"100 хинкали" (бывш. "Батони") на Менделеевской
Опубликовано 16.12.2024 в 09:00 | Грузинская кухня
После визита в "Старик Хинкалыч", мне захотелось узнать, как идут дела у его ближайших конкурентов. В "Вай Мэ!" я был относительно недавно, да и в комментариях мне писали, что там всё хорошо. Надо бы идти дальше по списку, в "Хинкали-Gali", "Чито Ра" или "Хинкали Point", но на горизонте нарисовалось заведение, обещающее хинкали с бараниной по 70₽ за штуку, открывшееся в октябре 2024 года.
Назвать его новым не повернётся язык, это сменивший концепцию и заодно название, хорошо известный ресторан "Батони". Такие вот у судьбы загогулины, понимаешь, через один год и три дня я нежданно-негаданно вновь стою перед фасадом с новой вывеской по адресу
Новослободская ул., 18:
В 14:23 буднего дня посадка была примерно половинная, сказывается отсутствие обеденного предложения, которым в местном гастрокластере может похвастаться чуть ли не каждое первое заведение, включая бары.
В обстановке произошли точечные изменения, выраженные не только в увеличении количества столов, но и в избавлении от части декоративной утвари, из-за чего интерьер воспринимается уже не захламлённой гостиной старого дома, а скорее винным баром.
Освещение тёплое приглушенное, его роль выполняют развешанные по залу гирлянды. Далёким фоном звучит англоязычная музыка. Кухней в зале не пахнет, духота отсутствует. Вешалок насчитал аж 5 штук, должно хватить на полную посадку.
Взяв в руки меню, я сперва решил, что оно белорусское. Нет, правда, каким оно может быть ещё, если с разворота тебя приветствует сам белорусский президент, Александр Григорьевич Лукашенко? Или "картофельный батька" на самом деле грузин, и отчество у него Георгиевич?
Ну, а если перед художником ставилась задача изобразить "грузина из Мимино", то он с ней не справился.
Несмотря на изменение формата с листа на буклет, информативности по-прежнему не хватает, указанием граммовок и состава решили пренебречь. И совершенно напрасно: заведение относится к доступной категории, гости будут приходить с очень разным уровнем осведомленности. Реальный случай прямо из этого визита: соседний стол "пытал" официанта на предмет объема порции и вида мяса в харчо.
Что помешало хотя бы обозначить их значками (виды мяса/птицы/рыба/морик/вег) и разместить легенду с расшифровкой вместо одного из занятных, но бесполезных блоков русско-грузинского разговорника?
Бар можно считать доступным: вина от 275₽ за 125мл, чача - 210₽ за 40(?) мл, с пивом похуже - от 345₽ за некий объем "вильтрованного" напитка.
Настойки на чаче стоят 225₽, в сете из 6 штук - 188₽.
Первая подача состоялась через четыре минуты, далее по готовности с нахлёстами без очерёдности, курсовка при заказе всё равно не оговаривалась.
Цены указаны из меню, граммы взяты у агрегатора доставки.
Суп харчо, 270г за 335₽
Предположу, что наиболее популярные блюда постоянно стоят на плите для быстроты отдачи. Это я к тому, что обеденные гости, приходящие в грузинский ресторан, чаще всего хотят получить именно харчо.
Тяготяющее к густоте рисовое варево, с выраженной кислинкой, умеренной остротой и нетипичными специями в запахе, но не во вкусе.
Вместо мяса мне досталась обрезь говяжьей грудинки, состоящая из толстенных плёнок, которую я оставил после нескольких бесплодных попыток добыть оттуда что-нибудь жующееся: всё-таки у меня во рту зубы, а не промышленная мясорубка.
"3+": плюсы - объем и сытность. Минус (с большой буквы) - мясные отходы, которые вместо мусорки бросили сперва в котёл, а затем в тарелку.
Напитки
Напитки прибыли между первым и вторым блюдом.
Гранатовость очень условная, можно принять за клюкву или бруснику, зато прекрасно читается чача в основе. Пьется легко, без спиртуозной "отдачи" на выдохе, склоняя к повтору, но если решиться на "рецидив", то лучше посмотреть в сторону других вкусов.
Зато тархун совершенно узнаваемый не сладкий газированный напиток, со льдом примерно 1/4 объема стакана.
Салат Цезаридзе, 265г за 415₽
Я специально уточнил, не наследство ли это "Батони", и заказал его, получив отрицательный ответ с уверениями, что салат совсем другой.
Ну как - другой, скорее его доработанная в сторону упрощения версия.
Щедро нанесённая на салатные листья (айсберг вместо романо?) заправка обрела собственное копчёное звучание, смешиваясь с натёртым сулугуни. Куриные бедра по-прежнему теплы и сочны, а вот сухарики так и остались пластинами, готовыми раскрошиться при перемешивании, поэтому их удобнее брать пальцами и есть вприкуску.
"4+": плюсы - тёплая курица, копчёная заправка, цена; минус - спорный размер сухариков.
Если кому-то покажется дорого, то посмотрите обзор "Швили", где очень похожий по вкусам салат стоит 710₽ при меньшем весе.
Хинкали с бараниной, 95г за 70₽/шт.
На 5₽ дороже "Хинкалыча" и на 10г. тяжелее.
Температура правильная, руке не горячо. Бульон солоноватый, но жирности и остроты не чувствуется, робкие специи и зелень появляются лишь в бараньей начинке.
"3+": плюсы - цена, граммовка; минусы - не хватает жирности и специй.
С "Хинкалычем" получился паритет: там лучше со вкусами, здесь - с консистенцией.
Чахохбили, 225г за 455₽
Разогрели горшочек шикарно: одна половина горячая, вторая - чуть тёплая. Под крышкой - мягкие куски курицы в томатно-кислой пересоленной подливе, из-за чего специи и кинзу можно было ощутить лишь при целенаправленном поиске.
"3": плюсы - мягкая курица, минусы - температура, вкус.
Не думал, что когда-нибудь напишу такое, но за чахохбили лучше идти к "Хинкалычу".
Аджарули, 410г за 435₽
Круглая лодочка с выбранным мякишем из хрустящих бортов, которыми удобно зачерпывать творожистую сырную смесь с небольшим количеством сулугуни и довольно нейтральным вкусом. Или мне это показалось после избыточно солёного чахохбили?
"4-": Противники моцареллоподобных тянущихся сыров в аджарули будут довольны, но вкус хотелось бы поярче.
Продолжительность первого визита составила ~40 минут.
Вывод
Итак, "100 хинкали" - это обычная бюджетная "грузинка", от которой не стоит ждать "звёздных" вкусов, аналогичных чудесному кебабу из "Батони", и рассчитанная на вечернюю посадку с повышенным барным спросом.
Такие дела.
Читайте также: