"Gastroлёр" (бывш. "Слепой Пью") на Арбате: всё по 370₽

Опубликовано 23.12.2024 в 09:00

Перефразируя
известную поговорку про наблюдение за выходящей замуж девушкой, я так
долго собирался побывать в "Слепом Пью" на бизнес-ланче, что увидел
смену формата, и заодно названия. Теперь это "Gastroлёр", атмосферный
бар с единой ценой на меню кухни в рабочее время по будням.

Нравится ли вам новое название?
Мне
- как-то не очень, оно скучное и безликое. Максимум, хочется пропеть
"Гастролёр - вы меня зазывали" и пойти дальше в сторону "Евгенича",
несмотря на старания молодого человека, раздающего листовки-приглашения.

То
ли дело прежний "Пью": это не только тонкая отсылка к шутейкам о
последствиях употребления метилового спирта, но и толстый намёк на
"Остров Сокровищ" Стивенсона, а также на одноименный мультипликационный
фильм, из которого выросли всемирно известные мемы с доктором Ливси.
Понятно,
без договора с правообладателем концепцию с известными персонажами на
нём не построить, а жаль, могло бы получиться "пиратское" заведение с
условной карибской кухней и коктейлями на основе рома.
Впрочем, хватит бизнес-фантазий на остатки пенсии, надо скорее лететь по адресу ул. Арбат, 30/3с1, чтобы не остаться без горячего:

Поскольку
заведение работает в историческом особняке 1903 года постройки, есть
определённая специфика помещения: гостевая зона разделена на небольшие
залы с кирпичными стенами, украшенными изображениями бандитов Дикого
Запада. Мебель в основном деревянная, и в комбинации с декором интерьер
"отдетектился" эдаким осовремененным ковбойским салуном:

Свет
тёплый жёлтый, музыка басовито звучит на средней громкости. Вешалок
много, крючки есть буквально на каждой стене. В зале с открытой кухней
еле заметно пахнет едой. Впрочем, при 10% посадке в 13:55 буднего дня
можно пересесть подальше, если раздражает.

Меню
представляет собой микс американо-европейской кухни с азиатскими
вкраплениями, объединившее бургеры, Фо Бо и пожарскую котлету. Бифштекс
тоже есть, но именно его я заказывать не рискнул - вряд ли в этом
"салуне" показывают фильму:

Граммовки указаны, состав тоже, но в общих чертах, из-за чего я получил соусный сюрприз во втором блюде.
Бар
в основном пивной, льющий массовый крафт и немного бельгийского в 200,
400, 1000 и пивные башни 3000 мл, стоимостью от 150₽ до 4500₽, в
зависимости от сорта и объема. Также есть акция "пиво дня", при которой
один из сортов отпускается по 180₽ за 0,4л.
Настойки продают по 250₽ за 50мл, с жлобским
небольшим снижением цены при покупке сета. Но для терпеливых
"экономистов" по вторникам есть акция "2=3", т.е. "3 настойки за 500₽".

Ну, и чтобы далеко не ходить:

Молочно-белое
содержимое стопаря пахнет сладковатым хреном, в котором чудятся
рассольные нотки. Сладость перебирается во вкус, затем приходит
ядрёность - и сразу же уходит на выдохе ломаной линией QRS-комплекса на ленте кардиограммы.
"Пиво дня" - азотный лагер "Velvet Dream" от
Panzer Brewery, с солодом и карамелью, питкий за счёт водянистости. При
цене 180₽ - ноль вопросов, найдите барный крафт дешевле.

Первая
подача состоялась через 9 минут, второе блюдо прибыло с нахлёстом,
третье успело постоять на выдаче. Забегая вперёд, если бы там были мармиты, то ожидание ему пошло бы на пользу.

Цены (370₽) и граммы указаны из меню.

Куриные крылья в кунжуте с кисло-сладким соусом, 230г за 370₽

Интересно, ели ли пираты попугаев, когда на корабле кончался провиант?

Шесть тёплых куриных крыльев, посыпанных кольцами лука-порея. Несмотря
на читающуюся в названии азиатскую вкусовую направленность, неострый
маринад скорее медово-сладкий с чесночными нотками и еле заметной
кислинкой. Приготовили их полностью, но увлеклись, и вместе с розовиной
частично ушла сочность.
С ромом пивом "4-": плюсы - приятный вкус; минус - сухо.
А ещё нужны перчатки, как к бургерам.

Тунец на гриле со стручковой фасолью и оливками, 200г за 370₽

Ваш бифштекс тунец, сэр!

Довольно
приличный для своей цены розовый тунец, гарнированный обжаренной
стручковой фасолью в компании маринованных оливок и помидоров черри, как
бы намекающих на "долго и счастливо" под средиземноморскую кислинку. Но
не тут-то было: с фастфудной уместностью викинга в степях Аризоны
появляется промышленный кисло-сладкий чили, убирающий разницу между
тунцом гриль и картошкой фри в "Ростиксе".
С учётом цены "4": плюс - хороший тунец, минус - ненужный чили.

Бургер с рваной говядиной, 295г за 370₽

Давненько я не встречал в меню рваной говядины, ещё со времён "Remedy".

Бургер
прибыл абсолютно холодным. Похоже, булки пошли в сборку прямо из
холодильника, минуя гриль, и за время ожидания произошёл теплообмен с наполнением,
которое также не особо долго грели.
Немногочисленные пласты
заявленной томлёной говядины укрылись между пшеничных половинок, стыдясь
собственной сухости и внешнего вида, перепоручив помидорам задачу по
борьбе с хлебностью. Соусы себя также не проявили: смородинный дал
только цвет, но не вкус, а блючиз (оказывается, это был блючиз, не
дешёвый майонез!) и вовсе остался незамеченным.
"неуд": проблемы с температурой, вкусами и пропорцией ингредиентов.

Продолжительность
визита составила 35 минут. Сытость получилась средней, часов на 5
вместе с чаепитием. Впрочем, если бы я взял суп вместо закуски, то
картина была бы иной.

Вывод

Предположу,
что открывшийся в 2018 году "Слепой Пью," доработав до 2024 года,
столкнулся с определёнными проблемами и усиленно пытается их решить, в
том числе через перестановку кроватей
смену формата. Концептуально новый формат неплох, и в сочетании с
акционным баром даже очень хорош, однако на практике дневные обеденные
гости, заинтересованные в качественной сытной еде, сталкиваются с
ворохом кухонных недочётов и задумываются, а стоит ли приходить снова.
Такие дела.

Читайте также: