Рюмочная "Барка" в Старом Гостином Дворе
Опубликовано 13.01.2025 в 09:00 | Рюмочные
Мой
путь к сегодняшней цели пролегает через Театральную площадь с
установленным к празднику катком, Никольскую улицу с видом на Кремль и
первую линию сочащегося медовым благополучием ТД "ГУМ". Далее, по
украшенной имитацией лапника и огоньками старинной ул. Ильинка, к незаметной двери в проёме Гостиного двора, где расположена рюмочная "Хрен" "Барка", открытая Дмитрием Ицковичем в 2019 году:
Залов
в заведении два, один кабинетный, с общим длинным столом для большой
компании, второй - обеденный, с привычными столами-"двойками" и
вытянутым барным островом в центре.Уже с порога гости знакомятся с
особенностью интерьера - зеркальными стенами, визуально увеличивающими
помещения, однако даже зная об этой "ловушке" и на трезвую голову -
"войти" лбом в зеркало вполне реально, и я не удивлюсь, если такое
систематически случается.
Поскольку
рюмочная расположена в Старом Гостином Дворе (это, на минутку,
исторический памятник и объект культурного наследия федерального
значения), то её стены представляют собой крашеную кирпичную кладку,
заставшую если не Наполеона, то Ленина точно, и дожившую до наших дней,
несмотря на "старания" лужковских "реконструкторов".
Мебель
деревянная, потёртая, но не убитая. Крючки для верхней одежды есть
буквально у каждого столика, отсутствие декора компенсируется
развешиванием курток и пальто.
В 14:18 выходного дня при примерно половинной посадке духота и запахи кухни отсутствовали.Поскольку
окон нет, приглушённый белый свет исходит от настенных светильников,
получившимся фото потребовалась минимальная обработка.
Негромко
звучащий плейлист с разношёрстными композициями от Луи Армстронга до
Антохи МС одновременно создаёт настроение и подкидывает темы для
размышлений за кружкой, и для одинокого гостя это прекрасно.
Меню в "Барке" - знакомая квадратная листовка с общими для холдинга позициями:
Основной ассортимент - холодные и горячие закуски, но нашлось место и более основательным блюдам, востребованным в обед и ужин.
Увы, граммовки так и не появились, гость узнает их позже, из кассового чека.
Несмотря
на всеобщее подорожание, бар остался доступным: 50мл водки - от 150₽,
0,5л пива - от 200₽, коктейли - от 380₽ (и они востребованы!), настойки
по 170₽ за "писят", с возможностью сэкономить 50₽ при покупке настойки
дня, либо по 20₽ с рюмки при заказе сета.
Традиционно,
заказ делается у бара, далее гость получает пейджер, он же бипер, он же
маячок, он же сигнал, и отправляется ждать в зал, но не с пустыми
руками, напитки отдают сразу:
Ёрш
на пиве я пил много раз, а вот на сидре ещё не доводилось. Настойка
доливается в кружку любая из ассортимента, но бармен мне объяснил, что
наиболее оптимальные - ягодные, предложив вишнёвую.
Смесь получается питкой и коварной из-за слабой газации и узнаваемого фруктового вкуса с яблочной кислинкой, надежно маскирующей спиртовые градусы, которые потом из пустого желудка постучатся в пустую голову словно молотом, с утроенной силой.
В целом, это напиток той поры, когда бокальчик просекко после буржуазного завтрака давно скрылся за очередным поворотом судьбы, а цепляющаяся за остатки интеллигентности душа разрывается между необходимостью экономии и желанием маленького праздника, гоня прочь предательские (или пророческие?) мысли про обманчиво далёкую финишную прямую, с теплотрассой и фунфырями.
Если бы местный щавель принимал участие в осеннем чебуречном смотре, то занял бы последнее место из-за сахарной сладости и вкуса сена. Такое чувство, будто школьный трудовик решил улучшить подаренную учениками дешёвую водку, настояв на забытом гербарии из кабинета биологии и бесплатном сахаре из столовой, чтобы выпить после уроков в компании физрука и учителя пения.
Ну, а хреновуха обладает строгостью военрука, демонстрируя точечную ядрёность, от которой защиплет в глазах, и никакой пощады сладости.
Забирать
еду позвали через... 22 минуты, и это откровенно долго: столько времени
"гипнотизировать" рюмку сможет не каждый. Возможно, холодную закуску
стоило отдать побыстрее и не собирать заказ целиком?
Подносы не предусмотрены, пришлось сделать несколько ходок к бару, там же лежат приборы и салфетки.
Цены и граммы указаны из чека.
Бутерброд со шпротами, 110г за 150₽
По сравнению с хтоническим бутером из "Южной"
образца 2022 года - прогресс налицо, позицию основательно переработали:
поджаренный хлеб похрустывает, а на базе картофельного пюре сделали
намазку, протерев с укропом. Сок от водружённого сверху лимона оказался
очень кстати, добавив яркую лимонную ноту.
"4": плюс - вкус, минусы - лишний интерактив с лимоном, хотелось бы приступать к еде сразу, без приготовлений.
Пока
ждал еду, видел как такой бутер дважды забирали с выдачи: позиция пользуется
определённой популярностью, и значит, с ценой всё в порядке, хотя на мой
взгляд, после аналога из "Настойкина" за 200₽ - немного дороговато.
Вареники с сулугуни и зеленью, 245г за 280₽
При заказе интересуются, с чем подавать, сметаной или майонезом.
Увы,
вареники безнадёжно слиплись, и в процессе еды тянущимися сырными
нитями напомнили сцену с вылуплением лицехвата из недавно просмотренного
фильма "Чужой". Зато со вкусом хорошо: ингредиенты прекрасно
чувствуются и не потерялись после рюмки."3+": плюс - вкус; минус - слипание, заветренный внешний вид.Все-таки пельмени с бараниной - по-прежнему лучший выбор.
Куриный шашлык с красным луком и кинзой, 250г за 350₽
Указанный выход - суммарный. Ясен пень, на мангал и приготовление "под гостя" рассчитывать не стоило.
Надетые
на шпажку курицы перемежаются с болгарским перцем и цукини. Обмакивать
их предлагается в кетчуп, но не уксусный Heinz, а что-то более
сбалансированное, с тмином. Увы, лук и лаваш мне показались лишними:
первый из-за долгого хранения обзавёлся гадким привкусом и был выброшен.
Ну, а лаваш к концу блюда остался сухим, и я доел его с кетчупом:
курица обладала минимальной сочностью, достаточной лишь для того, чтобы
избежать сравнений с пластиковой детской игрушкой "Юный шашлычник", популярной у некоторых этносов.
"3+": плюс - недорогая мясная закуска; минус - не все ингредиенты удались.
Продолжительность визита составила 45 минут вместе с ожиданием заказа.
Сытость...
пожалуй, она тут второстепенна, гораздо важнее, что часа через три у
меня заболела голова, словно подтверждая старую истину: сидр настойкам
не товарищ.
Вывод
Капитан Очевидность глубокомысленно сообщает, что "Барка" Дмитрия Соломоновича - это заведение в самом центре столицы с дешёвым алкоголем и минимальными гастрономическими изысками, в котором подразумевается, что ради финального чека гость где-то закроет глаза на качество. А чек вышел действительно низкий, 1470₽ за все показанные позиции вместе с напитками, "Селёдочная" и "Сыто Пьяно" в 2024 году так уже не умеют. Да и "Столовая №57" - тоже.
Стоит ли бывать?
- нет, если нужно "вкусно и много" по бару и кухне, лучше увеличить бюджет и посетить другое заведение.;
- да, если нужно заведение в центре "без понтов" со сценариями, при которых чек важнее качества.
Такие дела.
Читайте также: