами, но это уже совсем другая история.

Вывод

Итак, "Науку и жизнь" можно рассмотреть к дневному визиту, если опоздали в более гастрономичный "Данте", или лень топать в "Широкую" за дешёвыми настойками.
И, увы, специального сценария, чтобы сразу идти именно сюда, исключая воскресную скидку - я придумать не могу. Но это не вина бара: просто за прошедшее с открытия время так успела сложиться конкурентная среда в этом районе, что на каждую стандартную потребность есть более подходящее заведение, и "золотая середина" остаётся не у дел, во всяком случае днём, до вечерней посадки, когда в "Данте" становится дорого, а в "Широкой" - многолюдно.

Такие дела.

Читайте также: